Acido etilendiaminotetracetico sale tetrasodico

Ambrosia Lab

INCI: Tetrasodium EDTA

Categoria ingrediente: Chelante - Sequestrante

Sinonimi: Ethylenediaminetetraacetic acid tetrasodium salt

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Acido etilendiaminotetracetico sale tetrasodico: caratteristiche

Il Tetrasodium EDTA è un sale dell’acido etilendiammino tetracetico. Ha l’aspetto di una polvere cristallina di colore bianco, solubile in acqua ed insolubile in alcool, acetone, etere, cloroformio e oli grassi.  Ha un valore di pH di circa 11,3. La funzione principale del Tetrasodium EDTA consiste nel chelare i cationi metallici (calcio, magnesio, ferro), formando con essi un complesso anionico stabile: in pratica è in grado di inattivare i cationi metallici, impedendo che questi possano legarsi con altri ingredienti della formulazione cosmetica e minare la stabilità del prodotto stesso. Il Tetrasodium EDTA può, inoltre, potenziare l’azione antimicrobica di alcuni conservanti, soprattutto contro i batteri Gram negativi. E’ meno utilizzato rispetto al Disodium EDTA.

Acido etilendiaminotetracetico sale tetrasodico: Commento

Il Tetrasodium EDTA è usato in cosmesi a bassi dosaggi (0,05-0,1%) come agente chelante. Esso è diffuso in tutti i tipi di prodotti cosmetici, dai saponi, agli shampoo ai balsami fino ai prodotti leave-on per il viso o per il corpo.

Si solubilizza in acqua, è stabile a temperatura elevata e non è sensibile alle variazioni di pH. Non sono stati rilevati effetti di irritabilità o sensibilizzazione cutanea, ma è scarsamente biodegradabile e la sua persistenza nei mari può determinare una diminuzione di flora e fauna marine.

Elenco dei cosmetici che contengono Acido etilendiaminotetracetico sale tetrasodico


ARTICOLI CORRELATI