Nigiri Sushi

Voglia di sushi? Impariamo a prepararlo in casa! Iniziamo con uno dei bocconcini più semplici, noti con il nome “Nigiri”. Si tratta di una pallina di riso spesso aromatizzata con la piccantissima salsa wasabi e ricoperta con un altro ingrediente, che può essere ad esempio una fettina sottile di pesce oppure di rotolino di frittata Tamagoyaki. Scopriamo di che cosa si tratta.

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Nigiri Sushi: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Nigiri Sushi 19 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:141,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 1 ora per la preparazione del riso; 20 minuti per la preparazione del nigiri

Categoria Ricetta:   Antipasti / Ricette Internazionali

Ingredienti Ricetta

Ingredienti per 4 Nigiri con il salmone

Ingredienti per 4 Nigiri con la frittata

Materiale Occorrente

  • Hangiri per il riso
  • Tagliere
  • Coltello
  • Forbici

Preparazione Nigiri Sushi

  1. Preparare il riso per il sushi come riportato in QUESTO VIDEO.

Ripassiamo la cottura del riso
Lavare il riso per sushi (dal chicco tondo e piccolo) con acqua fredda e ripetere il lavaggio per 5-6 volte, fino a quando l’acqua appare limpida. Per una buona riuscita, si consiglia di lasciare in ammollo il riso in acqua fredda, cambiando l’acqua ogni 3 minuti: ripetere l’ammollo per 6 volte.
Lasciar gocciolare il riso lavato in un colino per 15 minuti.
Versare il riso in una casseruola e coprire a filo con acqua, calcolando che per ogni 100 g di riso saranno necessari 120-130 ml di acqua. Insaporire il riso con l’alga kombu incisa. Coprire con il coperchio e cuocere per 15 minuti. Spegnere il fuoco e lasciar riposare con il coperchio per altri 15 minuti.
Nel frattempo, preparare il condimento. In un pentolino mescolare 15 ml di aceto di riso, 7 g di zucchero e 2.5 g di sale per ogni 100 g di riso. Scaldare il tutto evitando l’ebollizione.
Versare il riso nell’Hangiri. Raffreddare velocemente il riso con un ventaglio. Insaporire il riso con il liquido, dividendo delicatamente i chicchi con il cucchiaio: per una miglior distribuzione del condimento, si consiglia di far scorrere il liquido sul dorso del cucchiaio e di farlo scendere a pioggia. Continuare a sventolare con il ventaglio e coprire con un canovaccio inumidito.

  1. Preparare i primi 4 NIGIRI CON IL SALMONE. Prelevare 15-20 g di riso cotto e, con le mani, preparare una pallina ovalizzata evitando di schiacciare eccessivamente. Per agevolare la messa in forma della polpetta di riso, si consiglia di bagnarsi prima le mani in una soluzione di acqua ed aceto. Realizzare così altre 3 polpettine. Tagliare il salmone a fette e ricavare poi 4 pezzetti, dalle dimensioni un po’ più abbondanti rispetto alla grandezza della polpetta di riso. Prelevare una piccola striscia di wasabi e distribuirla sul dorso di ogni polpetta di riso. Adagiare il rettangolo di salmone affumicato (o salmone fresco) sulla polpetta fino a ricoprirla interamente. Se necessario, per far aderire meglio il salmone alla polpetta di riso, è possibile rotolare delicatamente il nigiri tra le mani.
  2. Preparare ora i NIGIRI CON LA FRITTATA (Tamagoyaki). Prelevare 15-20 g di riso cotto e, con le mani, preparare una pallina ovalizzata evitando di schiacciare eccessivamente. Per agevolare la messa in forma della polpetta di riso, si consiglia di bagnarsi prima le mani in una soluzione di acqua ed aceto. Realizzare così altre 3 polpettine. Tagliare la frittata giapponese a fettine sottili.

Che cos’è il Tamagoyaki?
Il Tamagoyaki è la classica frittata giapponese arrotolata. Per la preparazione seguire queste indicazioni: mescolare 3 uova con un cucchiaio di salsa di soia, un pizzico di sale ed un pizzico di zucchero. Versare metà delle uova sbattute in una padella calda. Non appena la frittata si rapprende, iniziare ad arrotolarla, lasciando un lembo. Versare dunque le rimanenti uova sbattute direttamente sulla padella, facendole aderire alla frittata preparata. Arrotolare nuovamente. Rimuovere il rotolino di frittata, avvolgerlo sulla pellicola e lasciar raffreddare per almeno un’ora.

  1. Prelevare una piccola striscia di wasabi e distribuirla sul dorso di ogni polpetta di riso. Adagiare una fettina sottile di Tamagoyaki sopra alla pallina di riso. A questo punto tagliare l’alga nori a strisce dallo spessore di circa 1 cm e dalla lunghezza di 10 cm: il nastro di alga servirà per fissare la frittata alla polpetta di riso. Avvolgere dunque il nigiri con la striscia di alga nori, avendo cura di mantenere il lato lucido dell’alga verso il basso. Per saldare l’alga, appoggiare un chicco di riso e schiacciarlo su un’estremità: il riso fungerà da collante.
  2. I nigiri sono pronti per essere serviti.
Foto Nigiri Sushi

Il commento di Alice - PersonalCooker

Letteralmente, il termine “Nigiri Sushi” significa “sushi modellato a mano” e sottolinea la particolare tecnica di lavorazione del bocconcino di riso. Provate il nigiri anche con una fetta di gambero oppure di polipo: divertitevi a sperimentare i sapori orientali!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Il Nigiri Sushi è un piatto tipico giapponese. Ha un apporto calorico medio, prevalentemente coperto dai glucidi; dal canto loro, i lipidi e le proteine non risultano altrettanto importanti. La ripartizione degli acidi grassi è favorevole. Il colesterolo è ben presente, così come le fibre.
Questi bocconcini giapponesi possono essere contestualizzati in qualunque regime alimentare, purché si moderi la porzione in caso di ipercolesterolemia.
La porzione media di Nigiri Sushi è di circa 150-250g (210-350kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 141.00 Kcal

Carboidrati: 22.20 g

Proteine: 9.50 g

Grassi: 4.60 g

di cui saturi: 1.10g
di cui monoinsaturi: 2.80g
di cui polinsaturi: 0.70 g

Colesterolo: 77.20 mg
Fibre: 1.70 g

Ricette Simili a Nigiri Sushi



Dolci e Dessert

Sushi di Frutta

La raffinata cucina orientale ha conquistato il mio cuore! Così ho ideato un bellissimo menù di sushi, coloratissimo e delicato, per la cena di domani...
CALORIE PER 1OO GRAMMI87,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Hosomaki Sushi

La nostra ricerca verso i sapori orientali continua. Oggi degusteremo un tipo di sushi, che si distingue per la sua semplicità: sto parlando dell’Hosomaki...
CALORIE PER 1OO GRAMMI164,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Preparazioni di Base

Che Cos’è il Sushi e Come Preparare il Riso

Che cos’è il Sushi Oggi mi trasformerò in un cuoca giapponese ed insieme impareremo a conoscere più da vicino uno dei cibi orientali più affascinanti:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI164,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE80 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Preparazioni di Base

Frittata Giapponese o Tamagoyaki

Bentrovati nella cucina di My-personaltrainer, che oggi ha assunto le vesti di una cucina orientale. Oggi dunque un’altra ricetta tipica del Giappone:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI168,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Futomaki-Sushi Crudista Vegano

Che dite, proviamo ad avvicinarci alla dieta crudista? Ho pensato ad una ricettina bellissima, elegante e molto profumata, in pieno stile orientale: il...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Vegan Sushi

Eh sì: la preparazione del sushi mi ha proprio affascinato! Passerei ore ed ore a trovare nuovi e sfiziosi accostamenti da proporre ai miei ospiti. E mi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI80,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Temaki Sushi

Tra le varie ricette base di sushi, una mi ha colpito più di tutte per l’insolita presentazione, che differisce dalle più classiche preparazioni arrotolate...
CALORIE PER 1OO GRAMMI76,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Gunkan Maki Sushi

Se, dopo la preparazione di futomaki, nigiri, hosomaki e california Roll vi sembra che nel tagliere manchi ancora un po’ di colore, preparate il gunkan...
CALORIE PER 1OO GRAMMI159,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Uramaki Sushi o California Roll

Siete ghiotti di sushi? Niente paura: non serve correre al ristorante giapponese per mangiare questo cibo spettacolare! Oggi ci diletteremo nella preparazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI207,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Futomaki Sushi

Anche oggi faremo un viaggio immaginario in Giappone per scoprire uno dei loro sapori caratteristici. Impareremo a realizzare il Futomaki: la preparazione...
CALORIE PER 1OO GRAMMI127,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Albero di Sfoglia con Spinaci e Ricotta

CALORIE PER 1OO GRAMMI Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Antipasti

Tartine Vegane per Natale

Per intrattenere gli ospiti prima di una cena durante le feste natalizie, le tartine fanno sempre la loro bella figura! Per non cadere nel banale e non...
CALORIE PER 1OO GRAMMI242,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Antipasti / Ricette Internazionali / Sushi

Nigiri Sushi 4.67 su 5 basata su 600 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!