Muffin Salati all’Acqua con Ortiche

Chi, come me, ha vissuto per molti anni in campagna, si sarà imbattuto nelle ortiche: il loro pungente contatto con la nostra pelle non è una bella sensazione, ve lo garantisco. E se le mangiassimo? Tranquilli, quando opportunamente trattate, le ortiche sono innocue e perdono il loro potere pungente. Oggi vi darò una dimostrazione preparando dei muffin salati speciali alle ortiche!

Video della Ricetta

Muffin Salati all’Acqua con Ortiche: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Muffin Salati all’Acqua con Ortiche 25 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 8 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:150,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti per la preparazione delle ortiche; 10 minuti per la preparazione dei muffin; 25 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici

Ingredienti Ricetta

Per 6 muffin

Materiale Occorrente

  • Bacinella per il lavaggio delle ortiche
  • Stampo per muffin
  • Pirottini in carta o in silicone
  • Frullatore a immersione
  • Setaccio
  • Bilancina pesa alimenti
  • Schiumarola

Preparazione Muffin Salati all’Acqua con Ortiche

  1. Pulire le ortiche. Indossando dei resistenti guanti in lattice, sciacquare le ortiche in acqua fredda e immergerle in una bacinella piena di acqua e bicarbonato di sodio, indispensabile per eliminare le impurità. Sciacquare nuovamente.

Curiosità
Le foglie delle ortiche sono rivestite dei peli cavi urticanti (detti tricomi) che, a contatto della pelle, agiscono come aghi perché rilasciano alcune molecole pruriginose (es. istamina). L’ammollo, solitamente, è sufficiente per eliminare i peli urticanti, e l’acqua bollente elimina completamente le sostanze urticanti.

  1. Scottare le ortiche in abbondante acqua bollente per un paio di minuti.
  2. Scolare le ortiche aiutandosi con una schiumarola e raccoglierle in un beker. Aggiungere l’acqua fredda, una presa di sale, l’aglio in polvere, l’olio e frullare per ottenere una crema.
  3. In una ciotola, setacciare la farina integrale, aggiungere la gomma guar, il cremor tartaro e il bicarbonato di sodio (ingredienti base del lievito chimico fatto in casa) e, al centro, versare la miscela di acqua, olio e ortiche.

Lo sapevi che…
La gomma guar è indispensabile per conferire struttura all’impasto perché nella ricetta non ci sono le uova.

  1. Foderare uno stampo per muffin con gli appositi pirottini.
  2. Distribuire il composto nei pirottini per muffin, riempiendo gli stampini fino ai 3/4 .
  3. Cuocere i muffin in forno a 160°C (modalità: ventilato) per 20-25 minuti o fino a doratura.
  4. Sfornare e servire a piacere. Chi desidera, può tagliare i muffin a metà e farcirli a piacere.
Foto Muffin Salati all’Acqua con Ortiche

Il commento di Alice - PersonalCooker

Non riuscite a reperire le ortiche? Sostituitele con spinaci freschi, radicchio oppure arricchite l’impasto con piselli lessati: il risultato sarà fenomenale!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I Muffin Salati all’Acqua con Ortiche sono alimenti che appartengono al gruppo degli antipasti.
Hanno un apporto energetico significativo, fornito principalmente dai lipidi, seguiti dai glucidi e infine dalle proteine.
Gli acidi grassi sono prevalentemente polinsaturi, i carboidrati complessi e i peptidi a medio valore biologico.
Il colesterolo è assente e le fibre sono abbondanti.
I Muffin Salati all’Acqua con Ortiche si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari, anche se in caso di sovrappeso e patologie metaboliche potrebbe essere consigliabile diminuirne la porzione media.
Contendono glutine, non si prestano alla dieta per la celiachia.
Non apportano lattosio e si prestano al regime nutrizionale contro questa intolleranza.
Sono ammessi dalla filosofia vegetariana ma non da quella vegana.
La porzione media è di circa 40-50 g (95-115 kcal).
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 150.00 Kcal

Carboidrati: 15.00 g

Proteine: 5.10 g

Grassi: 8.10 g

di cui saturi: 1.14g
di cui monoinsaturi: 2.27g
di cui polinsaturi: 4.70 g

Colesterolo: - mg
Fibre: 4.10 g

Ricette Simili a Muffin Salati all’Acqua con Ortiche



Primi piatti

Risotto alle Ortiche

Per la ricetta di oggi utilizzeremo una pianta antichissima e reperibile ovunque: l’ortica. Pensate che nel Medioevo, questa pianta godeva di una particolare...
CALORIE PER 1OO GRAMMI93,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Frittata alle Ortiche

Oggi scopriremo come “conciare per le feste” una pianta che tanto ci disturba nel nostro orto: l’ortica. Si tratta di una pianta ubiquitaria, facilmente...
CALORIE PER 1OO GRAMMI123,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Muffin al Caffè Per la Festa del Papà

Uomini, caffè e cioccolato sono un trio che ben si addice. Già, tutti gli uomini che conosco, infatti, vanno matti per l’abbinamento caffè + cioccolato...
CALORIE PER 1OO GRAMMI340,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Muffin Vegani con Farina di Castagne - Senza Glutine, Uova, Burro e Latte

Le ricette “SENZA” sono le mie preferite e, nello stesso tempo, le più divertenti da formulare: infatti, è spassoso trovare ingredienti alternativi...
CALORIE PER 1OO GRAMMI283,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Muffin alle Zucchine

Scateniamo la nostra creatività in cucina preparando dei
CALORIE PER 1OO GRAMMI180,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Muffin allo Yogurt Cotti a Vapore

Dopo la cottura tradizionale dei dolci al forno (es. Muffin al caffè), la cottura veloce al microonde (vedi la ricetta: Muffin al Microonde), quella insolita...
CALORIE PER 1OO GRAMMI267,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Gelati e sorbetti

Muffin in 3 Minuti - Cupcake Ciocco-Nocciola al Microonde

Voglia di dolcezza? Se mi date 6 minuti vi preparo una ricettina con i fiocchi, tutta per voi: mi serviranno 3 minuti per preparare l’impasto e altri 3...
CALORIE PER 1OO GRAMMI342,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE6 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Pane, Pizza e Brioche

Pizza-Muffin Sofficissimi

A Carnevale anche il cibo si traveste ed assume nuove forme per non farsi riconoscere! È il caso della pizza che, indossando una maschera, ha deciso...
CALORIE PER 1OO GRAMMI213,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Muffin Cannabis e Cacao

Oggi goloserie in cucina! Prepareremo infatti dei muffin (naturalmente di mia invenzione) utilizzando una farina speciale, che conferirà un retrogusto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Muffin al Cacao Senza Burro – Muffin per celiaci

Ciao ragazzi! Oggi un’altra ardua impresa: la ricerca di un dolcetto senza glutine, dunque adatto anche a chi manifesta un’intolleranza permanente nei...
CALORIE PER 1OO GRAMMI198,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Dolci e Dessert

Muffin Dieta Dukan

Chi ha detto che per combattere il sovrappeso ed ottenere risultati soddisfacenti si debba rinunciare al piacere del cibo?Questo è uno dei capisaldi estrapolati...
CALORIE PER 1OO GRAMMI202,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Dolci e Dessert

Muffin Senza Glutine - Muffin Light senza Burro e senza Olio

Molto simili ai mini plumcake per morbidezza e praticità, i muffin sono dei piccoli dolcetti da mangiar in un sol boccone, sempre molto graditi perché addolciscono...
CALORIE PER 1OO GRAMMI232,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE25 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Antipasti / Ricette dietetiche Light / Ricette Vegane / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici / Ortica / Muffin

Muffin Salati all’Acqua con Ortiche 4.67 su 5 basata su 3 voti.



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!