Sintomi Favismo

Articoli correlati: Favismo

Definizione

Sintomi   SINTOMI E MALATTIE

RICERCA SINTOMO

SINTOMI RANDOM

MALATTIE RANDOM

MEDICI E SINTOMI

La presente guida non intende in alcun modo sostituirsi al parere di medici o di altre figure sanitarie preposte alla corretta interpretazione dei sintomi, a cui rimandiamo per ottenere una più precisa indicazione sulle origini di qualsiasi sintomo.

Il favismo è la conseguenza di un difetto genico che riduce la concentrazione di alcuni enzimi essenziali per la buona funzionalità dei globuli rossi. In seno agli eritrociti dei soggetti affetti da favismo, quindi, si registra una carenza dei suddetti enzimi - chiamati glucosio-6-fosfato-deidrogenasi (G6PD), essenziali per metabolizzare il glucosio, carburante energetico degli eritrociti. In presenza di tale deficit, l'ingestione di fave e di altri alimenti ricchi dei glicosidi vicina e convicina (come i piselli) provoca la distruzione dei globuli rossi, con conseguente comparsa di ittero, anemia e disfunzioni renali (fino all'insufficienza renale acuta), dolori addominali, nausea e vomito. I sintomi del favismo, quindi, sono in genere scatenati dall'ingestione dei suddetti alimenti, ma anche da alcuni farmaci o da processi infettivi; al di fuori di queste circostanze, il favismo è in genere asintomatico, quindi non provoca sintomi di rilievo. Solo nei casi di severo deficit di G6PD, dati dalle numerose varianti geniche della malattia, i processi emoltici (rottura dei globuli rossi) sono presenti cronicamente o in misura intermittente.

Sintomi e Segni più comuni*

*I sintomi evidenziati dal grassetto sono tipici, ma non esclusivi, del Favismo

Ulteriori indicazioni

Per la lista completa dei farmaci da evitare per tenere lontani i sintomi del favismo, rimandiamo al sito dell'associazione italiana favismo. Sempre in riferimento al materiale informativo pubblicato da tale fonte, riportiamo, per completezza, i sintomi cardine di una crisi emolitica:

  • Improvvisa insorgenza di febbre e di ittero della cute e delle mucose.
  • Urine ipercolorate, giallo-arancione.
  • Pallore, debolezza, compromissione delle condizioni generali.
  • Respiro frequente, difficoltoso.
  • Polso rapido, debole, poco apprezzabile.


ARTICOLI CORRELATI

FaveSi narra che - tra i legumi - le fave siano le meno caloriche in assoluto; come per le lenticchie ed i fagioli, anche le fave hanno...FavismoIl favismo è un’anomalia genetica che interessa alcuni enzimi contenuti nei globuli rossi. Nota fin dall’antichità come “malattia...Farina di FaveFarina di Fave: Cosa Sono le Fave? Informazioni utili sulla pianta di fave. Caratteristiche nutrizionali della farina di fave. Come...Fave in breve, Riassunto sulle proprietà delle faveScorri la pagina verso il basso per leggere la tabella riassuntiva sulle fave. Fava del calabar: proprietà della Fava del calabar Nome scientifico Physostigma venenosum Famiglia Leguminosae Origine Africa occidentale Sinonimi Fava...Calorie FaveProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Calorie Fave saltate in padellaProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Calorie Fave seccheProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Calorie Fave secche, sgusciateProprietà nutrizionali, calorie, carboidrati, grassi, proteine, fibre, consumo calorico e consigli alimentari relativi all'alimento:...Fave su Wikipedia italianoVicia faba su Wikipedia ingleseFebbre Tifoide (o Tifo)La febbre tifoide è una malattia infettiva sistemica (che coinvolge l'intero organismo), provocata dal batterio Salmonella enterica...Coloranti alimentariI coloranti alimentari sono sostanze prive di valore nutritivo, o impiegate a scopo non nutritivo, addizionate durante la lavorazione...Breath test per la diagnosi di Intolleranza al LattosioIl Breath Test, termine anglosassone italianizzabile in Test del respiro, rappresenta un prezioso ausilio nella diagnosi di intolleranze...Alimenti senza lattosioIl consumo esclusivo di alimenti senza lattosio è una scelta obbligata in caso di severa intolleranza verso questo zucchero tipico...Solfiti ed anidride solforosa L'anidride solforosa (E220) ed i solfiti (E221 - E228) trovano impiego nell'industria alimentare come conservanti antimicrobici, antienzimatici...