Glicole pentilenico

Ambrosia Lab

INCI: Pentylene Glycol

Categoria ingrediente: Umettante - solvente

Sinonimi: 1,2-dihydroxypentane; 1,2-pentanediol; pentane-1,2-diol

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Glicole pentilenico: caratteristiche

Il Pentylene Glycol è una sostanza appartenente alla famiglia dei glicoli. Si presenta sotto forma di liquido incolore, altamente idrofilo, solubile in acqua, miscibile con acqua e alcol, e acetone. Il Pentylene Glycol ha capacità bagnanti, disperdenti di oli essenziali e pigmenti, chiarificanti nella formulazione di prodotti contenenti tensidi. Presenta blanda azione idratante. A parità di concentrazione, rispetto al Propylene e al Butylene, il Pentylene Glycol presenta una maggior efficacia antimicrobica.

Glicole pentilenico: Commento

Il Pentylene Glycol è un umettante solitamente utilizzato  in sistemi acquosi o in emulsioni per trattenere acqua evitandone l’evaporazione e quindi l’essiccamento del prodotto (3-10%); in sistemi anidri è utilizzato per conferire maggiore plasticità al prodotto. A concentrazioni intorno al 5% svolge una discreta azione conservante del prodotto cosmetico nel quale viene inserito. E’ un ingrediente sicuro se utilizzato alle normali concentrazioni d’uso.

Elenco dei cosmetici che contengono Glicole pentilenico


ARTICOLI CORRELATI