Sodium PCA

Ambrosia Lab

INCI: Sodium PCA

Categoria ingrediente: Idratante

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Sodium PCA: caratteristiche

Il sale sodico dell’acido pirrolidincarbossilico è un composto organico ciclico con proprietà idratanti e si trova naturalmente nella composizione del fattore di idratazione cutanea (Natural Moisturizing Factor). La sua struttura aminoacidica gli conferisce sia la capacità di legare e trattenere l’acqua, grazie alla presenza di gruppi funzionali idrofili, che condizionanti, grazie alla presenza di cariche negative che interagiscono con le cariche positive presenti sulle proteine della pelle e del capello. In natura viene sintetizzato a partire dall’acido glutammico mediante una reazione di ciclizzazione interna.

Sodium PCA: Commento

Il sale sodico del PCA è utilizzato sia nei prodotti per lo skin-care, come agente idratante, che nei prodotti per capelli come shampoo, spray e ristrutturanti grazie alle sue proprietà condizionanti. La percentuale di utilizzo varia tra 0,2 e 4%.

E’ stato dimostrato che il Sodium PCA non dà luogo a fenomeni irritativi sia a livello cutaneo che oculare fino a una concentrazione del 50%.

Esso, tuttavia non può essere utilizzato in presenza di agenti nitrosanti perché in queste condizioni potrebbe rilasciare nitrosammine.

Elenco dei cosmetici che contengono Sodium PCA


ARTICOLI CORRELATI