Orizanolo, gamma orizanolo

Ambrosia Lab

INCI: Oryzanol

Categoria ingrediente: Funzionale

Sinonimi: Gamma oryzanol

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Orizanolo, gamma orizanolo: caratteristiche

Il gamma orizanolo è chimicamente costituito da una miscela di esteri dell’acido ferulico con alcoli triterpenici. Si ricava dalla frazione insaponificabile dell’olio di crusca di riso e si presenta come polvere bianca cristallina solubile in cloroformio, etere, leggermente solubile in etanolo, insolubile in acqua ed in soluzioni a base di idrossido di sodio, insolubile in acqua e solubile in olio. L’Oryzanol è utilizzato ormai da molto tempo nei settori della medicina ed in quello alimentare grazie alle sue riconosciute proprietà farmacologiche e da anni lo si impiega anche a livello cosmetico per le sue molteplici funzionalità. Presenta spiccate proprietà antiossidanti, contrasta il danno generato da radicali liberi sui fosfolipidi di membrana proteggendo la cute da stress ossidativo e fotoinvecchimento. L’oryzanol possiede capacità filtrante naturale nei confronti delle radiazioni UVA (massimo assorbimento a 320 nanometri). E’ termostabile.

Orizanolo, gamma orizanolo: Commento

Il gamma orizanolo è indicato nella formulazione di prodotti dermocosmetici destinati al trattamento e alla protezione di tutti i tipi di pelle.  Viene impiegato principalmente come ingrediente antiossidante. L’associazione con altre sostanze antiossidanti, ne potenzia l’attività e la capacità schermante nei confronti delle radiazioni ultraviolette. Si utilizza a concentrazioni inferiori all’1%. Può essere utilizzato in oleoliti o lipogeli cosmetici grazie alla sua solubilità in olio oppure può essere impiegato per funzionalizzare la  fase grassa di emulsioni. Non risulta tossico se utilizzato alle normali di concentrazioni d’uso.

Elenco dei cosmetici che contengono Orizanolo, gamma orizanolo


Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015