Meringhe Senza Uova - Meringa Vegana

Scommettiamo che rimarrete a bocca aperta dopo la visione di questo video? Oggi impareremo a realizzare una ricetta sensazionale, che non credevo pure io fosse possibile: la meringa senza uova, la cui scoperta si deve ad un giovane francese appassionato di chimica molecolare (Joël Roessel). Vi ricordo brevemente che la ricetta originale della meringa prevede di montare a neve gli albumi e di inglobare lentamente lo zucchero. Per la versione vegana e senza uova, invece, come sostituto agli albumi utilizzeremo semplice acqua di cottura dei ceci. Non ci credete? Allora seguitemi nella realizzazione del video!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Meringhe Senza Uova - Meringa Vegana: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Meringhe Senza Uova - Meringa Vegana 115 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 10 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:240,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 20 minuti per la preparazione; 2 ore di cottura

Categoria Ricetta:   Cucina Molecolare / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / In Cucina con gli Avanzi

Ingredienti Ricetta

Per circa 100 meringhe

Materiale Occorrente

  • Fruste elettriche
  • Carta da forno
  • Piastra da forno
  • Sac à poche oppure cucchiaini

Preparazione Meringhe Senza Uova - Meringa Vegana

Prima di iniziare
Per preparare questa ricetta suggeriamo di utilizzare l’acqua di cottura dei ceci. Per un risultato ottimale, si consiglia di concentrare il brodo di cottura facendo evaporare l’acqua per 2-3 minuti a fiamma vivace.
Per velocizzare i tempi, è possibile utilizzare il liquido che si trova nei ceci in scatola: in questo caso, tuttavia, si consiglia di preferire prodotti biologici e con pochi conservanti. A differenza dei legumi cotti in casa, il liquido dei ceci in scatola contiene una certa dose di sale, ma la quantità sarà comunque ridotta e non influirà negativamente sul risultato finale.

  1. Versare l’acqua dei ceci (a temperatura ambiente) in una ciotola e lavorare il composto con le fruste elettriche, aggiungendo gradatamente il succo di limone. Dopo un paio di minuti, l’acqua dei ceci si sarà trasformata in una schiuma stabile e semi-compatta, che ricorda la consistenza degli albumi a neve.

Lo sapevi che…
L’acqua dei ceci, sottoposta a lavorazione meccanica con le fruste, ha capacità montanti per la presenza di alcune particolari sostanze, chiamate saponine: a contatto con l’acqua, le saponine sviluppano una schiuma stabile e persistente.
Il succo di limone, ricco di vitamina C, favorisce la formazione della schiuma, stabilizzando il composto.

  1. A questo punto, unire gradatamente lo zucchero bianco e lo zucchero a velo, continuando a montare. Le dosi di zucchero utilizzate sono le stesse della ricetta della meringa svizzera.

Lo sapevi che…
È possibile sostituire lo zucchero bianco con lo zucchero di canna: in questo caso, si otterrà una meringa più scura. Chi desidera una meringa più compatta, può unire alla massa un cucchiaino di gomma guar.

  1. Preriscaldare il forno a 100°C (funzione ventilata) e foderare due piastre con la carta da forno.
  2. Versare la meringa vegana in una sac à poche e realizzare tanti piccoli ciuffetti sulla piastra. In alternativa, si possono preparare dei dischi di meringa.
  3. Infornare le meringhe e farle asciugare in forno a 100°C per un’ora, avendo cura di tenere la portiera leggermente aperta con un cucchiaio di legno. Successivamente, abbassare la temperatura ad 80°C e proseguire per altri 60-90 minuti, fino a quando l’interno delle meringhe sarà perfettamente asciutto.
  4. Lasciar riposare le meringhe in forno spento, con la portiera aperta, per una notte.
  5. Conservare le meringhe in una scatola di plastica, al riparo dall’umidità per 3-4 settimane.
Foto Meringhe Senza Uova - Meringa Vegana

Il commento di Alice - PersonalCooker

Una ricetta davvero bizzarra che mi ha appassionato moltissimo! Chi l’avrebbe mai detto che le meringhe si potessero preparare senza albumi? Una volta seccate, le meringhe si conservano in un contenitore di latta anche per un mese!
Provate anche la Meringata Vegana!
Non è un caso se mi chiamo Alice: questo è il mondo delle meraviglie!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Meringa Senza Uova è un dolce con apporto calorico medio-elevato; l'energia proviene esclusivamente dai carboidrati, mentre i lipidi sono insignificanti e le proteine pressoché assenti.
I glucidi risultano tendenzialmente semplici (saccarosio), mentre il colesterolo e le fibre paiono assenti.

La Meringa Senza Uova non si conviene ai regimi alimentari per il sovrappeso, l'iperglicemia e l'ipertrigliceridemia; si presta invece alla nutrizione per le intolleranze al lattosio, al glutine, del vegetariano e del vegano.
La porzione media di Meringa Senza Uova è di circa 40g (100kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 240.00 Kcal

Carboidrati: 63.80 g

Proteine: - g

Grassi: 0.03 g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: 0.01g
di cui polinsaturi: 0.02 g

Colesterolo: - mg
Fibre: - g

Ricette Simili a Meringhe Senza Uova - Meringa Vegana



Dolci e Dessert

Meringhe - Ricetta per Meringa Francese

Vediamo se indovinate la ricetta: vi do alcuni indizi. I loro nemici numero 1 sono l’umidità (terribile!) e le alte temperature Sono friabili e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI144,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Meringa Svizzera

Oggi Meringaggi! Dopo la meringa italiana e quella francese, oggi ho deciso di proporvi la versione svizzera: si tratta di una meringa speciale in cui...
CALORIE PER 1OO GRAMMI271,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Meringata con le Albicocche

Anche se siamo nel pieno dell’estate, vi propongo oggi un dolce candido come la neve: la meringata, torta spettacolare dalla realizzazione un pochino...
CALORIE PER 1OO GRAMMI199,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE75 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Meringata Vegana - Meringata Senza Uova

Chi l’ha detto che l’alimentazione vegana è una dieta di rinunce? Si tratta di uno stile alimentare alternativo rispetto a quello onnivoro, certo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Biscotti Integrali Vegani Senza Zucchero Aggiunto

Dolcezza di origine naturale a zero calorie? Perché privarci di torte, dolci e pasticcini quando abbiamo a disposizione dolcificanti alternativi, innovativi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI319,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta di Mele all’Acqua

Quando si parla di “
CALORIE PER 1OO GRAMMI192,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Crema al Cioccolato da Spalmare - Senza Uova

Soprattutto al mattino, il pane ha bisogno di una bella spalmata di crema al cioccolato per sprigionare al meglio tutta la sua energia. In effetti…cosa c’è...
CALORIE PER 1OO GRAMMI221,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Gelato al Cioccolato Senza Uova

Tra le ricette caratteristiche dell’estate, una nota di merito spetta sicuramente ai gelati! Così oggi vorrei proporvi un classico tanto amato da grandi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI212,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Torta Veloce con Ricotta e Ciliegie

Inauguriamo la giornata all’insegna del gusto? Per me, il migliore dei modi per farlo è preparare un dolce goloso, ma leggero e veloce nello stesso tempo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Rotolo alle Fragole Vegan

Fragole, crema pasticcera senza uova, cacao, farina di farro: ho tutto! Questi saranno gli ingredienti protagonisti di un dessert raffinato ed elegante:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Pastiera Vegana - Crostata Pasquale Senza Burro, Latte e Uova

Oggi una torta superba reinterpretata in chiave vegana: la ricetta che assumerà una nuova veste è la Pastiera, dolce tipico Pasquale che affonda le proprie...
CALORIE PER 1OO GRAMMI101,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Biscotti Leggerissimi al Vino Senza Uova e Burro

Curiosando nel ricettario di mamma, ho trovato una ricetta molto particolare, con il suo commento in cui veniva riportata la dicitura “OTTIMI”. Si...
CALORIE PER 1OO GRAMMI317,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Cucina Molecolare / Ricette Senza Glutine / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / In Cucina con gli Avanzi / Meringhe / Dolci senza uova

Meringhe Senza Uova - Meringa Vegana 4.67 su 5 basata su 120 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!