Spaghetti di Pomodoro…Molecolari

Se chiedo quale sia uno dei piatti italiani più famosi al mondo, oltre la pizza, sono sicura che molti di noi risponderebbeo: “Spaghetti”! Ebbene, con questa ricetta inizierà una nuova Era dello spaghetto: lo spaghetto di pomodoro. Direte voi “che novità!”. Ma attenzione: non ho parlato di “Spaghetti al pomodoro”, ma di “Spaghetti DI pomodoro”. Vi ho incuriositi? Allora scopriamo insieme gli Spaghetti Molecolari Di pomodoro!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Spaghetti di Pomodoro…Molecolari: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Spaghetti di Pomodoro…Molecolari 93 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 2 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:10,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione del sugo + 1 ora di raffreddamento

Categoria Ricetta:   Cucina Molecolare

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Kit per spaghetti molecolari (tubicini cavi flessibili dalla lunghezza di 1 metro)
  • 2 siringhe senza ago dalla capacità di 25 ml
  • Casseruola
  • Frustino
  • Ciotola con acqua e ghiaccio
  • Mixer ad immersione
  • Carta assorbente
  • Piatto da portata

Preparazione Spaghetti di Pomodoro…Molecolari

  1. Per prima cosa preparare il sugo. Versare i pomodori pelati in una casseruola, aggiungere l’acqua ed il concentrato di pomodoro. Salare e pepare a piacere.
  2. Portare ad ebollizione il sugo e cuocere per 20 minuti. Aggiungere qualche foglia di basilico e cuocere per altri 2-3 minuti.
  3. Frullare il sugo con il mixer ad immersione e filtrare attraverso un colino a maglie strette.
  4. Lasciar completamente raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigo.
  5. Pesare 250 ml di sugo filtrato ed unire, sotto costante agitazione, la gomma gellano, dunque riportare il tutto sul fuoco. Mantenere l’ebollizione per un paio di minuti.

Approfondimento: che cos’è la gomma gellano?
La gomma gellano è un polissaccaride a lunga catena composto da glucosio, acido glucuronico e ramnosio.
La gomma gellano viene utilizzata ampiamente in cucina molecolare per la sua straordinaria capacità gelificante: permette di ottenere gelatine lucide e trasparenti. A differenza di altre sostanze gelificanti (es. agar o colla di pesce), la gomma gellano è stabile anche ad alte temperature (fino a 120°C) e resiste persino a variazioni di pH.
È talvolta possibile sostituirla con agar agar: in tal caso, la quantità di agar dovrà essere doppia rispetto a quella della gomma gellano.
In cucina molecolare, può essere utilizzata per la sferificazione oppure per la preparazione di spaghetti o zuppe alternative.

  1. Mantenere ora il sugo di pomodoro al caldo: a tale scopo, si consiglia il bagnomaria. Il sugo va lasciato al caldo per evitare che la gomma gellano solidifichi, rendendo perciò impossibile la messa in forma dello spaghetto.
  2. Preparare una ciotola di acqua e ghiaccio.
  3. Con una siringa privata dell’ago, aspirare il sugo. Pulire il beccuccio della siringa con carta assorbente oppure con acqua.
  4. Inserire il beccuccio della siringa nel tubicino flessibile (“kit per spaghetti molecolari”). Immergere immediatamente il tubicino nella soluzione di acqua e ghiaccio.
  5. Lasciar rapprendere la gelatina per 2-3 minuti.
  6. Rimuovere dunque il tubicino dall’acqua ghiacciata, asciugarlo con un canovaccio. Infilare una siringa in un’estremità del tubicino e premere l’aria contenuta all’interno: la variazione di pressione favorirà la fuoriuscita dello “spaghetto” di pomodoro.
  7. Continuare in questo modo fino ad esaurire la miscela.
  8. Servire gli spaghetti di pomodoro con foglie di basilico e scaglie di grana.
Foto Spaghetti di Pomodoro…Molecolari

Il commento di Alice - PersonalCooker

È proprio vero: ci sono spaghetti…e spaghetti! E qui non c’è il rischio di farli scuocere: la consistenza sarà sempre perfetta! Potete servirli freddi con delle foglie di basilico oppure riscaldarli al microonde o nell’acqua: la gomma gellano manterrà forma e consistenza degli spaghetti!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Spaghetti al Pomodoro Molecolari sono un alimento dall’apporto energetico insignificante. Essendo costituiti prevalentemente da fibra solubile e acqua, si prestano a qualunque regime alimentare, compreso il trattamento contro le malattie del metabolismo.
La porzione  media di Spaghetti al Pomodoro Molecolari è libera (nell’ambito della ragionevolezza).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 10.00 Kcal

Carboidrati: 2.10 g

Proteine: 0.40 g

Grassi: - g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: 1.50 g

Ricette Simili a Spaghetti di Pomodoro…Molecolari



Primi piatti

Spaghetti Allo Scoglio - Video Ricetta

Oggi nella cucina di My-personaltrainer si terrà un vero e proprio festino del pesce, dove tutti voi siete invitati! Prepareremo un sughetto straordinario...
CALORIE PER 1OO GRAMMI85,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE50 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Shirataki di Konjac - Spaghetti 5 Calorie

Oggi ho in serbo una ricetta alternativa e modernissima, vegana, senza glutine, dietetica ed indicatissima per chi soffre di diabete. L’ingrediente protagonista...
CALORIE PER 1OO GRAMMI47,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta al Tonno Fresco

Oggi vi propongo un primo piatto di mare tanto apprezzato quanto semplice da preparare: la pasta con il tonno! C’è chi preferisce quella “bianca”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI158,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Verdure e Insalate

Spaghetti di Zucchine - Spaghetti Crudisti

Oggi facciamo una ricetta divertentissima e molto, molto moderna! Rimarremo a bocca aperta nel vedere come preparare gli spaghetti senza farina e senza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI76,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Carbonara Vegan (Finta Carbonara)

Il bello della cucina è che non ha regole e ai fornelli basta utilizzare un pizzico di fantasia per ottenere risultati strabilianti. Utilizzando ingredienti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI146,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Spaghetti di Soia con Verdure

Volete dare un tocco di eleganza orientale alla vostra tavola? Allora lasciamoci catturare dall’affascinante tradizione culinaria asiatica con la ricetta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Spaghetti alla Carbonara Leggeri

Tra gli innumerevoli “Grandi Classici” della cucina Italiana, vorrei oggi concentrarmi su un primo piatto dal sapore inconfondibile: la pasta alla...
CALORIE PER 1OO GRAMMI198,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Cucina Molecolare

Spaghetti di Cioccolato…Molecolari

Molecoliamo? Oggi ho deciso di trasformare uno dei piatti italiani più famosi, gli spaghetti, in dessert! E non mi sto riferendo agli spaghetti di gelato preparati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI91,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Spaghetti Integrali con Panna, Limone e Noci – Pasta Vegana

Immaginate un mix di vitalità, equilibrio e gusto racchiuso in un unico piatto. Lasciate da parte tutto ciò che deriva direttamente o indirettamente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI290,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Spaghetti di Soia Fatti in Casa con Gamberi e Peperoni

Ciao ragazzi, siete pronti per preparare un primo piatto 100% supergustoso? Molti di noi amano gli spaghetti di soia, tipici delle culture orientali. Spesso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI149,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Primi piatti

Spaghetti alla chitarra con zucchine e stracchino

Esordisco oggi con un delicatissimo strumento musicale, la chitarra, che ci servirà per preparare dei meravigliosi spaghetti. Beh, diciamo, che non utilizzeremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI219,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Carne alla Pizzaiola

Cosa può avere in comune una bistecca con una pizza? La risposta è semplice: il condimento! Oggi infatti ci ispireremo ad una delle pizze più classiche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI96,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Cucina Molecolare / Spaghetti / Pomodori

Spaghetti di Pomodoro…Molecolari 4.67 su 5 basata su 564 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!