Datteri Ripieni - Antipasto sfizioso di Natale

Anche voi siete ghiotti di datteri ripieni? Mi ricordo quando da piccola mia mamma li preparava per il pranzo di Natale: li adoravo. Ora sono diventata un po’ più grande e ho scoperto che il mix “datteri e mascarpone” è una bomba di bontà ma anche di…CALORIE!! Allora ho pensato: perché non proporre una versione un po’ più leggera ma ugualmente golosa? Scopriamola insieme!

Video della Ricetta

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Datteri Ripieni - Antipasto sfizioso di Natale: Segui la Video Ricetta, spiegazione dettagliata, lista ingredienti, materiale occorrente, proprietà nutrizionali, foto e tanto altro Datteri Ripieni - Antipasto sfizioso di Natale 10 CommentiClicca per leggerli

Carta di Identità della Ricetta

DIFFICOLTÀ: facile

PER QUANTE PERSONE: 5 persone

COSTO: medio

CALORIE PER 100 GRAMMI:261,00 KCal

TEMPO DI PREPARAZIONE:

NOTE: 15 minuti + 1 ora di raffreddamento

Categoria Ricetta:   Antipasti / Ricette per le Festività / Ricette di Natale / Ricette per Vegetariani / Ricette Senza Glutine

Ingredienti Ricetta

Materiale Occorrente

  • Sac à poche o siringa da pasticcere
  • Ciotola
  • Mestolo
  • Coltello
  • Tagliere
  • Piatto da portata

Preparazione Datteri Ripieni - Antipasto sfizioso di Natale

  1. Incidere ogni dattero con la punta di un coltello per rimuovere il nocciolo. Aprire i datteri, avendo però cura di lasciar unito un lato.
  2. Procedere con la preparazione della farcitura. In una ciotola, mescolare la ricotta con il miele. Aromatizzare la crema con zenzero e cannella.
  3. Riempire una siringa da pasticcere (con beccuccio a stella) con la crema preparata e farcire i datteri.
  4. Inserire un gheriglio di noce nella crema di ogni dattero e lasciar raffreddare per bene in frigo per almeno un’ora.

Alternative
La ricetta originale prevede di farcire i datteri con una crema aromatizzata di mascarpone oppure con del gorgonzola. Qui abbiamo invece proposto la versione più leggera con la ricotta.
Come alternativa, è possibile utilizzare della robiola oppure un altro formaggio spalmabile, meglio se a ridotto apporto di grassi.

  1. Servire i datteri con un bastoncino di legno.

Foto Datteri Ripieni - Antipasto sfizioso di Natale

Il commento di Alice - PersonalCooker

Parlare di “ricetta light” riferendoci ai datteri ripieni non mi sembra particolarmente indicato. Tuttavia, è anche vero che abbiamo sostituito i classici formaggi supergrassi come il mascarpone ed il gorgonzola con semplice ricotta. Abbiamo drasticamente ridotto le calorie ed il risultato è sempre garantito!

Valori nutrizionali e Commento Salutistico sulla ricetta

I datteri ripieni sono un alimento che si presta sia all’apertura, sia alla chiusura del pasto. Sono prodotti ricchi di zuccheri semplici, con una porzione moderata di lipidi (prevalentemente polinsaturi) e proteine. L’apporto energetico complessivo è piuttosto elevato.
Il colesterolo non è eccessivo, mentre le fibre sono presenti in buone quantità. I datteri ripieni non sono idonei all’alimentazione contro il sovrappeso o il diabete mellito tipo 2. La porzione media corrisponde a circa 35-45g (90-115kcal).


VALORI NUTRIZIONALI (100 g)

Calorie: 261.00 Kcal

Carboidrati: 51.80 g

Proteine: 52.00 g

Grassi: 5.10 g

di cui saturi: 1.80g
di cui monoinsaturi: 1.10g
di cui polinsaturi: 2.20 g

Colesterolo: 9.30 mg
Fibre: 4.30 g

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La Cucina di MypersonaltrainerTv

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