INCI: Tocopherol
Categoria ingrediente: Antiossidante
Sinonimi: Vitamina E
Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici
Con il termine Tocopherol o vitamina E si intende una classe di composti caratterizzati dalla presenza di una testa cromanilica polare e da una catena laterale alifatica a 16 atomi di carbonio di natura lipofila. In natura esistono otto differenti molecole a cui si può associare l’attività della vitamina E: quattro forme di tocoferoli e quattro di tocotrienoli. Le quattro forme di ciascun gruppo vengono distinte con i prefissi α-, β-, γ- e δ- e differiscono tra loro per il numero e la posizione dei sostituenti metilici sull’anello cromanilico. I tocoferoli hanno una catena fitilica, mentre i tocotrienoli presentano tre doppi legami sulla catena laterale. La vitamina E sintetica è solitamente un racemo dell’ α-tocoferolo.
La vitamina E e i suoi esteri possiedono una elevata attività antiossidante, in quanto sono in grado di smorzare la reattività dei radicali liberi, bloccando la cascata di eventi che determinano lo stress ossidativo, che causa danni alle cellule. Inoltre, i radicali liberi, che si formano per azione dei raggi UV, del fumo, dell’inquinamento, degradano gli acidi grassi presenti nella pelle e alterano la struttura del collagene. In tal modo la pelle perde elasticità e si assiste all’invecchiamento precoce della pelle con la formazione delle rughe.
Il Tocopherol ha una spiccata natura lipofilica ed è perciò particolarmente affine alle membrane cellulari, dove è in grado di contrastare efficacemente l’eccesso di ROS (radicali liberi), proteggendo la pelle dai danni che ne determinano l’invecchiamento precoce.
La vitamina E ha un buona tollerabilità sulla pelle. È instabile e si degrada rapidamente. Solubile in olio.
Nelle formulazioni cosmetiche il Tocopherol viene normalmente utilizzato in concentrazioni comprese tra 0,01 e 0,1%, inserendolo nella fase lipo delle emulsioni per proteggerla dall’ossidazione e prevenire l’irrancidimento degli oli.
Quando la vitamina E viene utilizzata come ingrediente attivo in formulazioni cosmetiche per contrastare l’azione dei radicali liberi sulla pelle e rallentare l’invecchiamento cellulare, vengono generalmente preferite al Tocopherol le sue forme esterificate (es. Tocopheryl Acetate) perchè, benchè abbiano un’attività antiossidante inferiore, sono più stabili.
Fluidosole viso e corpo protezione 20
Sun Sensitive - Latte Solare anti età SPF 15
SOL - Latte Solare waterproof al The Verde con profumo di Agrumi SPF 6
Sole bimbo - con Pluridefence e olio di Sesamo protezione alta SPF 30
L'Erbolario - Crema viso antirughe ridensificante
Oil of Olaz - Regenerist Trattamento Intensivo Quotidiano 3 Zone
Garnier UltraLift contorno occhi
Coppertone - Tropical Blend Crema abbronzante SPF 6
Bottega Verde -Crema sollievo gambe alla Vite Rossa-Mirtillo
Latte Superabbronzante Idratante SPF 15
Shiseido Tanning emulsion Lait bronzant SPF 6
Shiseido Body Creator Aromatic Sculpting Gel
Body Creator Aromatic Bust Firming Complex
Thai-Latte per il corpo vellutante e rassodante con burro di Mango
Bio-active crema antirughe rassodante
Antismagliature-Crema Elasticizzante Intensiva
Antismagliature-speciale gravidanze e diete dimagranti
Crema elasticizzante intensiva smagliature
White Lucency/Crema giorno anti-macchie
White Lucency/Siero anti-macchie
Crema Macchie con estratti di cetriolo e liquirizia
Crema Mani Riparatrice Dermoriempitiva Anti-Macchia
Crema schiarente alla liquirizia
Crema giorno idratante Bio-Goji
X115 - New Generation Cream For Man
X115 - New Generation Cream For Woman
Crema idratante rosa selvatica - faces
Day moisture protection SPF 15
Consigli per una rinoplastica su Milano?: Conosco gente che è stata operata dal prof. Klinger e si è trovata molto bene. E' un chirurgo molto famoso ed è in particolare specializzato in rinoplastica.
Ciao
Personal Trainer: DR.Marco EvangelistaRICHIESTA CHIARIMENTO AL DR. PAROLISI: Probabilmente il Dr. Parolisi intende "è meglio non svegliare più di tanto" in quanto l'ileo-psoas essendo un muscolo posturale e non fasico lavora SEMPRE; credo che il riferimento sia a questo, altrimenti solo Parolisi può chiarire quanto da lui scritto :) Per quanto riguarda...
![]() |
Ferro ed Endurance |
| Nella lezione di oggi Vi parlerò dell'elemento ferro e della sua importanza negli sports agonistici di endurance (ciclismo, maratona ecc.) e - perché no? - nelle attività fisiche amatoriali cardio fitness |
Dal blog
Varicocele, Deficit di Testsosterone, Sessualità
Ultimi articoli
Cortisolo: come controllarne la produzione