Polenta con Funghi e Formaggio - Antipasto Semplice e Veloce
INDICE
Siete alla ricerca di un antipasto tradizionale ma volete servirlo in modo moderno? Sapete, dalle mie parti, nel Veneto, uno degli antipasti autunnali ed invernali più gettonati è sicuramente la Polenta con funghi e formaggio. Partiremo dunque da quest'idea, ma serviremo la polenta in un modo originale.
Video della Ricetta
Carta di Identità della Ricetta
Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per le Festività / Polenta con Funghi e Formaggio - Antipasto Semplice e Veloce
Ingredienti
Per 6-12 polentine
- 500 ml di acqua
- 125 g di farina di mais bianca
- 150 g di formaggio Fontina
- 300 g di funghi champignon o chiodini o pioppini
- Q.b. di sale
- Q.b. di pepe
- 1 spicchio di aglio
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo
Materiale Occorrente
- Pentole con coperchio
- Frullatore
- Frustino
- Stampi in silicone
- Mestolo
Preparazione
- Preparare la Polenta bianca. Versare l'acqua in una casseruola capiente e portare ad ebollizione. Salare a piacere e versare a pioggia la farina di mais bianco, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Coprire con il coperchio e cuocere per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, preparare i funghi trifolati. In una casseruola, scaldare un goccio d'olio ed aromatizzare con uno spicchio di aglio. Versare i funghi freschi puliti, salare e pepare a piacere. Cuocere per 15-20 minuti a fiamma dolce, mescolando di tanto intanto. Infine, aromatizzare con del prezzemolo tritato.
- Tritare il formaggio (es. Fontina) con il frullatore.
- Quando la polenta è pronta, togliere il coperchio ed unire il formaggio tritato. Mescolare con il cucchiaio di legno per amalgamare il condimento.
- Appoggiare uno stampo in silicone dalla forma desiderata (es. ciambelline o cuori) su un piano e, aiutandosi con un mestolo, riempire le forme con la polenta bianca.
- Lasciar raffreddare per conferire la forma alle polentine.
Lo sapevi che
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- Una volta tiepida, rimuovere la polenta dagli stampi e sistemare su un piatto. Servire con i funghi trifolati.
Il commento di Alice - PersonalCooker
Servite queste polentine bellissime come antipasto, oppure come accompagnamento insieme ad un secondo piatto! Se vi piace l'idea, vi suggerisco di provare a sostituire la farina di mais bianca con quella gialla, per un risultato più rustico.Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta
Valori nutrizionali (100 g)
- Carboidrati: 0.00 g
- Proteine: 0.00 g
- Grassi: 0.00 g
- di cui saturi: 0.00g
- di cui monoinsaturi: 0.00g
- di cui polinsaturi: 0.00 g
- Colesterolo: 0.00 mg
- Fibre: 0.00 g