Xilitolo

Ambrosia Lab

INCI: Xylitol

Categoria ingrediente: Umettante - Idratante cutaneo

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Xilitolo: caratteristiche

Lo Xylitol, anche chiamato zucchero del legno, è una molecola a cinque atomi di carbonio, appartenente alla famiglia dei polialcoli, presente in vari tipi di frutta e verdura e ricavato industrialmente dalla corteccia delle betulle e di altri alberi ad alto fusto.

Lo Xylitol ha l’aspetto di una polvere a varie granulometrie, solubile in acqua e fortemente igroscopica. Sebbene, questo ingrediente trovi principale applicazione nell’industria alimentare come edulcorante naturale, in sostituzione dello zucchero tradizionale, e soprattutto nella fabbricazione delle chewing gum,perché si è scoperto essere carioprotettivo, lo si può ritrovare anche nei prodotti cosmetici, nei quali svolge la funzione di umettante ed idratante cutaneo.

Xilitolo: Commento

Lo Xylitol può essere impiegato in cosmesi come umettante, per preservare il prodotto dalla disidratazione, e come agente idratante, per prevenire la secchezza cutanea. Può essere impiegato nelle fasi acquose di prodotti a risciacquo, come i bagnodoccia, o di prodotti leave-on, come le creme viso.

Lo Xylitol può inoltre potenziare l’efficacia antimicrobica di alcuni conservanti.

E’ sicuro dal punto di vista dermatologico, ma ha come limite il fatto che un suo eccesso può dare un tocco appiccicoso sulla pelle.

Elenco dei cosmetici che contengono Xilitolo


Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015