Glicole propilenico

Ambrosia Lab

INCI: Propylene Glycol

Categoria ingrediente: Umettante - solvente

Sinonimi: 1,2-propanediol

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Glicole propilenico: caratteristiche

Il Propylene Glycol, dal punto di vista chimico, è un diolo, composto organico alifatico con due funzionalità alcoliche. Si presenta sotto forma di liquido incolore viscoso, altamente idrofilo, solubile in acqua, miscibile con acqua, alcol e acetone. Il Propylene Glycol ha capacità bagnanti, una buona azione solvente per l’estrazione di aromi e fragranzeed è considerato un importante veicolo per sostanze attive. Presenta una blanda azione idratante. Unitamente al glicole butilenico è tra gli umettanti più utilizzati in ambito dermocosmetico.

Glicole propilenico: Commento

Il Propylene Glycol è un umettante solitamente inserito  in sistemi acquosi o in emulsioni per trattenere acqua evitandone l’evaporazione e quindi l’essiccamento del prodotto, mentre in sistemi anidri è utilizzato per conferire maggiore plasticità. Normalmente è utilizzato a concentrazioni non superiori al 10%. Viene impiegato anche come solvente di estrazione per molti composti.

Il Cosmetic Ingredient Review (CIR) Panel considera il Propylen Glycol sicuro per l’uso cosmetico fino ad una concentrazione del 50%.

Elenco dei cosmetici che contengono Glicole propilenico


ARTICOLI CORRELATI