Fiori di Zucca Ripieni al Forno

Sapete Ragazzi, ieri sera, mamma mi ha detto che è arrivato un mazzo di fiori tutto per me! Fiori? Per me? Wow: non volevo crederci… in effetti facevo bene ad essere scettica. Era un mazzo di fiori sì, ma di zucca!!! Va beh, basta il pensiero, no? Guardiamo la cosa positiva: ho a disposizione una decina di fiori di zucca freschissimi, ideali da farcire. Io farei una bella farcitura delicata con ricotta, yogurt e zucchine: avete voglia di preparare questa ricetta insieme a me? Scopriamo insieme l'occorrente.

Video della Ricetta

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11 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 4 persone

COSTO: basso

CALORIE PER 100 GRAMMI: 107,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti di preparazione + 15-20 minuti di cottura

Categoria Ricetta: Antipasti / Ricette per Vegetariani / Ricette per Diabetici / Ricette Senza Glutine / Ricette dietetiche Light / Fiori di Zucca Ripieni al Forno

Preparazione Fiori di Zucca Ripieni al Forno

  1. Lavare le zucchine, rimuoverne le estremità e tagliarle a piccoli pezzi: farle saltare in padella per una decina di minuti con un filo d'olio, sale e pepe.
  2. Pulire i fiori di zucca aprendoli delicatamente con le mani: rimuovere il pistillo centrale e lavarli con acqua fresca. Tamponare i fiori di zucca con carta assorbente oppure con un panno morbido.
  3. Nel frattempo, le zucchine si saranno ammorbidite. Versarle quindi in un mixer ad immersione e frullare per bene fino ad ottenere una crema.
  4. In una ciotola, versare la ricotta, lo yogurt greco (0% di grassi), la purea di zucchine, i semi di sesamo e la rucola sminuzzata. Aggiustare di sale e pepe.
  5. Versare il composto in una sac à poche e riempire i fiori di zucca.
  6. Sgusciare l'uovo, avendo cura di dividere tuorlo da albume. Sbattere leggermente l'albume con una forchetta e pennellare la superficie di tutti i fiori di zucca: in questo modo, i fiori di zucca rimarranno croccanti.
  7. Distribuire una parte del composto di ricotta sulla teglia: adagiarvi i fiori di zucca ripieni e spennellati con l'albume. Cospargere con un po' di semi di sesamo.

L'idea giusta
Per dorare la superficie, è possibile cospargere i fiori di zucca con un po' di formaggio grana grattugiato.

  1. Infornare la teglia a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
  2. Servire i fiori di zucca ripieni fumanti, accompagnando magari con della rucola fresca.
Foto Fiori di Zucca Ripieni al Forno

Ingredienti Ricetta

Per i fiori di zucca

Per spennellare

Materiale Occorrente

  • Coltellino
  • Carta assorbente
  • Ciotola
  • Padella
  • Mestolo di legno
  • Mixer ad immersione
  • Teglia da forno
  • Sac à poche (facoltativo)
  • Forbici

Il commento di Alice - PersonalCooker

Ed ecco come “riciclare” (per così dire) il mazzetto di fiori che mi è stato regalato. Ottima alternativa a quelli fritti, i fiori di zucca ripieni cotti al forno costituiscono un elegante e delicatissimo antipasto da degustare magari in buona compagnia.

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I fiori di zucca ripieni al forno sono un antipasto o una pietanza, a seconda dell'utilizzo. Apportano una discreta quantità d'energia derivante in prevalenza dalle proteine ad alto valore biologico e dai lipidi. La porzione media di fiori di zucca ripieni al forno è pari a 100-300g (110-330kcal), in base al ruolo che gli si attribuisce nel pasto.



VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 107 Kcal

Carboidrati: 5.50 g

Proteine: 10.00 g

Grassi: 5.20 g

di cui saturi: 1.50g
di cui monoinsaturi: 2.50g
di cui polinsaturi: 1.20 g

Colesterolo: 5.70 mg

Fibre: 1.00 g

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I Vostri Commenti sulla Video Ricetta

  • Fiori di Zucca Ripieni al Forno
    Foto Pia - Pia 2013-07-09 18:00:58 #

    Sicuramente saranno buonissimi, proverò e ti farò sapere al più presto .Grazie

  • Fiori di Zucca Ripieni al Forno
    Foto giuseppe - giuseppe 2013-07-09 18:55:58 #

    ho provato con mia madre a fare i fiori di zucca seguendo la Tua ricetta: davvero squisiti!! Lo consiglierei anche ai miei amici e a chiunque piacciono i fiori di zucca...

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-07-10 19:22:32 #

    @Pia - sono contenta che la ricetta, a primo impatto, ti sia piaciuta. Allora, volentieri, fammi sapere se sono graditi anche ai tuoi ospiti. Ciao

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-07-10 19:24:30 #

    @giuseppe - anche io amo i fiori di zucca! Spesso, però, li propongono fritti (... io e l'olio non andiamo molto d'accordo!): così ho pensato ad una semplice variante al forno. Mi fa piacere che la mia ricetta vi sia piaciuta. A presto

  • Fiori di Zucca Ripieni al Forno
    Foto eva - eva 2013-07-30 15:43:17 #

    perchè i fiori di zucchina non si mangiano?

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2013-07-30 20:15:35 #

    @eva - sì, certo che si mangiano...proprio come i fiori di zucca!

  • Fiori di Zucca Ripieni al Forno
    Foto alicia - alicia 2013-08-12 10:34:49 #

    squisiti,la tua ricetta davvero buona

  • Fiori di Zucca Ripieni al Forno
    Foto antonio - antonio 2014-06-23 17:39:24 #

    non ho parole x ringraziarti; ho 73 anni e mi gestisco da solo; la salute con i tuoi suggerimenti mi durerà tanto grazie piccola

  • Foto Alice Personal Cooker
    Alice Personal Cooker 2014-06-24 08:37:32 #

    @antonio - Sono io a doverla ringraziare per questo gentile commento: mi fa davvero molto piacere che le nostre ricette siano gradite e possano esserle utili! Un caro saluto

  • Fiori di Zucca Ripieni al Forno
    Foto Marianna - Marianna 2014-07-02 14:15:04 #

    anche io ho provato questa ricetta!! adoro i fiori di zucchina ma quando non puoi mangiare il fritto avere una ricetta alternativa è l'ideale!!! secondo te si possono provare mettendo al posto dello yogurt greco del formaggio spalmabile light? complimenti ancora per le tue ricette.. non se ne poteva più delle ricette tristi tipiche delle diete!! :P

  • Fiori di Zucca Ripieni al Forno
    Foto Alice Personal Cooker - Alice Personal Cooker 2014-07-02 15:20:45 #

    @Marianna - Grazie per il tuo commento! Sai, tutti siamo abituati a parlare di "fiori di zucca" facendo riferimento a quelli fritti. Buonissimi, per carità, ma esistono appunto altre versioni altrettanto buone ma "mostruosamente" più leggere. E io adoro proporre anche le versioni light! Andrà benissimo anche con il formaggio spalmabile light (ti scrivo il link della ricetta del formaggio spalmabile fatto in casa, puoi utilizzare anche yogurt magro ed evitare la panna per la versione light: <a href="http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/formaggio-spalmabile.html">http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/formaggio-spalmabile.html</a>) Ciao




La Cucina di MypersonaltrainerTv

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