Fitosfingosina

Ambrosia Lab

INCI: Phytosphingosine

Categoria ingrediente: Funzionale

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Fitosfingosina: caratteristiche

Phytosphingosine è una molecola di natura lipidica che si trova naturalmente nella pelle. È presente in elevate concentrazioni nello strato corneo ed è una delle basi sfingoidi che servono per la formazione delle ceramidi 3 e 6, con cui partecipa alla formazione della barriera cutanea. Nella sua forma libera, possiede proprietà antibatteriche e antinfiammatorie e agisce come mediatore cellulare per il mantenimento dell’omeostasi cutanea. Phytosphingosine partecipa infatti alla regolazione della flora cutanea e aiuta a prevenire l’ingresso di sostanze dannose nell’epidermide, costituendo di fatto la prima barriera protettiva del nostro corpo contro l’attacco di agenti chimico-fisici e patogeni. Inoltre, è in grado di inibire la protein chinasi C, una proteina di membrana coinvolta nella risposta infiammatoria, alleviando irritazioni e infiammazioni della pelle. Phytosphingosine stimola la sintesi delle ceramidi nello strato corneo contribuendo alla riparazione e al mantenimento del film idrolipidico dell’epidermide.

Fitosfingosina: Commento

Phytosphingosine viene impiegata in cosmesi per rafforzare la funzione barriera dell’epidermide, specialmente in prodotti destinati a pelli secche e mature. Grazie alla combinazione delle azioni antinfiammatoria e antibatterica, trova particolare applicazione nei prodotti anti-acne. È attiva a concentrazioni molto basse (0,05-0,2%). Come le ceramidi, è insolubile nei comuni oli cosmetici a temperatura ambiente e richiede temperature elevate per la solubilizzazione (almeno 90°C). La completa dissoluzione nella fase grassa è fondamentale per la stabilità della formulazione, in quanto tende a ricristallizzare durante il raffreddamento.

Elenco dei cosmetici che contengono Fitosfingosina


ARTICOLI CORRELATI

Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015

APPROFONDIMENTI E CURIOSITĂ€

Dermatite polimorfa solare: che cos’è?Bambini: precauzioni al soleLentiggini ed efelidi: quali differenze?Lampade abbronzanti e tumori cutaneiMelanoma NON cutaneoOrticaria solare: che cos’è?Scottature solari: qualche consiglioOrticaria acuta: cosa fare quando si manifestaOrticaria: perché si chiama così?Orticaria: può essere provocata dall’attività fisica?Orticaria da freddo: caratteristicheOrticaria acquagenica: che cos’è?Tomografia a coerenza ottica“Voglie” in gravidanza: quali sono le cause?Quali sono le zone più dolorose da tatuare?Rimozione di un tatuaggio: fattori da considerareTatuaggi: come si rimuovono?Brachiterapia: domande frequentiStoria della brachiterapiaCorpi estranei nell’occhio: cosa fareTatuaggi all’henné e reazione allergicaLe curiose origini dell’iridologiaIridologia: che cos’è?Il caldo fa diventare aggressivi?Tatuaggi e salute della pelleQuando nasce l’usanza dei tatuaggi?La storia dello shampooCapelli fragili: qualche consiglioCosa indebolisce i capelli?Mal di testa e rapporti sessualiDiario del mal di testa: come va compilatoCefalea a grappolo: le persone più colpiteMal di testa e digiunoMal di testa e consumo di alcoliciMallo di Noce e InchiostroNoci: Altri UsiNoci: Produzione e StoccaggioTipi di NoceCelebrità con il morbo di ParkinsonDemenza a corpi di Lewy: alcune notizie storicheDemenza frontotemporale: alcune notizie storicheParkinson e atrofia multi sistemica: come distinguerli?Sinucleinopatie: che cosa sono?Atrofia multi sistemica: classificazioneSegno di BlumbergNoci in salamoiaGnocchi SpatzleGnocchi e PatateGnocco FrittoTipi di GnocchiGnocchi e StoriaMal di testa nella terza etàMal di testa e sbalzi climaticiSindrome da vomito ciclicoEmicrania addominaleOdori e rumori: causano mal di testa?Mal di testa da aereo: come si manifestaMal di testa da aereo: causeIl computer causa mal di testa?Mal di testa da gelato: come evitarlo