Acido Stearico

Ambrosia Lab

INCI: Stearic Acid

Categoria ingrediente: Fattore di consistenza - emulsionante - emolliente

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Acido Stearico: caratteristiche

Stearic Acid è un acido grasso di origine vegetale o animale, completamente saturo e con catena lineare costituita da 18 atomi di carbonio. Si presenta come un solido bianco dalla consistenza cerosa, insolubile in acqua e solubile in alcol. Viene generalmente ottenuto trattando i trigliceridi con acqua ad alta temperatura e pressione. Stearic Acid ha proprietà emollienti e lipogelificanti ed èutilizzato come ingrediente intermedio per l’ottenimento di numerose materie prime cosmetiche. Lascia sulla pelle un tocco ceroso ma asciutto.

Acido Stearico: Commento

Stearic Acid, come tutti gli acidi grassi solidi, viene utilizzato principalmente come fattore di consistenza nelle formulazioni cosmetiche, sia in emulsioni A/O che O/A, dove conferisce viscosità al prodotto senza appesantirlo e ne migliora la scorrevolezza e la stendibilità sulla pelle. La sua consistenza cerosa aiuta a rendere più asciutta la texture di formulazioni caratterizzate da un’elevata percentuale di fase oleosa. Si inserisce nella fase grassa di emulsioni ove fonde a circa 60°C. Stearic Acid è anche impiegato per la formulazione di emulsioni evanescenti poiché, in presenza di trietanolammina ad alta concentrazione, forma in situ lo stearato di trietanolammina, con proprietà emulsionanti.

Elenco dei cosmetici che contengono Acido Stearico


Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015