Sformato di Patate alla Pizzaiola

Ultima modifica 20.12.2019
/5

Previsioni per la cena di stasera? Nel mio menù c'è un piatto unico davvero sfizioso, che - sono sicura - renderà felici tutti: ho pensato ad uno sformato di patate al profumo di pizza! Ricetta facilissima, che si può preparare anche per tempo e riscaldare poco prima di servire. Vediamo di che si tratta!

Video della Ricetta

 Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Carta di Identità della Ricetta

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Sformato di Patate alla Pizzaiola

Ingredienti

Materiale Occorrente

  • Teglia rettangolare dalle dimensioni di 20 x 25 cm
  • Casseruola
  • Mandolina
  • Scolapasta
  • Schiumarola
  • Colino
Per approfondire: Gateau di Zucchine

Preparazione

  1. Tagliare la mozzarella a fettine e disporla su un colino per far scolare il siero.
  2. Lavare accuratamente le patate, rimuovendo eventualmente i residui di terriccio con una spazzolina. Mettere a bollire abbondante acqua con un po' di sale grosso.
  3. Sbucciare le patate con un pelaverdure, dunque tagliarle a fettine sottili nel senso della lunghezza. Per ottenere fette regolari, si consiglia di utilizzare una mandolina. Tuffare le patate in acqua fredda man mano che vengono tagliate: in questo modo, le patate non anneriscono.
  4. Quando l'acqua bolle, tuffare le lamelle di patate e cuocerle per 3 minuti dalla ripresa dell'ebollizione. Dopo 3 minuti, scolare le lamelle di patate con l'aiuto della schiumarola, disponendole a strati su uno scolapasta.

Il consiglio OK
Per evitare di rompere le fettine di patate, si raccomanda di utilizzare la schiumarola (e non di scolare le patate direttamente sul lavello come fossero pasta), avendo cura di sovrapporle delicatamente.

  1. Lasciar intiepidire leggermente.
  2. Preriscaldare il forno a 200°C (ventilato).
  3. Ungere una teglia rettangolare (20 x 25 cm) con poco olio, dunque spolverizzare con del pane grattugiato.
  4. Disporre un primo strato di patate sulla base della pirofila, sovrapponendole. Farcire con uno strato di passata di pomodoro, qualche dadino di mozzarella, capperi, olive nere tagliate a rondelle e origano. Aggiustare di sale e pepe.

L'idea giusta
In alternativa alla passata di pomodoro, si possono utilizzare dei pomodorini freschi tagliati a pezzetti!

  1. Coprire dunque con un altro strato di patate e proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti, alternando patate e farcitura alla pizzaiola.
  2. Terminare l'ultimo strato con patate, cospargendo la superficie con pane grattugiato, formaggio grana ed un goccio di olio.
  3. Far gratinare in forno a 200°C per 25-30 minuti.
  4. Togliere la pirofila dal forno, lasciar intiepidire e servire lo sformato di patate a fette.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Questo tortino è davvero sfizioso: potete servirlo come piatto unico oppure, in dosi più piccole, si presta anche ad accompagnare secondi piatti saporiti. Il bello di questo sformato di patate è che potete arricchirlo con innumerevoli altri ingredienti. Qualche esempio per gli amanti di pesce e carne? Provatelo con il salmone affumicato oppure con il prosciutto! Vi piacciono le patate con il pomodoro e mozzarella? Provate anche la finta Pizza di Patate!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Lo Sformato di Patate alla Pizzaiola è un alimento che rientra nel gruppo dei piatti unici.
Ha un apporto energetico non troppo elevato.
Le calorie provengono dai carboidrati, seguiti dai lipidi e infine dalle proteine.
I glucidi sono tendenzialmente semplici, gli acidi grassi insaturi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Le fibre sono abbondanti e il colesterolo è poco rilevante.
Lo Sformato di Patate alla Pizzaiola può essere contestualizzato anche nella dieta contro il sovrappeso e le malattie del metabolismo; tuttavia, la porzione dev'essere adeguata.
E' controindicato nel regime nutrizionale per l'intolleranza al lattosio e la celiachia.
Non soddisfa le necessità dei vegani ma, se il formaggio viene prodotto con caglio vegetale, si presta all'alimentazione vegetariana.
La porzione media di
Sformato di Patate alla Pizzaiola come piatto unico è di 400-500g (480-600kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 120 Kcal
  • Carboidrati: 13.50 g
  • Proteine: 5.50 g
  • Grassi: 5.30 g
    • di cui saturi: 2.29g
    • di cui monoinsaturi: 2.24g
    • di cui polinsaturi: 0.75 g
  • Colesterolo: 9.10 mg
  • Fibre: 2.40 g
Foto Sformato di Patate alla Pizzaiola

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto