Involtini Primavera Vegetariani

Oggi omaggiamo la cucina etnica con la ricetta degli involtini primavera: si tratta di irresistibili involtini preparati con pasta di riso e ripieni di verdure, carne o gamberi. Esistono mille e più varianti di questa pietanza: si differenziano in base al ripieno, al tipo di pasta utilizzata e perfino in base alla cottura prescelta! Io vi propongo gli involtini primavera vegetariani, nella versione più leggera pensabile!

Video della Ricetta

Problemi con la riproduzione del video? Ricarica il video da youtube.

Involtini Primavera Vegetariani: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Involtini Primavera Vegetariani 32 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: abbastanza facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI:85,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 30 minuti per la preparazione; 15 minuti per la cottura

Categoria Ricetta:   Antipasti / Ricette Internazionali / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani

Ingredienti Ricetta

Per 10 involtini primavera

Per sigillare

Per accompagnare

Materiale Occorrente

  • Wok oppure padella capiente
  • Grattugia elettrica
  • Coltello
  • Paletta o cucchiaio di legno
  • Piastra da forno
  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Pennello

Preparazione Involtini Primavera Vegetariani

  1. Preparare la farcitura degli involtini primavera. Sbucciare le carote, lavare le zucchine e rimuovere le estremità. Sbucciare lo zenzero. Grattugiare carote, zucchine e zenzero, utilizzando la grattugia elettrica oppure quella manuale.
  2. Pulire la verza e tagliarla a listarelle sottili.
  3. Versare un filo d’olio extravergine nel wok e rosolare le carote, le zucchine e lo zenzero a fiamma vivace. Unire dunque la verza ed aggiustare di sale. Procedere con la cottura a fiamma vivace per una decina di minuti.

Il consiglio OK
Si consiglia di non eccedere con il sale perché, a termine cottura, aggiungeremo anche la salsa di soia, molto saporita.

  1. Qualche minuto prima del termine della cottura, unire i germogli di soia e sfumare con la salsa di soia.
  2. Lasciar intiepidire le verdure.
  3. Nel frattempo, ritagliare 10 rettangoli con la pasta fillo (pasta di riso), dalle dimensioni approssimative di 10 x 15 cm.

Alternativa alla pasta fillo
È possibile sostituire la pasta fillo con particolari crespelle preparate mescolando 70 g di farina di riso con 100 g di farina bianca, 250 ml di acqua, sale ed un cucchiaio di olio. Si otterrà così una pastella, che potrà essere cucinata in padella, proprio come le classiche crespelle.

  1. Preparare il “collante” per sigillare gli involtini primavera: in una ciotolina, sciogliere un cucchiaino di farina di riso in un cucchiaio circa di acqua, fino a formare una pastella semi-densa.
  2. Sistemare una cucchiaiata di verdure in un lato corto del rettangolo di pasta fillo. Rivoltare verso l’interno i lati lunghi del rettangolo per impedire al ripieno di fuoriuscire. Arrotolare l’involtino dalla parte del ripieno. Per sigillare l’involtino, pennellare il lato corto libero con la pastella di amido ed acqua.
  3. Procedere in questo modo con tutti gli involtini.
  4. Foderare una teglia rettangolare con la carta da forno. Disporre gli involtini sulla piastra, con la chiusura rivolta verso il basso. Cuocere in forno caldo, 250°C, per circa 10 minuti.
  5. Servire gli involtini primavera vegetariani accompagnando con la salsa agrodolce.
Foto Involtini Primavera Vegetariani

Il commento di Alice - PersonalCooker

Sapete perché questi involtini primavera sono stati così battezzati? Questi bocconcini sono tipici di alcuni paesi asiatici, come la Cina, e qui si è soliti consumare questo tipo di cibo proprio per festeggiare l’arrivo della primavera. Da qui, gli involtini si sono diffusi in tutto il mondo con questo particolare appellativo.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

Gli Involtini Primavera Vegetariani sono un piatto privo di ingredienti di origine animale. E’ ipotizzabile che non contengano colesterolo, mentre l’apporto di grassi saturi dovrebbe essere molto basso.
L’energia non è molta ed è  fornita prevalentemente dai carboidrati; i grassi e le proteine sono moderati. Questi involtini si prestano alla maggior parte dei regimi alimentari, compreso quello ipocalorico dimagrante.
La porzione media di Involtini Primavera Vegetariani è di 100-400g (85-340kcal), a seconda che vengano impiegati come antipasto o come primo piatto.

NOTA BENE: i valori di ripartizione accidica tra saturi e insaturi non sono disponibili, in quanto assenti nella confezione della pasta fillo.
VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 85.00 Kcal

Carboidrati: 13.60 g

Proteine: 3.10 g

Grassi: 2.40 g

di cui saturi: -g
di cui monoinsaturi: -g
di cui polinsaturi: - g

Colesterolo: - mg
Fibre: - g

Ricette Simili a Involtini Primavera Vegetariani



Antipasti

Involtini Primavera Con Riso E Gamberi

Se siete amanti degli involtini primavera ma avete qualche problema a reperire i classici ingredienti, vi posso proporre una variante più semplice ma altrettanto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI145,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Involtini di Bresaola

Oggi vi darò uno spunto per realizzare una ricettina speciale per una cena estiva, veloce, leggerissima ma saporita allo stesso tempo: gli involtini di...
CALORIE PER 1OO GRAMMI118,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Involtini di Asparagi con Sfoglia e Speck

Aperitivo sfizioso o contorno alternativo? Vorrei proporvi una ricettina ad hoc: dei croccanti involtini di sfoglia farciti con asparagi e speck. Un trionfo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI213,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Antipasti

Involtini di Verza con Zucca e Scamorza

Se l’autunno, con i suoi colori, è un’ottima stagione per ispirare poeti ed artisti, posso dire che rappresenta un’ottima fonte d’ispirazione anche...
CALORIE PER 1OO GRAMMI0,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Involtini di Zucchine con Ricotta

Zucchine in mille modi: quest’anno è stato proficuo per queste verdure! Trovo zucchine in ogni angolo del mio orto, così di giorno in giorno cerco...
CALORIE PER 1OO GRAMMI90,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Involtini di Melanzane

Oggi vi propongo una ricetta che mi preparava la mamma quando, qualche anno fa, tornavo da scuola: gli involtini di melanzane con mozzarella e pomodori...
CALORIE PER 1OO GRAMMI113,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Involtini di Carne Ripieni – Ricetta di Natale

Avete già definito il vostro menù per le feste? Se non è così, potrei darvi io dei suggerimenti. Oggi ci concentriamo su un secondo piatto di carne:...
CALORIE PER 1OO GRAMMI140,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Cannelloni di Pane Velocissimi

Oggi prepareremo uno di quei piatti “supervelocissimi” e dal successo garantito! Vi propongo degli involtini di pane, che si possono considerare una via...
CALORIE PER 1OO GRAMMI206,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE10 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Antipasti

Involtini di Salmone

D’estate o d’inverno, a pranzo o a cena, il salmone è un alimento apprezzato in ogni stagione ed in qualsiasi circostanza! Così oggi prepareremo un...
CALORIE PER 1OO GRAMMI210,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Secondi piatti

Involtini di Tacchino Leggerissimi

Spesso, con il caldo che ci sta “coccolando” in questi giorni, succede che l’appetito se ne va! A volte mi nutrirei solo di frutta fresca…ma non...
CALORIE PER 1OO GRAMMI107,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Secondi piatti

Involtino leggero di pollo in salsa di ricotta

Se siete appena tornati a casa dal lavoro e siete stanchi, ma volete comunque preparare qualcosa di buono e veloce per la vostra famiglia, vi suggerisco...
CALORIE PER 1OO GRAMMI121,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso


Cerca tutte le ricette: Antipasti / Ricette Internazionali / Ricette Vegane / Ricette dietetiche Light / Ricette per Vegetariani / Involtini primavera / Involtini

Involtini Primavera Vegetariani 4.65 su 5 basata su 765 voti.

I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Involtini Primavera Vegetariani
    Foto Paola Angela - Paola Angela 07/03/2014 #

    Volevo sapere che tipo di salsa agrodolce devo sciegliere. Grazie! Io vi seguo sempre anche in TV

  • Involtini Primavera Vegetariani
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 10/03/2014 #

    @paola Angela - Abbiamo utilizzato la salsa agrodolce proposta in una delle nostre precedenti ricette: http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/salsa-agrodolce.html . Grazie per il suo gentile commento, ma per ora siamo visibili solo on line.
    Un caro saluto



La Cucina di MypersonaltrainerTv

Particolarmente attenta alla salute, cerca di limitare al massimo l'aggiunta di grassi e zuccheri, senza sacrificare il gusto ed esaltando le naturali proprietà benefiche degli alimenti.La nostra specialità ? Trasformare bombe caloriche in piatti leggeri ed equilibrati!