Torta di Melanzane e Ricotta

Primavera: tempo di pic-nic e di feste con gli amici! Oltre a sandwich e pizzette, riempirò il mio cestino con tante fette di una fantastica torta salata con melanzane e ricotta! Posso definire questa ricetta come un “calderone” di profumi e gusto, dove il presunto “disordine” ha regole ben precise per esaltare il sapore di ogni singolo ingrediente. Scopriamo che cosa ci occorre per questa intrigante ricetta!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Torta di Melanzane e Ricotta: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Torta di Melanzane e Ricotta 24 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:136,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Antipasti / Ricette per Vegetariani / Torta di Melanzane e Ricotta

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Ciotole di varie dimensioni
  • Scolapasta o colino capiente
  • Casseruola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Stampo a ciambella dal diametro di 28 cm
  • Pennello

Preparazione Torta di Melanzane e Ricotta

  1. Mondare le melanzane: rimuovere il picciolo e lavarle in acqua fredda. Asciugare le melanzane e tagliarle a dadini. Riunire i pezzetti di melanzane in uno scolapasta, aggiungendo una manciata di sale grosso. Lasciar sgocciolare le melanzane dall’acqua di vegetazione per almeno un’ora.

Perché lasciar sgocciolare le melanzane?
In questo modo le melanzane vengono fatte “spurgare” ovvero vengono private di una buona parte di solanina (un particolare alcaloide potenzialmente tossico, inattivato con il calore, spesso responsabile anche del retrogusto amarotico delle melanzane).
Per favorire lo spurgo di solanina dalle melanzane, si consiglia di pressarle con un peso (es. ciotola piena d’acqua).

  1. Dopo un’ora, sciacquare le melanzane in acqua per rimuovere il sale in eccesso.
  2. In una casseruola, far saltare per 5 minuti le melanzane a fiamma vivace, aggiungendo un filo d’olio.
  3. Nel frattempo, pulire e lavare i pomodorini, dunque tagliarli per ottenere dei dadini.
  4. Trasferire le melanzane in una ciotola e, nella stessa pentola, far saltare i pomodorini per 2-3 minuti aggiungendo un filo d’olio.
  5. Riunire i pomodorini con le melanzane e lasciar intiepidire per 10 minuti. Prelevarne circa 1/4 e mettere da parte per la decorazione.
  6. Nel frattempo, imburrare ed infarinare una teglia a ciambella dal diametro di 28 cm.
  7. Ammorbidire l’uvetta in acqua calda per 5 minuti.
  8. Tostare i pinoli in una padella, mantenendo una fiamma moderata, rigirandoli spesso per evitare di farli bruciare.
  9. Preriscaldare il forno a 180°C.
  10. A questo punto, procedere con la preparazione dell’impasto. Nella ciotola con le verdure, aggiungere il latte, le uova, la ricotta, il grana grattugiato, l’uvetta strizzata dall’acqua di ammollo, i pinoli, il sale, il pepe e l’origano. Unire gradatamente e poca per volta la farina, fino ad ottenere una consistenza pastosa, non lavorabile con le mani, ma nemmeno eccessivamente molliccia. Come ultimo ingrediente, aggiungere il lievito per torte salate.

L’idea golosa
Per impreziosire la torta salata, è possibile aggiungere dei pezzetti di formaggio a pasta filata (es. Formaggio Monte Veronese, formaggio Fontina, formaggio Asiago ecc.).

  1. Versare l’impasto nello stampo e cuocere a forno già caldo, a 180°C, per 40-45 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire, tagliare a fette e servire con le verdure tenute da parte in precedenza.
Foto Torta di Melanzane e Ricotta

Il commento di Alice - PersonalCooker

Dopo aver cucinato la torta salata, suggerisco di lasciarla intiepidire almeno per mezz’oretta prima di tagliarla: in questo modo, sarà possibile ottenere fette perfette. La torta salata non deve asciugare eccessivamente all’interno: deve infatti rimanere umida e morbida: solo così, si potrà apprezzare appieno il gusto. È fantastica da consumare fredda, ma anche calda (magari riscaldata dopo averla tagliata) è strepitosa!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Torta di Melanzane e Ricotta è un piatto unico non troppo energetico, anche se la traduzione qui a fianco non tiene in considerazione l'acqua persa in cottura. Le calorie provengono soprattutto dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. I peptidi sono principalmente a medio-alto valore biologico, i carboidrati di tipo complesso e gli acidi grassi insaturi.
Il colesterolo è ben presente, mentre le fibre sono carenti.
La Torta di Melanzane e Ricotta è un alimento che, nelle giuste porzioni, potrebbe anche essere contestualizzato nella nutrizione per le malattie del metabolismo e per il sovrappeso; d'altro canto, non si presta alla dieta contro la celiachia e l'intolleranza al lattosio.
La porzione media è di circa 200-250g (270-340kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 136.00 Kcal

Carboidrati: 18.70 g

Proteine: 6.00 g

Grassi: 4.60 g

di cui saturi: 1.70g
di cui monoinsaturi: 2.30g
di cui polinsaturi: 0.60 g

Colesterolo: 40.50 mg
Fibre: 0.70 g

Ricette Simili a Torta di Melanzane e Ricotta



Verdure e Insalate

Rosti di Patate

Crosticina croccante e cuore morbido: al solo pensiero ho già l’acquolina in bocca. Sono queste le caratteristiche del piatto che prepareremo oggi:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta Salata all’Acqua - Cotta in Padella - Senza Uova, Latte e Burro

Il forno è in letargo? La padella può sostituirlo durante i mesi più caldi! Oggi utilizzeremo una padella per cuocere una torta salata: avete capito bene...
CALORIE PER 1OO GRAMMI194,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta Salata all’Acqua - Facile e Veloce - Senza Uova, Burro e Latte

Per una cena ultraveloce o per un gustoso aperitivo tra amici, le torte salate mettono d’accordo tutti! Se avete poco tempo a disposizione o avete dimenticato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI229,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE5 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Ciambella di Strudel alle Melanzane - Con Pasta Matta

Se il caldo offusca la vostra creatività in cucina, posso trovare un modo per schiarirvi le idee. Per pic-nic, pranzi o cene stuzzicanti, le torte salate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI168,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Tortino Soffice di Zucchine

Oggi una ricetta con uno dei protagonisti dell’orto: con le zucchine prepareremo un
CALORIE PER 1OO GRAMMI149,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta allo Yogurt Salata

La torta allo yogurt con pomodorini e olive.
CALORIE PER 1OO GRAMMI221,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Corona Pasqualina

Da tradizione, a Pasqua o a Pasquetta, si porta in tavola (o sulla coperta del pic-nic) la torta Pasqualina, una torta salata farcita con erbette, ricotta...
CALORIE PER 1OO GRAMMI178,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta Mimosa Salata

Ritrovo tra amiche il giorno dell’8 marzo? Non c’è festa migliore per trascorrere una serata in allegria. Serve qualcosa di sfizioso, da assaporare tra...
CALORIE PER 1OO GRAMMI254,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Torta Salata di Patate - Senza Uova e Senza Glutine

Un tortino salato speciale per Natale? Procuratevi delle ottime patate, un po’ di ricotta e del formaggio: pochi ingredienti per un risultato da favola...
CALORIE PER 1OO GRAMMI122,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Mini Cheesecake Salate di Halloween

Per Halloween, la parola chiave è “stupire”, lasciando a bocca aperta gli ospiti. Perché non servire un antipasto travestito da dolcetto? Prepareremo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI202,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Strudel di Patate con Ripieno di Zucca

Oggi il menù di My-personaltrainer propone una ricetta in pieno stile autunnale: delizierò i miei ospiti con un irresistibile strudel salato di patate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI124,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Pane, Pizza e Brioche

Schiacciata di Patate in Padella

Giornata di trasformazioni nella cucina di My-personaltrainerTv! Oggi doneremo un'altra veste alle patate, trasformandole in una sorta di tortino salato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI177,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Torte salate / Melanzane / Ricotta

Torta di Melanzane e Ricotta 4.67 su 5 basata su 219 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!