Apple Pie

Si avvicina l’autunno e i cesti di frutta si riempiono di mele profumate! Così ho pensato di proporvi un dolce che sembrerà un’esplosione di mele racchiusa in uno scrigno di pasta brisè. Sbirciando nei menù americani, mi è venuta l’idea di proporvi una dolce tipico: l’apple pie! Mi sono permessa di apportare qualche piccola modifica per ridurre grassi e calorie: se avete voglia di seguirmi, non perdetevi la ricetta!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Apple Pie: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Apple Pie 43 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:156,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Dolci e Dessert / Ricette Internazionali / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Per la pasta Brise'

Per il ripieno

Per pennellare

Materiale Occorrente

  • Teglia in ceramica dal diametro di 24 cm
  • Ciotole di varie dimensioni
  • Pellicola trasparente
  • Casseruola
  • Pennello
  • Colino
  • Mandolina
  • Bilancina pesa alimenti
  • Matterello

Preparazione Apple Pie

  1. Per prima cosa, preparare la pasta brisè. In una ciotola, setacciare la farina bianca ed unire il burro freddo di frigorifero, tagliato a dadini. Impastare con le mani fino ad ottenere una polvere umida.
  2. A questo punto, unire lo zucchero, un pizzico di sale, lo yogurt freddo e l’acqua ghiacciata. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e senza grumi.
  3. Avvolgere la pasta su un foglio di pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  4. Nel frattempo, preparare il ripieno. Spremere il succo di mezzo limone in una ciotola e riempire con acqua fredda. Sbucciare le mele, tagliarle in 4 spicchi e, con l’aiuto di una mandolina, ottenere tante fettine sottili. Le fettine di mela così ottenute andranno poi tuffate nell’acqua acidulata.

Lo sapevi che…
La soluzione di acqua e limone serve per ritardare l’ossidazione delle mele: in questo modo, le fette non assumeranno la tipica colorazione ambrata delle mele ossidate.

  1. A questo punto, versare lo zucchero di canna in una casseruola capiente, preferibilmente in pietra. Aggiungere il succo di limone e le spezie (cannella e noce moscata). Quando lo zucchero di canna inizia a caramellare, unire le fettine di mela (scolate dall’acqua acidulata) e cuocere per 3-4 minuti, mantenendo una fiamma vivace.
  2. Aggiungere una noce di burro e 30 g circa di pane grattugiato.

Lo sapevi che…
La ricetta originale dell’apple pie prevede l’utilizzo di una maggior quantità di burro, sia nella pasta (qui sostituito con lo yogurt), sia nel ripieno di mele. Inoltre, l’apple pie tradizionale suggerisce l’utilizzo di farina per addensare il ripieno: noi invece proponiamo il pane grattugiato, che conferirà un tocco rustico al dolce.

  1. Lasciar intiepidire le fette di mela.
  2. Pennellare la teglia, preferibilmente in ceramica, con pochissimo burro e spolverizzare con pane grattugiato.
  3. Rimuovere la pasta brisè dal frigo e dividerla in due parti, una poco più abbondante dell’altra. Stendere la parte più abbondante di pasta fino ad ottenere un disco sottile 2-3 millimetri. Per agevolare la stesura, si consiglia di lavorare la pasta su un foglio di carta da forno oppure sulla spianatoia spolverizzata con un po’ di farina. Foderare la teglia in ceramica con questo disco, lasciando sbordare la pasta. Con la pasta rimanente, preparare un altro disco più piccolo (copertura).
  4. Versare un cucchiaio di pane grattugiato sulla base della pasta: servirà per asciugare i liquidi del ripieno. Distribuire ora il ripieno di mele in modo uniforme, coprendo l’intera superficie del dolce.
  5. Ricoprire il ripieno di mele con il secondo disco di pasta e saldare i bordi del primo e del secondo disco, conferendo una forma decorata. Si consiglia di far riferimento al video.
  6. A questo punto, realizzare 5 tagli (5 raggi) incidendo la superficie della pasta con un coltello affilato.
  7. Pennellare la superficie con latte e spolverizzare con zucchero di canna.
  8. Cuocere il dolce in forno già caldo, a 180°C, per circa 40-45 minuti. Se, durante la cottura, la superficie risultasse troppo colorita, si consiglia di appoggiare un foglio di carta alluminio sopra il dolce.
  9. Sfornare il dolce e attendere almeno un paio d’ore prima di tagliarlo.
  10. L’apple pie si conserva in frigo per 4 giorni.
Foto Apple Pie

Il commento di Alice - PersonalCooker

Appena sfornata, l’apple pie sarà caldissima! Ma qui il dolce metterà alla prova la nostra resistenza: dovremmo attendere almeno 2-3 ore prima di tagliarla: in questo modo otterremo fette perfette!
Provate anche l'Apple Pie Vegan e Integrale!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

L’Apple Pie è un dolce non troppo energetico, con una prevalenza calorica fornita dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. Il colesterolo non è eccessivo e le fibre sono ben presenti.
L’Apple Pie si presta a qualunque regime alimentare ma, in caso di sovrappeso o diabete mellito tipo 2, le porzioni devono risultare idonee; contiene sia glutine, sia lattosio, ragion per cui si tratta da un alimento da escludere per gli intolleranti a questi nutrienti.
La porzione media di Apple Pie è di circa 70g (110kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 156.00 Kcal

Carboidrati: 29.80 g

Proteine: 2.70 g

Grassi: 3.70 g

di cui saturi: 2.20g
di cui monoinsaturi: 1.10g
di cui polinsaturi: 0.40 g

Colesterolo: 11.20 mg
Fibre: 1.70 g

Ricette Simili a Apple Pie



Dolci e Dessert

Torta di Mele all’Acqua

Quando si parla di “
CALORIE PER 1OO GRAMMI192,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Integrale di Mele alle Spezie

Oggi vi propongo una ricetta che mi è stata consigliata da Tereza Pfau: una torta alle mele speziata natalizia, tipica brasiliana. Alla sola lettura...
CALORIE PER 1OO GRAMMI192,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta di Noci e mele Frullate - Senza Burro

Le torte con le noci sono favolose, mi piacciono davvero moltissimo ma spesso tra gli ingredienti leggo - mio malgrado - tonnellate di burro e zucchero...
CALORIE PER 1OO GRAMMI241,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta di Mele Senza Zuccheri Aggiunti

Facciamo il pieno di dolcezza naturale con una torta irresistibile alle mele ma senza zuccheri aggiunti? Come alternativa al saccarosio, utilizzeremo due...
CALORIE PER 1OO GRAMMI154,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta di Mele Light - Senza Grassi Aggiunti

Nel portafrutta ci sono ancora mele profumatissime: perché non preparare un dolce? La torta di mele è un classico intramontabile: ricordo che da piccola che...
CALORIE PER 1OO GRAMMI113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crumble di Mele Light - Senza Burro e Senza Uova

Se pensiamo ad un tipico dolce di briciole che cosa ci viene in mente? State pensando anche voi al Crumble vero? Il crumble è un classico dolce inglese...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crostata Senza Glutine con Mele e Marmellata

Oggi crostata per tutti! Vi sto per proporre un dolce goloso e profumato indicato anche (ma non solo) a chi è intollerante al glutine! Con questa ricetta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI247,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Torta di Mele Senza Uova e Senza Burro - Torta Vegana

Oggi torta di mele! Sì, ma non una “classica” torta di mele ricca di burro, panna e uova! In questo dolce non utilizzeremo grassi animali di alcun tipo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI186,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta con farina di Mais, Mele e Frutta Secca (Tressian)

Oggi ho deciso di prendervi per mano per portarvi nella mia Terra, per farvi scoprire una ricetta della Tradizione. Vorrei farvi conoscere una torta dalle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI125,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta di mele light

Siamo nel pieno dell’autunno, il freddo comincia a farsi sentire e, diciamocelo, si resta volentieri in casa. Cosa c’è, dunque, di più piacevole...
CALORIE PER 1OO GRAMMI152,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE35 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Mele Cotte al Forno

In qualunque modo decidiamo di servirle, le mele ci garantiscono ottimi piatti: il gusto di questi frutti deliziosi non tradisce! Ma, di certo, per apprezzarne...
CALORIE PER 1OO GRAMMI61,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Dolci e Dessert / Ricette Internazionali / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Torta di mele / Mele / Torte

Apple Pie 4.67 su 5 basata su 435 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!