Sbriciolata alle Patate

Troppo indecisi sul menù? Accontentate i gusti di tutti: preparate una gustosa torta salata con le patate croccanti! Prima realizzeremo una base con patate in purea, poi penseremo a una farcitura golosa e completeremo il tutto con briciole croccanti di patate! Fossi in voi non mi perderei il video!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: difficile

PER QUANTE PERSONE: 6 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 77,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 40 minuti per la preparazione; 40 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Sbriciolata alle Patate

Preparazione Sbriciolata alle Patate

  1. Lessare le patate con la buccia in abbondante acqua per 40 minuti o fino a quando saranno morbide.
  2. Sbucciare le patate ancora calde e ridurle in purea con l'aiuto di uno schiacciapatate.
  3. Impastare le patate con la farina bianca, aggiustando di sale, pepe e noce moscata. Aggiungere un uovo, importante per legare l'impasto.

Lo sapevi che…
Per preparare questa ricetta consigliamo di utilizzare patate a pasta bianca, ovvero patate molto farinose, indicate per la preparazione di puree, gnocchi e impasti simili a questo.
Con questo impasto prepareremo la sbriciolata, dunque è importante evitare di lavorare a lungo le patate con la farina: mantenere un composto di briciole, irregolare e poco compatto.

  1. Tagliare la zucca, eliminare la scorza coriacea e massiccia, dunque ridurla a dadini.
  2. Versare due cucchiai di olio extravergine in una padella e far saltare i dadini di zucca: aggiustare di sale e pepe, e aromatizzare con del rosmarino. Portare a cottura fino a quando la zucca sarà morbida.
  3. Foderare una teglia dal diametro di 24 cm con la carta da forno: si può usare uno stampo basso in ceramica per crostate.
  4. Dividere l'impasto di patate in due parti: foderare la base e le pareti dello stampo con la pasta di patate per ottenere uno scrigno.
  5. Farcire con dadini di zucca cotta e formaggio a pasta filante.
  6. Mischiare l'impasto di patate rimanente con del pane grattugiato per ottenere un composto molto bricioloso e asciutto. Distribuire le briciole sopra al ripieno.
  7. Irrorare con un giro di olio extravergine e ultimare con del formaggio grana grattugiato.
  8. Infornare e cuocere a 180°C (modalità: statico) per 40 minuti o fino a quando la superficie apparirà dorata.
  9. Tagliare la sbriciolata di patate a fette e servire come una classica torta salata.
Foto Sbriciolata alle Patate

Ingredienti Ricetta

Per la base di patate

Per la doratura

Per la farcitura

Materiale Occorrente

  • Casseruola
  • Schiacciapatate
  • Teglia dal diametro di 24 cm
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Padella

Il commento di Alice - PersonalCooker

La sbriciolata di patate vi è piaciuta? Mettete un like sotto al video e condividete la ricetta: questo piatto vi conquisterà.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

La Sbriciolata alle Patate è un alimento che appartiene al gruppo degli antipasti.
Ha un apporto calorico moderato, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai carboidrati e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono principalmente monoinsaturi, i glucidi complessi e i peptidi a medio-alto valore biologico.
Le fibre non sono abbondanti e il colesterolo è presente in quantità moderate.
La Sbriciolata alle Patate si presta alla dieta per il sovrappeso e le malattie del metabolismo, anche se in caso di diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia è consigliabile non eccedere con le porzioni.
Si presta anche alla filosofia vegetariana ma non a quella vegana.
Contenendo glutine, non è adatta allo schema alimentare contro la celiachia.
Sono presenti piccole quantità di lattosio che potrebbero infastidire gli intolleranti più sensibili.
La porzione media di Sbriciolata alle Patate è di 200 g (150 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 77 Kcal

Carboidrati: 6.00 g

Proteine: 4.00 g

Grassi: 4.30 g

di cui saturi: 1.29g
di cui monoinsaturi: 2.39g
di cui polinsaturi: 0.66 g

Colesterolo: 21.70 mg

Fibre: 1.00 g

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