Idrossietilcellulosa

Ambrosia Lab

INCI: Hydroxyethylcellulose

Categoria ingrediente: Modificatore reologico

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Idrossietilcellulosa: caratteristiche

Hydroxyethylcellulose è un polimero non ionico idrofilo ottenuto per modificazione della cellulosa con gruppi etossilici. Si presenta come una polvere soffice, bianca e solubile in acqua. La solubilità in acqua aumenta all’aumentare del grado di sostituzione (numero di OH sostituiti per anello). E’ disponibile a diversi gradi di viscosità, compatibile con sali inoganici ed elettroliti. Stabile entro ampie variazioni di pH, può tollerare alte concentrazioni di solventi polari, alcol compreso. Compatibile con soatanze anfotere, anioniche, non ioniche e cationiche. Le dispersioni di Hydroxyethylcellulose in acqua, come quelle delle altre cellulose, sono pseudoplastiche.

Idrossietilcellulosa: Commento

Hydroxyethylcellulose viene impiegata in numerose preparazioni cosmetiche, per le proprietà gelificanti e stabilizzanti. In particolare, il tipo ad alta viscosità viene utilizzata come gelificante in dentifrici e geli acquosi (1-3%), quello a media viscosità come stabilizzante e viscosizzante di emulsioni (0,2-0,5%), mentre il tipo a bassa viscosità viene impiegato come filmogeno e disperdente.  Viene generalmente inserita nella fase acquosa scaldata a 50-60°C. Alta temperatura e pH  favoriscono la dispersione del polimero. E’ considerato un ingrediente sicuro e ben tollerato dalla cute.

Elenco dei cosmetici che contengono Idrossietilcellulosa


Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015