Vaselina

Ambrosia Lab

INCI: Petrolatum

Categoria ingrediente: Emolliente

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Vaselina: caratteristiche

Petrolatum è una miscela complessa di idrocarburi saturi ad elevato peso molecolare. Si ottiene dalle frazioni lubrificanti pesanti prodotte dalla distillazione dei petroli, trattate a caldo con acido solforico, neutralizzate con soda, lavate, decolorate con carboni decoloranti e filtrate. Si presenta come una massa semisolida, viscosa, inodore e di colore bianco traslucido. Fonde a 40-45 °C. E’ insolubile in acqua e in glicerina ma solubile nei normali solventi degli idrocarburi (benzene, benzina ecc.). E’ un lipide economico, inerte chimicamente, non ossida se esposto all'aria. Si usa in farmacia come eccipiente di pomate e di unguenti. In preparati ad uso cosmetico ha la capacità di diminuire la perdita di acqua trans epidermica creando un film occlusivo sulla superficie della pelle. Protegge la cute esposta a stimoli nocivi.

Vaselina: Commento

Petrolatum viene utilizzato nella formulazione di una varietà di tipi di prodotti, compresi prodotti per il bagno, prodotti per la detergenza, prodotti per la cura della pelle, nel make-up, prodotti per la rasatura. Come controindicazione, a seguito dell’applicazione sulla cute, il petrolatum potrebbe provocare l’occlusione dei pori con conseguente azione comedogenica in pelli con predisposizione acneica. Studi recenti hanno però riportato che il Petrolatum di elevata purezza non mostra effetti comedogenici.

Elenco dei cosmetici che contengono Vaselina


Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015