Isobutilparabene

Ambrosia Lab

INCI: Isobutylparaben

Categoria ingrediente: Conservante

Sinonimi: Isobutyl p-hydroxybenzoate

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Isobutilparabene: caratteristiche

L’Isobutilparabene appartiene alla classe dei parabeni, derivati esterei dell’acido p-idrossibenzoico. In particolare, l’Isobutilparabene è l’estere isobutilico dell’acido p-idrossibenzoico, con catena ramificata e non lineare. È poco solubile in acqua ed è solubile in etanolo. La solubilità del prodotto migliora a caldo. I parabeni in generale sono stabili in acido e a caldo, idrolizzano a pH maggiore di 7.

I parabeni sono impiegati come conservanti e il loro spettro d’azione è maggiore nei confronti di muffe e lieviti rispetto ai batteri. Con l’aumentare della dimensione della catena legata all’acido p-idrossibenzoico aumentano sia la stabilità che l’attività antimicrobica dei parabeni.

I parabeni sono biodegradabili.

Isobutilparabene: Commento

L’Isobutilparabene, e i parabeni in generale, vengono utilizzati nelle formulazioni cosmetiche come conservanti antifungini per aumentare la shelf life del prodotto. Normalmente, l’utilizzo in combinazione di due o più parabeni potenzia l’azione antimicrobica grazie ad un effetto sinergico.

L’Isobutilparabene può essere inserito nella fase acquosa di una formulazione a caldo . In commercio si trovano spesso in miscela con fenossietanolo, per aumentare lo spettro d’azione  e per favorirne la solubilizzazione in ambiente acquoso.

I parabeni sono incompatibili con tensioattivi anionici, non ionici e proteine. I parabeni svolgono la loro azione in un range di pH compreso tra 3 e 6,5.

Nonostante una lunga storia di utilizzo ritenuto sicuro, recentemente l’uso dei parabeni è stato messo in relazione con l’insorgenza di tumori al seno. Sembra infatti che queste sostanze penetrino attraverso la pelle ed esplichino una debole attività estrogeno-mimetica che potrebbe essere causa di un aumento dell’espressione genica di fattori tumorali. Questa possibile relazione non è stata tuttavia ancora provata.

I parabeni sono ammessi nei prodotti cosmetici con un limite massimo di 0.4% per un singolo estere e di 0,8% per le miscele.

Elenco dei cosmetici che contengono Isobutilparabene


Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015