Sorrisi al Forno tipo Sofficini® - Fatti in casa

Cosa c’è di meglio che strappare un sorriso ai vostri bimbi con un altro…sorriso?
Ebbene sì: oggi la cucina di My-personltrainer si riempie di sorrisi: letteralmente! In cucina ci vuole allegria, questo si sa: così, oltre a far da mangiare con il sorriso, vedremo come cucinarli! Infatti vi mostrerò come preparare i sorrisi ripieni, la rivisitazione casalinga dei più noti Sofficini®, ma in chiave molto più leggera!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Sorrisi al Forno tipo Sofficini® - Fatti in casa: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Sorrisi al Forno tipo Sofficini® - Fatti in casa 90 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:224,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Per la pasta (8-10 sorrisi)

Per la panatura

Per il ripieno

Materiale Occorrente

  • Matterello
  • Casseruola
  • Bilancina pesa alimenti
  • Forchetta
  • Ciotole di varie misure
  • Carta da forno
  • Coppapasta dal diametro di 12 cm

Preparazione Sorrisi al Forno tipo Sofficini® - Fatti in casa

  1. In una casseruola versare il latte, il burro, ed il sale. Portare ad ebollizione.
  2. Rimuovere la casseruola dal fuoco e versare la farina setacciata tutta in una volta. Mescolare con energia per evitare i grumi: si formerà una palla compatta. Spostare nuovamente la casseruola sul fuoco e mescolare fino a quando si formerà un’evidente pellicola sul fondo della pentola (sono necessari pochi minuti).

Lo sapevi che…
Addizionando la farina al composto di acqua e burro bollente inizierà il processo di gelatinizzazione degli amidi.
Per preparare la pasta dei sorrisi si segue la stessa procedura della pasta per profiteroles: l’unica differenza è che, in questa ricetta, non sono previste le uova nella pasta. Inoltre, rispetto alla ricetta tradizionale della pasta per i sorrisi, abbiamo qui cercato di ridurre drasticamente la quantità di burro (solo 20 g)!

  1. A questo punto, versare il composto su una ciotola e lasciare raffreddare a temperatura ambiente per 10 minuti (per velocizzare il processo, è possibile lasciar riposare il composto in frigorifero).
  2. Modellare la pasta con le mani e stenderla tra due fogli di carta da forno, aiutandosi con un matterello: si dovrà ottenere uno sfoglio sottilissimo, spesso pochi millimetri.
  3. Con un taglia-biscotti rotondo dal diametro di 12 cm, ricavare tanti dischi di pasta. I ritagli si possono impastare facilmente ed ottenere nuovi dischi.
  4. Preparare il ripieno: frullare il formaggio tipo Fontina e tagliare i pomodori pelati a pezzettini. Salare e pepare il pomodoro, dunque aromatizzare con un cucchiaino di origano. In alternativa, utilizzare i pezzettoni di pomodoro già pronti.

Lo sapevi che…
In questa ricetta abbiamo consigliato una farcitura a base di pomodoro e formaggio a pasta filata. Ad ogni modo, è possibile modificare il ripieno ed utilizzare mozzarella (scolata dal liquido), prosciutto, funghi, salsa aurora o semplice besciamella.

  1. Farcire i dischetti di pasta con un cucchiaino di pomodoro ed un cucchiaino di formaggio frullato, avendo cura di sistemare la farcia al centro. Chiudere ogni disco a metà, per formare delle mezzelune (sorrisi). Sigillare i bordi di ogni mezzaluna esercitando una leggera pressione con i rebbi di una forchetta.
  2. Preparare la panatura. In una ciotola, battere un uovo con il latte ed il sale. Intingere ogni sorriso nell’uovo, per passarlo poi nel pane grattugiato. Ripetere l’operazione due volte.
  3. A questo punto, procedere con la cottura.

Lo sapevi che…
I sorrisi vengono spesso fritti ma, per una versione più leggera, suggeriamo la cottura al forno.

  1. Disporre i sorrisi farciti in una placca da forno foderata con l’apposita carta. Versare un goccio d’olio sulla superficie e cuocere a 180°C per 15 minuti.
  2. Servire i sorrisi caldissimi, magari accompagnando con un’insalata fresca oppure con patate croccanti al forno!

Foto Sorrisi al Forno tipo Sofficini® - Fatti in casa

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ve l’avevo detto io che per far felici grandi e piccini, i sorrisi mettono d’accordo tutti! E questa versione più leggera farà felici tutti, ma proprio tutti! Per averli sempre pronti, potete anche congelarli da crudi, così quando vi viene voglia di far sorridere tutti, non dovrete far altro che rimuovere le vostre delizie dal congelatore, lasciarle a temperatura di frigo qualche ora e cuocerle al forno!
Fate in modo anche voi che i sorrisi diventino contagiosi!!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Sorrisi al Forno sono una variante domestica del prodotto commerciale denominato Sofficini.
Si tratta di una pietanza abbastanza energetica, con una prevalenza calorica a carico dei carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine. Gli acidi grassi sono prevalentemente insaturi, le fibre sono presenti e il colesterolo non risulta trascurabile.

I Sorrisi al Forno sono un alimento poco idoneo all’alimentazione del soggetto in sovrappeso; inoltre, sono da escludere dai regimi alimentari vegani, per celiaci e per intolleranti al lattosio.
La porzione media è di circa 100-150g (225-340kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 224.00 Kcal

Carboidrati: 31.30 g

Proteine: 8.30 g

Grassi: 8.20 g

di cui saturi: 3.50g
di cui monoinsaturi: 3.80g
di cui polinsaturi: 0.90 g

Colesterolo: 56.90 mg
Fibre: 1.20 g

Ricette Simili a Sorrisi al Forno tipo Sofficini® - Fatti in casa



Antipasti

Crocchette di Pollo al Forno - Nuggets

Oggi trasformeremo un noto “street food” in un piatto leggero ma nutriente nello stesso tempo: sto parlando delle crocchette di pollo, chiamate anche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI167,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Panzerotti al Forno

Il mio scopo è quello di mettervi l’acquolina in bocca, stuzzicandovi l’appetito: vediamo se ci riesco con la ricetta di oggi. Prepareremo insieme...
CALORIE PER 1OO GRAMMI229,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Chips di Patate in 10 Minuti - Croccantissime Senza Olio

Chi di noi non ama sgranocchiare le patatine davanti alla tv oppure come aperitivo, insieme ad un calice di prosecco? Purtroppo, però, quest’abitudine...
CALORIE PER 1OO GRAMMI83,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Nachos al Forno

Anche voi amate scambiare quattro chiacchiere con gli amici, sgranocchiando qualcosa di buono? Per un aperitivo in stile tex-mex ho pensato di preparare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI292,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cordon Bleu Light Senza Uova - Non fritti

Sfidiamo le diete tristi ed ipocaloriche con una ricetta sfiziosa ma con pochi grassi! Se non sapete resistere a delizie come i cordon blue, posso suggerirvi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI150,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Spinacine Light Fatte in Casa

Una delle preoccupazioni delle mamme è quella di far mangiare le verdure ai bambini: chissà perché, ma i bimbi non vanno molto d’accordo con i vegetali...
CALORIE PER 1OO GRAMMI132,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Nuvolette di Drago - Shrimp Chips

Non so voi, ma quando gli amici mi propongono di andare a mangiare al ristorante cinese, la prima cosa che mi passa per la testa è stuzzicare il palato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Fagottini di Pasta Fillo con Zucchine e Stracchino

Siete stanchi di servire sempre le solite tartine durante l’apericena tra amici? Posso suggerirvi qualcosa di alternativo, con cui otterrete un enorme...
CALORIE PER 1OO GRAMMI165,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Bastoncini di Pesce Fatti in Casa

I bastoncini di pesce sono molto apprezzati dai bambini (e non solo!): la croccantezza esterna ed il sapore delicato sono un connubio perfetto! In commercio ne...
CALORIE PER 1OO GRAMMI161,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Spinacine Vegane

Oggi ci dedicheremo alla realizzazione di una ricetta in pieno stile “Braccio di Ferro”: i protagonisti sono infatti gli spinaci! Ho deciso di veganizzare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Cordon Bleu Classici

Lo so che siete dei golosoni e che a volte non ci pensate proprio alla dieta! Di tanto in tanto, capita anche a me… soprattutto quando sono triste o arrabbiata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Snack Tipo Fonzies, Dixi, Patatine Chips - Ricetta per Farli in Casa

Ciao ragazzi, siete pronti per affrontare insieme a me una vera e propria sfida? Oggi vi mostrerò come preparare quegli irresistibili cornetti di mais...
CALORIE PER 1OO GRAMMI441,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE60 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Fast food

Sorrisi al Forno tipo Sofficini® - Fatti in casa 4.67 su 5 basata su 183 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!