Acido esadecanoico

Ambrosia Lab

INCI: Palmitic Acid

Categoria ingrediente: Fattore di consistenza - emulsionante - emolliente

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Acido esadecanoico: caratteristiche

Palmitic Acid è un acido grasso di origine vegetale o animale, completamente saturo e con catena lineare costituita da 16 atomi di carbonio. Si presenta come una solido bianco cristallino insolubile in acqua e solubile nei solventi organici. Viene generalmente ottenuto trattando i trigliceridi con acqua ad alta temperatura e pressione. Palmitic Acid ha proprietà emollienti e lipogelificanti ed èutilizzato come ingrediente intermedio per l’ottenimento di numerose materie prime cosmetiche. Unitamente all’acido stearico forma la stearina. Per la  preparazione di saponi, viene fatto reagire con idrossido di sodio per dare palmitato di sodio.

Acido esadecanoico: Commento

Palmitic Acid,come tutti gli acidi grassi solidi, viene utilizzato principalmente come fattore di consistenza nelle formulazioni cosmetiche, sia in emulsioni A/O che O/A, dove conferisce viscosità al prodotto senza appesantirlo e ne migliora la scorrevolezza e la stendibilità sulla pelle. Si impiega anche in forma di sapone bi-trivalente (Al, Zn, Ca) come emulsionante A/O. Il palmitato di Mg si usa invece come perlante negli shampoo. Si inserisce nella fase grassa di emulsioni ove fonde a circa 60°C. Palmitic Acid non è sensibilizzante o irritante a nessuna concentrazione di impiego.

Elenco dei cosmetici che contengono Acido esadecanoico


Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015