Formaggio: Che cos'è? Come si prepara? Fai il Quiz!

Categoria quiz Ricette

Quiz

Il formaggio (o cacio) è un alimento ottenuto coagulando le proteine del latte animale, con o senza l’aggiunta di fermenti lattici e/o di sale. Durante la produzione del formaggio, il latte viene sottoposto a coagulazione mediante l’aggiunta di specifici batteri lattici e/o caglio: in questa fase, le proteine subiscono una gelificazione, permettendo così la formazione della cagliata. Dopo un preciso tempo di riposo (maturazione), la cagliata viene rotta, facilitando così la separazione del siero dai coaguli di formaggio. La cagliata può essere dunque scolata dal siero e lasciata sgocciolare in apposite fuscelle. Ma come si prepara il formaggio in casa? Quali sono i trucchi da rispettare per ottenere un prodotto di ottima qualità? Con quali tipi di latte si prepara il formaggio? Può essere assunto da tutte le persone o ci sono controindicazioni? Il seguente quiz valuta le tue conoscenze sull’argomento: rispondi con una sola risposta per ogni domanda e scopri se puoi definirti un bravo casaro!


Inizia il Quiz!

I. Dal punto di vista legislativo, con quale/i tipo/i di latte è possibile preparare il formaggio?

II. Per legge, il latte dev’essere sottoposto ad un particolare trattamento termico che ne garantisca la salubrità microbiologica. La pastorizzazione del latte è dunque sempre obbligatoria?

III. Per ottenere il formaggio, le proteine possono essere sottoposte ad una coagulazione acida: quale tipo di sostanza si utilizza?

IV. Per ottenere il formaggio, le proteine possono essere sottoposte ad una coagulazione presamica: quale tipo di sostanza si utilizza?

V. Che cosa s’intende per “presame”?

VI. Da che cosa è composto il caglio animale?

VII. Esiste un tipo di caglio diverso da quello animale?

VIII. Che tipo di proteine del latte sono coinvolte durante il processo di coagulazione?

IX. In quale fase il caglio va aggiunto al latte?

X. Il latte destinato alla preparazione del formaggio può essere arricchito con fermenti (innesto microbico): quali sostanze possono dunque essere aggiunte?

XI. Quali tipi di fermenti possono essere inoculati nel latte durante la preparazione del formaggio?

XII. Che cos’è il latticello?

XIII. Come può essere salato il formaggio fatto in casa?

XIV. Per ottenere formaggi a pasta dura, come dev’essere la cagliata?

XV. Quali sono le fasi corrette e ordinate per produrre il formaggio?

XVI. Che cos’è la ricotta?

XVII. Gli intolleranti al lattosio possono magiare il formaggio?

XVIII. Il formaggio è un alimento sano e genuino; tuttavia alcune persone non possono assumerlo o dovrebbero comunque consumarlo in dosi limitate e sporadicamente: chi?

XIX. Il formaggio è una fonte preziosa di calcio: quale tra questi formaggi è il più ricco in termini di calcio?

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Tu e il formaggio non vi conoscete affatto! Accidenti, dall’analisi delle risposte che hai fornito, sembra che le tue conoscenze sull’argomento siano insufficienti! Ma non disperare, puoi recuperare quante più informazioni possibili e superare il maestro attraverso la lettura di qualche articolo informativo e la visione di video specifici sulla preparazione di alcuni tra i formaggi più apprezzati:   Fai ancora il test ed aspira ad un voto meritevole! Ahi ahi, non molto bene! Valutando le risposte che hai dato, pare che ci siano ancora molte cose che non conosci sulla preparazione del formaggio. Si comprende che l’argomento ti coinvolge, ma non è ancora del tutto sufficiente. Per recuperare il tempo perduto, puoi ritagliarti qualche minuto del tuo tempo da dedicare alla lettura di qualche articolo informativo ed alla visione di video specifici sulla preparazione di alcuni tra i formaggi più apprezzati: Fai ancora il test ed aspira ad un voto meritevole! Bene, ma non è abbastanza. Valutando le risposte che hai fornito nel quiz, il voto che meriti è 6+ ! Ma sappiamo che tu vuoi raggiungere un bel 10! Non perdere tempo e dedicati alla lettura di qualche articolo informativo ed alla visione di video specifici sulla preparazione di alcuni tra i formaggi più apprezzati:   Fai ancora il test ed aspira ad un voto più alto! Bravo, ma puoi fare ancora di più: il tuo voto è 7 ½! Per ottenere una valutazione eccellente, ti mancano alcune informazioni precise sull’argomento. Preparare il formaggio non sarà mai stato più facile, ma solo dopo la lettura di qualche articolo informativo e la visione di video specifici sulla preparazione di alcuni formaggi dei più apprezzati: Conoscerai tutti i trucchi del mestiere e potrai così vantarti del titolo di “perfetto casaro”…casalingo!   Un vero casaro: complimenti! Dalla valutazione delle risposte che hai fornito, sembra proprio che tu sia un perfetto intenditore di formaggio, sia nella preparazione, che nella valutazione nutrizionale di questo  importante alimento. Ma non si ha mai finito di imparare: per affinare le tue conoscenza in materia, ti consigliamo la lettura di qualche articolo informativo e la visione di video specifici sulla preparazione di alcuni tra i formaggi più apprezzati:
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Tu e il formaggio non vi conoscete affatto! Accidenti, dall’analisi delle risposte che hai fornito, sembra che le tue conoscenze sull’argomento siano insufficienti! Ma non disperare, puoi recuperare quante più informazioni possibili e superare il maestro attraverso la lettura di qualche articolo informativo e la visione di video specifici sulla preparazione di alcuni tra i formaggi più apprezzati:   Fai ancora il test ed aspira ad un voto meritevole! Ahi ahi, non molto bene! Valutando le risposte che hai dato, pare che ci siano ancora molte cose che non conosci sulla preparazione del formaggio. Si comprende che l’argomento ti coinvolge, ma non è ancora del tutto sufficiente. Per recuperare il tempo perduto, puoi ritagliarti qualche minuto del tuo tempo da dedicare alla lettura di qualche articolo informativo ed alla visione di video specifici sulla preparazione di alcuni tra i formaggi più apprezzati: Fai ancora il test ed aspira ad un voto meritevole! Bene, ma non è abbastanza. Valutando le risposte che hai fornito nel quiz, il voto che meriti è 6+ ! Ma sappiamo che tu vuoi raggiungere un bel 10! Non perdere tempo e dedicati alla lettura di qualche articolo informativo ed alla visione di video specifici sulla preparazione di alcuni tra i formaggi più apprezzati:   Fai ancora il test ed aspira ad un voto più alto! Bravo, ma puoi fare ancora di più: il tuo voto è 7 ½! Per ottenere una valutazione eccellente, ti mancano alcune informazioni precise sull’argomento. Preparare il formaggio non sarà mai stato più facile, ma solo dopo la lettura di qualche articolo informativo e la visione di video specifici sulla preparazione di alcuni formaggi dei più apprezzati: Conoscerai tutti i trucchi del mestiere e potrai così vantarti del titolo di “perfetto casaro”…casalingo!   Un vero casaro: complimenti! Dalla valutazione delle risposte che hai fornito, sembra proprio che tu sia un perfetto intenditore di formaggio, sia nella preparazione, che nella valutazione nutrizionale di questo  importante alimento. Ma non si ha mai finito di imparare: per affinare le tue conoscenza in materia, ti consigliamo la lettura di qualche articolo informativo e la visione di video specifici sulla preparazione di alcuni tra i formaggi più apprezzati:

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