Uovo alla Coque...in Lavastoviglie - Cucina Molecolare

Avete mai pensato di sfruttare elettrodomestici diversi dal forno per cucinare? Oggi faremo un esperimento: dimenticatevi del classico pentolino e del forno a gas! Munitevi invece di un barattolo di vetro a chiusura ermetica, prendete un uovo con guscio e dell'acqua. Mi chiederete voi: "Come lo cuciniamo adesso?" Semplice: sfrutteremo il calore della lavastoviglie!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

12 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: molto facile

PER QUANTE PERSONE: 1 persona

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 128,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 5 minuti + il tempo per la cottura (90 minuti circa)

Categoria Ricetta: Cucina Molecolare / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine / Uovo alla Coque…in Lavastoviglie - Cucina Molecolare

Preparazione Uovo alla Coque...in Lavastoviglie - Cucina Molecolare

Nota bene
La cottura in lavastoviglie a finalità di risparmio energetico ha senso solo se l’alimento viene cotto a pieno carico! Chiaramente, non si chiede di accendere la lavastoviglie per cuocere un uovo!

  1. Caricare la lavastoviglie con piatti e pentole da lavare.
  2. Inserire delicatamente un uovo (con guscio) in un barattolo di vetro pieno d’acqua. Chiudere molto bene con il tappo a vite: l’acqua non dovrà né entrare né uscire dal barattolo.
  3. Collocare il barattolo con l’uovo in lavastoviglie, insieme agli altri piatti.
  4. Azionare l’elettrodomestico ed attendere la fine del ciclo di lavaggio.

Attenzione!
La consistenza dell’uovo varia in base al programma di lavaggio prescelto. Ad esempio, se si sceglie un lavaggio “Eco”, in cui la temperatura dell’acqua oscilla tra i 50 ed i 55°C, si otterrà un uovo molto cremoso all’interno. Un lavaggio “normale” (temperatura di 60-65°C), permetterà di ottenere un uovo alla coque perfetto, mentre con il lavaggio intensivo (temperatura dell’acqua pari a 70-75°C) l’uovo sarà sodo e molto compatto.

  1. Rimuovere il barattolo con l’uovo e lasciar raffreddare.
  2. Rimuovere il tappo: l’uovo è pronto per essere degustato.
Foto Uovo alla Coque...in Lavastoviglie - Cucina Molecolare

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Lavastoviglie (carica)
  • Barattolino di vetro a chiusura ermetica

Il commento di Alice - PersonalCooker

Io vi ho proposto la cottura in lavastoviglie di un uovo, ma chiaramente potete sfruttare l'elettricità di questo elettrodomestico potente per preparare altri piatti: bocconcini di pollo al pomodoro, gamberi al limone e persino la frutta!
Avete gradito la ricetta? Posso allora suggerire anche la Vasocottura del Tonno!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Le Uova alla Coque cotte in Lavastoviglie non si distinguono da quelle cucinate in maniera tradizionale; in sintesi, il relativo contenuto chimico è del tutto sovrapponibile a quello dell'uovo crudo.
Visto l'alto contenuto in colesterolo, si consiglia di consumare al massimo 3 uova per settimana e non più di 100g per volta; inoltre, al soggetto affetto da ipercolesterolemia è consigliabile ridurre ulteriormente la porzione.
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 128 Kcal

Carboidrati: 0.80 g

Proteine: 12.60 g

Grassi: 8.30 g

di cui saturi: 3.10g
di cui monoinsaturi: 3.80g
di cui polinsaturi: 1.40 g

Colesterolo: 423.00 mg

Fibre: 0.00 g

Ricette Simili a Uovo alla Coque...in Lavastoviglie - Cucina Molecolare

Trucchi in Cucina

I Segreti per Cuocere la Pasta

Quante volte abbiamo preparato la pasta? Centinaia e centinaia: guardando la tecnica di preparazione delle nostre nonne e mamme abbiamo appreso il metodo migliore per preparare un’ottima pasta....
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Uova Sode - Tutti i Trucchi per Cuocerle Perfettamente

Sembrerà magari banale, ma io ho sempre avuto dei problemi nel preparare le uova sode. Ogni volta mi si rompevano, oppure si cucinavano troppo o, peggio ancora, rimanevano crude. Dopo svariati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 128,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Uovo all'Occhio di Bue

Se il tuorlo dell’uovo viene paragonato ad una pupilla gigante e l’albume alla sclera (la parte bianca dell’occhio), ecco che, mediante cottura veloce, si può facilmente preparare l’uovo all’occhio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 176,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Trucchi in Cucina

Come Sgusciare le Uova Sode in 3 Secondi Utilizzando un Barattolo

Sgusciare le uova sode non è un’operazione così banale e scontata: spesso il guscio si rompe in malo modo e, nella sua rimozione, si rischia di strappare anche un pezzo di albume! Ma esiste un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 1 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Trucchi in Cucina

Come Preparare un Cuore con un Uovo Sodo

Siete degli inguaribili romantici? Allora portate l’amore anche nel piatto trasformando i vostri cibi preferiti in cuoricini. Non serve la magia per regalare una nuova veste ad un uovo! In questo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Vasocottura: Come Cuocere il Tonno nei Barattoli di Vetro

Immaginate di intrappolare tutti i profumi del cibo in un barattolo e di farli sprigionare, dopo la cottura, svitando semplicemente il tappo: sarebbe meraviglioso non solo per riuscire ad...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 144,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Sciroppi, Liquori e grappe

Liquore all'Uovo - Vov

Avete già deciso il liquore da servire ai vostri ospiti nel giorno di Natale? Quello che serve è un liquore fatto in casa, che sia gustoso, dorato e prezioso, proprio come questa festa! Così ho...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 222,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Polpettone di Carne Farcito con Spinaci e Uova - Senza Grassi Aggiunti

Per gli amanti della carne, gli arrosti, i polpettoni, gli involtini, i brasati e gli stufati sono i secondi piatti più graditi da consumare nelle grandi occasioni! Così, per il menù di Pasqua di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Alternative Vegan alle Uova

Oggi daremo una risposta ad una domanda ricorrente: “esiste una o più alternative vegetali alle uova animali”? Per rispondere, è bene capire il motivo per cui le uova vengono utilizzate in...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 1 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cucina Molecolare

Uovo Marinato

Oggi faremo un gioco in cucina, un esperimento davvero divertente ideato dal cuoco Carlo Cracco. L’ingrediente protagonista di questo test è l’uovo, il tuorlo per essere precisi. Vedremo come...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Frittata Furba con Albumi a Neve

Tutti sanno fare una frittata! È così semplice: si sbatte l’uovo con un pizzico di sale, eventualmente si aggiunge un goccio di latte, si spadella ed il gioco è fatto! Ma sapete, quello che proprio...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 153,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Uovo in Camicia

[Sto cercando di “vestire” l’uovo gigante di cioccolato con una camicia] Ecco ragazzi, vi presento una rivisitazione del classico uovo in camicia: vestito così, non è niente male! In realtà,...
CALORIE PER 1OO GRAMMI 211,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cerca tutte le ricette: Cucina Molecolare / Uova / Cottura alimenti




La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti. La nostra specialità? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!