Ultima modifica 19.03.2019
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Oggi una ricetta raffinata da portare in tavola durante le feste: prepareremo insieme una sorta di “pasta biscotto” salata agli spinaci, che ci servirà come base per creare un rotolo verde che farciremo con formaggio spalmabile e prosciutto. Il risultato? Bellissime girelle da servire come antipasto!

Video della Ricetta

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Carta di Identità della Ricetta

  • 175 KCal Calorie per porzione
  • Difficoltà abbastanza facile
  • Dosi per 8 persone
  • Preparazione
  • Costo medio
  • Nota 20 minuti per la preparazione della base; 1 ora di raffreddamento; 20 minuti per la cottura

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette di Natale / Ricette per le Festività / Rotolo di Spinaci Farcito

Ingredienti

Per la pasta di spinaci

Per il ripieno

Materiale Occorrente

  • Teglia da forno
  • Carta da forno
  • Pellicola trasparente
  • Pentola per la cottura degli spinaci
  • Tagliere
  • Coltello
  • Spatola
  • Mixer ad immersione
  • Becker

Preparazione

  1. Per prima cosa, dedicarsi alla preparazione degli spinaci. Dopo aver lavato le foglie, cuocerle a vapore per farle appassire.

Lo sapevi che…
È possibile velocizzare i tempi utilizzando gli spinaci congelati.

  1. Rimuovere gli spinaci dalla casseruola, strizzarli e lasciar raffreddare.
  2. Preriscaldare il forno a 180°C (ventilato).
  3. Riunire gli spinaci in un recipiente stretto e dai bordi alti. Aggiustare di sale e pepe, unire le uova (albume e tuorlo) e mixare fino ad ottenere una crema densa.
  4. Unire la farina ed il formaggio grana grattugiato.
  5. Versare la crema di spinaci in una placca foderata con carta da forno e livellare la superficie per ottenere un rettangolo dallo spessore di 1 cm.
  6. Cuocere in forno a 180°C per 15 minuti.
  7. Rimuovere la pasta biscotto agli spinaci dal forno e trasferirla immediatamente su pellicola trasparente resistente alle alte temperature. Avvolgere la pasta con la pellicola e lasciar completamente raffreddare, prima a temperatura ambiente, poi in frigo, per almeno un'ora.
  8. Rimuovere la pasta agli spinaci dal frigo e srotolarla delicatamente.
  9. Farcire con un abbondante strato di formaggio spalmabile a piacere e prosciutto cotto. Arrotolare nuovamente per conferire la tipica forma di un rotolo, sigillando i bordi con del formaggio spalmabile.
  10. Tagliare a fette il rotolo: si otterranno circa 20-25 fette sottili. Servire freddo come antipasto.

Il commento di Alice - PersonalCooker

Vi è piaciuta l'idea? Perché non cambiare ripieno e farcire il rotolo di spinaci con del prezioso salmone? L'abbinamento sarà comunque favoloso!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Rotolo di Spinaci Farcito è un alimento che rientra nel gruppo delle pietanze.
Ha un apporto energetico non troppo elevato, fornito soprattutto dai lipidi, seguiti dalle proteine ed infine dai carboidrati.
Gli acidi grassi sono tendenzialmente saturi, i peptidi soprattutto ad alto valore biologico e i carboidrati prevalentemente complessi. Le fibre risultano poco presenti ed il colesterolo è molto rilevante.
Il Rotolo di Spinaci Farcito è un alimento che può essere utilizzato anche nella dieta contro il sovrappeso, purché in porzioni inferiori rispetto alla norma; è sconsigliato nel regime alimentare dell'ipercolesterolemico.
Non è idoneo per i soggetti affetti da intolleranza al lattosio ed al glutine.
Potrebbe essere inserito nel regime alimentare latto ovo vegetariano ma non in quello vegano.
La porzione media di Tortelli di Patate Ripieni è di circa 100-150g (175-260kcal).

Valori nutrizionali (100 g)

  • Calorie: 175 Kcal
  • Carboidrati: 4.40 g
  • Proteine: 11.00 g
  • Grassi: 12.70 g
    • di cui saturi: 6.83g
    • di cui monoinsaturi: 4.86g
    • di cui polinsaturi: 1.02 g
  • Colesterolo: 161.60 mg
  • Fibre: 0.70 g
Foto Rotolo di Spinaci Farcito

Autore

Alice Mazzo

Alice Mazzo

Presentatrice di Ricette di Alice
Creatività e perseveranza, con un pizzico di follia: il mix d'ingredienti perfetto che definisce Alice, presentatrice del programma Ricette di Alice, su My-personaltrainerTV. Il suo cuore batte per la cucina salutistica: appassionata di alimentazione, la sua mission è trasmettere la passione per la cucina sana, trasformando bombe caloriche in bocconcini leggeri, senza rinunciare al gusto