Fabbisogno di proteine. Sai di quante proteine hai bisogno? Quiz

Categoria quiz Dieta

Quiz

Le proteine sono nutrienti ubiquitari, ovvero contenuti in tutti gli alimenti di origine naturale e non elaborati dall’uomo. Dal punto di vista biologico, esistono vari tipi di proteine e, considerando la loro importanza nei processi del corpo umano, rappresentano uno degli argomenti di maggior interesse alimentare. In particolare, si interessano di proteine: le persone che vogliono dimagrire e i professionisti dell’alimentazione, gli sportivi e i culturisti. Trattandosi di molecole naturalmente presenti nei cibi, molte persone le considerano come “elementi innocui” e, in virtù del notevole ruolo biologico, tendono ad assumerne più che possono. Secondo te, si tratta di un atteggiamento corretto? Compila il nostro quiz e scopri se le tue conoscenze sul fabbisogno di proteine sono sufficientemente approfondite! Questo breve e rapidissimo test è composto da alcune domande a risposta chiusa; ogni risposta prevede un punteggio che oscilla da 0 a 10 punti e la somma di tutte le risposte verrà tradotta in una valutazione finale. Il punteggio delle risposte è organizzato nel seguente modo:

  • 0 punti per le risposte SBAGLIATE o parzialmente corrette che, tuttavia, includono altri errori concettuali di grosso rilievo
  • da 1 a 4 punti per le risposte parzialmente corrette e senza errori concettuali di rilievo
  • da 5 a 10 punti per le risposte corrette, in base alla difficoltà della domanda.
In definitiva, scegli sempre la risposta più corretta o più completa delle altre! Ricorda, non è importante quale sia l'entità della valutazione finale, bensì la progressione didattica che puoi ottenere consultando i nostri articoli ed i video dedicati. Leggili sia prima, sia dopo lo svolgimento del quiz e cerca di capire gli errori che potresti commettere o che hai già commesso La scala di valutazione inquadrerà il risultato in una delle tre fasce di competenza: da 0 a 40, da 40 a 60, da 60 a 80 e da 80 a 100.
Buon divertimento!

Inizia il Quiz!

I. Le proteine hanno funzione:

II. Le proteine sono composte da:

III. Il valore biologico delle proteine valuta:

IV. Il fabbisogno delle proteine varia in base a:

V. Le proteine possono sostituire gli altri nutrienti energetici?

VI. In che modo si può calcolare il fabbisogno proteico?

VII. Secondo quanto citato nei “Livelli di Assunzione Raccomandata di Nutrienti per la popolazione italiana” (LARN), quale è la percentuale (range) di proteine raccomandabile per un apporto energetico medio?

VIII. Secondo quanto citato nei LARN, quale è il coefficiente medio raccomandabile comprensivo di margine di sicurezza ma non corretto per la qualità proteica, per l’ADULTO NON SPORTIVO?

IX. Quali delle seguenti condizioni necessita l'utilizzo del coefficiente proteico maggiore?

X. L’eccesso di proteine è nocivo?

XI. Ci sono evidenze scientifiche che dimostrano che un aumento dell’apporto proteico rispetto a quello NORMALE incida sull’incremento della massa muscolare IN SOGGETTI BEN NUTRITI?

XII. Aumentando smisuratamente l’apporto proteico della dieta, come in certi regimi alimentari per dimagrire, cosa si rischia?

Calcola risultato


Punteggio insufficiente! Non hai conoscenze sulle proteine e sul relativo fabbisogno. Leggi i nostri articoli dedicati:



Punteggio scarso o appena sufficiente! Non hai conoscenze approfondite sulle proteine e sul relativo fabbisogno. Leggi i nostri articoli dedicati:

Punteggio buono! Hai diverse conoscenze sufficienti sulle proteine e sul relativo fabbisogno ma puoi fare di meglio. Leggi i nostri articoli dedicati:

Punteggio ottimo! Hai tutte le conoscenze necessarie sulle proteine e sul loro fabbisogno.
Oltre ai nostri articoli dedicati:
potrebbero interessarti anche:



Numero di Domande
Numero di Risposte Corrette
Numero di Risposte Parzialmente Corrette
Numero di Risposte Sbagliate
Senza risposta
Il tuo punteggio su

Cancella le risposte e ripeti il test

Punteggio insufficiente! Non hai conoscenze sulle proteine e sul relativo fabbisogno. Leggi i nostri articoli dedicati:



Punteggio scarso o appena sufficiente! Non hai conoscenze approfondite sulle proteine e sul relativo fabbisogno. Leggi i nostri articoli dedicati:

Punteggio buono! Hai diverse conoscenze sufficienti sulle proteine e sul relativo fabbisogno ma puoi fare di meglio. Leggi i nostri articoli dedicati:

Punteggio ottimo! Hai tutte le conoscenze necessarie sulle proteine e sul loro fabbisogno.
Oltre ai nostri articoli dedicati:
potrebbero interessarti anche:




Cancella le risposte e ripeti il test

Prova altri Quiz!


ARTICOLI CORRELATI

ProteineProteine vegetaliRicette ProteicheIntegratori di proteineProteine nelle urineProteine plasmaticheProteine dell'uovo, albumineProteine del granoBarrette proteicheIntegratori di Caseine - Calcio Caseinato, Caseine Micellari e IdrolizzateProteine dei legumiProteine ed amminoacidi ramificatiProteine MagreColazione ProteicaLe proteine fanno ingrassare?Mass GainerProteine alimentariProteine della soiaRipartizione delle proteine - Quando assumerle?Spuntini ProteiciValore BiologicoAlimenti Aproteici ed IpoproteiciDieta iperproteicaDieta proteica per dimagrireFunzioni delle ProteineLa verità sulle proteineProteine del pesceProteine per Dimagrire100% Ion Exchange Protein - Anderson100% Whey Pro - Scitec NutritionAcidi nucleici, DNA e sintesi proteicaAlimenti ricchi di proteineAminoacidi ramificati e proteineAnalisi indipendente su integratori di proteineApporti proteiciAssunzione di proteineBilancio azotatoBodybuilding: proteine vs carboidratiCaseine e proteine del siero del latteCreatina e proteine - creatina ed insulinaCuocere le ProteineDESSERT PROTEICODieta e diabete: come comportarsi con grassi, proteine e colesteroloDieta iperproteica 2000 calorie esempioDieta ipoproteica - povera di proteineDigestione delle ProteineEccesso di proteineEccesso di proteine nella dietaFabbisogno proteicoFabbisogno proteico, allenamento e sintesi proteicaproteine su Wikipedia italianoProtein (nutrient) su Wikipedia ingleseFabbisogni nutrizionali su Wikipedia italianoReference Daily Intake su Wikipedia inglese