Polenta con Funghi e Formaggio - Antipasto Semplice e Veloce

Siete alla ricerca di un antipasto tradizionale ma volete servirlo in modo moderno? Sapete, dalle mie parti, nel Veneto, uno degli antipasti autunnali ed invernali più “gettonati” è sicuramente la Polenta con funghi e formaggio. Partiremo dunque da quest’idea, ma serviremo la polenta in un modo originale.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Polenta con Funghi e Formaggio - Antipasto Semplice e Veloce: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Polenta con Funghi e Formaggio - Antipasto Semplice e Veloce 20 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:- KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE:

Categoria Ricetta:   Antipasti / Ricette per le Festività

Ingredienti Ricetta

Per 6-12 polentine

Materiale Occorrente

  • Pentole con coperchio
  • Frullatore
  • Frustino
  • Stampi in silicone
  • Mestolo

Preparazione Polenta con Funghi e Formaggio - Antipasto Semplice e Veloce

  1. Preparare la Polenta bianca. Versare l’acqua in una casseruola capiente e portare ad ebollizione. Salare a piacere e versare a pioggia la farina di mais bianco, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Coprire con il coperchio e cuocere per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  2. Nel frattempo, preparare i funghi trifolati. In una casseruola, scaldare un goccio d’olio ed aromatizzare con uno spicchio di aglio. Versare i funghi freschi puliti, salare e pepare a piacere. Cuocere per 15-20 minuti a fiamma dolce, mescolando di tanto intanto. Infine, aromatizzare con del prezzemolo tritato.
  3. Tritare il formaggio (es. Fontina) con il frullatore.
  4. Quando la polenta è pronta, togliere il coperchio ed unire il formaggio tritato. Mescolare con il cucchiaio di legno per amalgamare il condimento.
  5. Appoggiare uno stampo in silicone dalla forma desiderata (es. ciambelline o cuori) su un piano e, aiutandosi con un mestolo, riempire le forme con la polenta bianca.
  6. Lasciar raffreddare per conferire la forma alle polentine.

Lo sapevi che…
Per servire il piatto caldo, è possibile riscaldare le formine di polenta in microonde: manterranno comunque la forma!
Per arricchire la polenta, servire il piatto con del gorgonzola.

  1. Una volta tiepida, rimuovere la polenta dagli stampi e sistemare su un piatto. Servire con i funghi trifolati.
Foto Polenta con Funghi e Formaggio - Antipasto Semplice e Veloce

Il commento di Alice - PersonalCooker

Servite queste polentine bellissime come antipasto, oppure come accompagnamento insieme ad un secondo piatto! Se vi piace l’idea, vi suggerisco di provare a sostituire la farina di mais bianca con quella gialla, per un risultato più rustico.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: - Kcal

Carboidrati: - g

Proteine: - g

Grassi: - g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: - g

Ricette Simili a Polenta con Funghi e Formaggio - Antipasto Semplice e Veloce



Preparazioni di Base

Polenta Fatta in Casa - Tutto Quello che si Deve Sapere

Bentrovati su My-personaltrainerTv. Oggi daremo voce ad uno dei cibi della tradizione gastronomica Veneta: la polenta, un importantissimo alimento da...
CALORIE PER 1OO GRAMMI72,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE45 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polenta Nera al Carbone in Salsa di Zucca

Ogni strega che si rispetti porta con sé del carbone, nero come la notte di Halloween. E la Vostra strega Alice, oggi farà scendere un pizzico di carbone...
CALORIE PER 1OO GRAMMI76,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Gnocchi Cremosi di Polenta

Oggi prepareremo una ricetta di recupero, con gli avanzi del giorno prima. L’ingrediente a cui daremo una nuova veste è la polenta: se frullata e mischiata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI129,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Polenta Pasticciata con Funghi e Formaggio

Non ditemi che sono ripetitiva, ma da Veneta DOC non posso non proporvi un’altra ricetta che vede protagonista l’accoppiata “polenta e funghi”...
CALORIE PER 1OO GRAMMI99,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Rotolo di Polenta con Funghi e Spinaci

Volete servire la tradizione anche a Natale, ma temete di portare in tavola piatti grossolani e per nulla eleganti? Nessun problema: arrivo io in vostro...
CALORIE PER 1OO GRAMMI86,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Pizzette di polenta per celiaci

Ciao ragazzi e ben trovati nella sezione “in cucina con gli avanzi” di My-personaltrainerTv. Oggi vorrei proporvi una divertente ricetta che si prepara...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Alberello innevato di polenta farcito

Per festeggiare i giorni che si avvicinano al Natale, cosa c’è di meglio che portare in tavola un bel simbolo natalizio? In questo periodo è d’obbligo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI88,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE55 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Verdure e Insalate

Funghi Trifolati

L’Autunno è la stagione del fungo: così, visto che siamo nel pieno di novembre, ho pensato di cucinare per voi uno dei contorni più classici in cui il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI43,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Sformato di Semolino con Funghi - Senza Uova e Senza Burro

Un’alternativa alla classica gnocchi alla romana! Con questo sfarinato, ottenuto dalla semola, si possono creare ricette intriganti, come lo sformato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI102,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Primi piatti

Minestra di Semolino con Funghi

Per cena ho pensato ad una ricetta piacevolmente calda, da degustare lentamente, con il cucchiaio, magari davanti ad un camino acceso: prepareremo una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI117,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Antipasti / Ricette per le Festività / Polenta / Funghi / Formaggi

Polenta con Funghi e Formaggio - Antipasto Semplice e Veloce 4.67 su 5 basata su 297 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!