Torta Salata con Fagiolini e Pesto (Senza Uova)

I miei amici Chiara e Andrea mi hanno portato un cesto pieno di fagiolini freschissimi, appena raccolti! Non potevo non proporvi una deliziosa ricetta con questi parenti stretti dei fagioli. Così ho pensato ad una torta salata di fagiolini, che andremo ad arricchire con patate e pesto genovese.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Torta Salata con Fagiolini e Pesto (Senza Uova): Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Torta Salata con Fagiolini e Pesto (Senza Uova) 15 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:210,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 1 ora per la preparazione; 30 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Per la pasta brise' light

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Ciotola
  • Matterello
  • Teglia
  • Carta da forno
  • Tagliere
  • Coltello
  • Casseruola
  • Sbuccia verdure

Preparazione Torta Salata con Fagiolini e Pesto (Senza Uova)

  1. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Lessare la dadolata di patate in acqua leggermente salata per 10 minuti.
  2. Mondare i fagiolini: con le mani o con un coltello rimuovere il picciolo e l’estremità opposta. Lavare i fagiolini e lessarli in acqua leggermente salata per 10-15 minuti, fino a quando saranno morbidi.
  3. Preparare il pesto alla genovese come riportato su questa ricetta.
  4. Preparare la pasta brisè light. In una ciotola, setacciare la farina bianca ed aggiungere il sale. Impastare la farina con yogurt, olio ed acqua, fino ad ottenere un composto elastico e facilmente modellabile.
  5. Lasciar riposare mezz’ora.
  6. Nel frattempo, preparare la farcitura. Tagliare i fagiolini a pezzi di 2-3 cm. In una ciotola, riunire i fagiolini, le patate, il pesto alla genovese, i cubetti di formaggio a pasta filata (es. Mozzarella, Asiago, Fontina) ed i semi di lino. Aggiustare eventualmente di sale.
  7. Stendere la pasta brisé light con il matterello ed ottenere un ovale. Praticare dei tagli lungo i bordi dell’ovale, lasciando intatta la parte centrale. Distribuire il ripieno al centro dell’ovale e chiudere ripiegando verso l’interno i lati tagliati (si consiglia di far riferimento al video).

L’idea alternativa
In questa versione, proponiamo una torta salata chiusa, come fosse uno strudel salato. Si può ottenere un’ottima torta salata lasciandola aperta oppure ripiegando la pasta a mezzaluna, come fosse un calzone.

  1. Bucherellare la superficie della torta salata con i rebbi di una forchetta e pennellare con 2 cucchiai di olio e.v.o..
  2. Cuocere la torta salata a 180°C per 25-30 minuti, fino a quando la superficie apparirà brillante e dorata.
  3. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
Foto Torta Salata con Fagiolini e Pesto (Senza Uova)

Il commento di Alice - PersonalCooker

Un classico abbinamento, quello tra fagiolini, patate e pesto, rivisitato in chiave di antipasto. Invece della solita pasta, perché non pranzare con una bella fetta di questo tortino irresistibile? Dedico naturalmente questa ricetta a Chiara e Andrea, i miei fornitori preferiti di fagiolini!  

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta Salata con Fagiolini è un alimento che rientra nel gruppo dei piatti unici, dei primi piatti o degli antipasti, a seconda della porzione. Ha un contenuto energetico piuttosto elevato (i valori si riferiscono agli ingredienti crudi e idratati), fornito essenzialmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, il colesterolo è poco rilevante e le fibre significative.
La Torta Salata con Fagiolini è un alimento che non si presta particolarmente all’alimentazione contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo ma, in porzioni ridotte, può rappresentare un’alternativa. La porzione media come primo piatto è di circa 150g (360kcal).



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 210.00 Kcal

Carboidrati: 19.80 g

Proteine: 6.50 g

Grassi: 12.20 g

di cui saturi: 2.90g
di cui monoinsaturi: 5.40g
di cui polinsaturi: 3.90 g

Colesterolo: 7.00 mg
Fibre: 2.40 g

Ricette Simili a Torta Salata con Fagiolini e Pesto (Senza Uova)



Verdure e Insalate

Fagiolini Croccantissimi in Agrodolce

Per avere le verdure sempre a disposizione ed in ogni momento dell’anno, la soluzione ideale è indubbiamente la conservazione nei barattoli di vetro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI18,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Fagioli Azuki

Oggi impareremo a cucinare un legume particolare che arriva dal Medio Oriente, e che risale addirittura al 4.000 A.C.: sto parlando dei Fagioli Azuki, detti...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Fagioli all’Uccelletto

Oggi prenderemo il volo con i fagioli all’uccelletto, un piatto tipicamente toscano ma tanto apprezzato anche in tutta Italia… in realtà non sappiamo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI72,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Fagiotella - Crema Spalmabile con Fagioli e Cioccolato

Oggi realizzeremo una ricetta particolarissima ed impensabile con i fagioli. I legumi, normalmente, vengono utilizzati come contorno salato oppure mescolati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI242,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Pasta e Fagioli

Ehi ragazzi, anche oggi mi avete colta in flagrante mentre sto preparando la pasta fresca fatta in casa. Nello specifico, sto per realizzare i maltagliati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI115,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE120 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Zuppa di Fagioli con Orzo

Se chiudo gli occhi ripensando ai piatti che cucinava spesso mia nonna, sicuramente la zuppa di fagioli è uno dei primi che mi balza alla mente! Un tipico...
CALORIE PER 1OO GRAMMI88,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Rosti di Patate

Crosticina croccante e cuore morbido: al solo pensiero ho già l’acquolina in bocca. Sono queste le caratteristiche del piatto che prepareremo oggi:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta Salata Rovesciata con Pasta Fillo - Tarte Tatin di Pomodorini

Vi è mai capitato di rovesciare qualcosa in cucina? Sicuramente sì… per errore! Ma se rovesciassimo appositamente qualcosa, che succederebbe? Ebbene...
CALORIE PER 1OO GRAMMI104,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Crostata Salata di Melanzane

Stanchi della solita pizza? Le torte salate ci vengono in aiuto e possono costituire una valida e ghiotta sostituzione! La frolla diventa salata e si trasforma...
CALORIE PER 1OO GRAMMI153,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE40 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta Salata ai Peperoni con Pasta Fillo

La bella stagione sta fiorendo, le giornate si allungano e il mio desiderio di pic-nic cresce di giorno in giorno! Oltre ai
CALORIE PER 1OO GRAMMI142,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Sformato Ricotta e Spinaci - Torta Salata di Natale

A Natale si porta in tavola la tradizione, così anche le ricette più semplici si trasformano in veri e propri capolavori! I piatti scenografici hanno...
CALORIE PER 1OO GRAMMI154,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta di Pesce al Forno

Il forno è acceso? Se non è così correte ad accenderlo: dopo la pausa estiva, il forno è pronto ad accogliere ogni prelibatezza. Oggi è la volta di una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI81,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio


Cerca tutte le ricette: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Fagiolini / Fagioli / Torte salate / Pesto

Torta Salata con Fagiolini e Pesto (Senza Uova) 4.67 su 5 basata su 435 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!