Etilenglicole Stearato

Ambrosia Lab

INCI: Glycol Stearate

Categoria ingrediente: Opacizzante - perlante

Sinonimi: Ethylene Glycol Monostearate

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Etilenglicole Stearato: caratteristiche

Il Glycol Stearate è il monostere dell’etilenglicole con acido stearico. Appartenente alla categoria degli esteri glicolici, ha proprietà opacizzanti e perlanti. Tale effetto è dovuto alla capacità dei cristalli della sostanza di riflettere la luce, conferendo al prodotto in cui è inserita un aspetto più opaco o più perlato in base alla dimensione dei cristalli stessi (cristalli più grandi conferiscono un aspetto perlato) o alla loro distribuzione spaziale. Infatti, una distribuzione casuale dei cristalli provoca la riflessione della luce in molteplici direzioni, conferendo opacità al prodotto, mentre i cristalli disposti in modo ordinato riflettono la luce in modo uniforme nella stessa direzione determinando l’effetto perlato. Il Glycol Stearate determina, nei prodotti in cui è inserito, un aspetto più opaco e meno perlato rispetto ad corrispondente diestere (Glycol Distearate).

Etilenglicole Stearato: Commento

Il Glycol Stearate viene impiegato principalmente nei prodotti destinati alla detersione di corpo e capelli (tensioliti) per modificarne l’aspetto e renderli più gradevoli alla vista. È impiegato anche in emulsioni e stick per aumentare il grado di opacità del prodotto. Viene normalmente utilizzato in concentrazione pari a 1-2%, riscaldandolo fino a fusione (60-70°C) e raffreddandolo più o meno lentamente a seconda che si vogliano ottenere cristalli più piccoli o più grandi. Spesso per avere un risultato più riproducibile è impiegato in soluzioni commercialmente disponibili da aggiungere a freddo. Il CIR Expert Panel ha considerato il prodotto sicuro nelle normali concentrazioni d’uso.

Elenco dei cosmetici che contengono Etilenglicole Stearato


ARTICOLI CORRELATI

Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ

Dermatite polimorfa solare: che cos’è?Bambini: precauzioni al soleLentiggini ed efelidi: quali differenze?Lampade abbronzanti e tumori cutaneiMelanoma NON cutaneoOrticaria solare: che cos’è?Scottature solari: qualche consiglioOrticaria acuta: cosa fare quando si manifestaOrticaria: perché si chiama così?Orticaria: può essere provocata dall’attività fisica?Orticaria da freddo: caratteristicheOrticaria acquagenica: che cos’è?Tomografia a coerenza ottica“Voglie” in gravidanza: quali sono le cause?Quali sono le zone più dolorose da tatuare?Rimozione di un tatuaggio: fattori da considerareTatuaggi: come si rimuovono?Brachiterapia: domande frequentiStoria della brachiterapiaCorpi estranei nell’occhio: cosa fareTatuaggi all’henné e reazione allergicaLe curiose origini dell’iridologiaIridologia: che cos’è?Il caldo fa diventare aggressivi?Tatuaggi e salute della pelleQuando nasce l’usanza dei tatuaggi?La storia dello shampooCapelli fragili: qualche consiglioCosa indebolisce i capelli?Mal di testa e rapporti sessualiDiario del mal di testa: come va compilatoCefalea a grappolo: le persone più colpiteMal di testa e digiunoMal di testa e consumo di alcoliciMallo di Noce e InchiostroNoci: Altri UsiNoci: Produzione e StoccaggioTipi di NoceCelebrità con il morbo di ParkinsonDemenza a corpi di Lewy: alcune notizie storicheDemenza frontotemporale: alcune notizie storicheParkinson e atrofia multi sistemica: come distinguerli?Sinucleinopatie: che cosa sono?Atrofia multi sistemica: classificazioneSegno di BlumbergNoci in salamoiaGnocchi SpatzleGnocchi e PatateGnocco FrittoTipi di GnocchiGnocchi e StoriaMal di testa nella terza etàMal di testa e sbalzi climaticiSindrome da vomito ciclicoEmicrania addominaleOdori e rumori: causano mal di testa?Mal di testa da aereo: come si manifestaMal di testa da aereo: causeIl computer causa mal di testa?Mal di testa da gelato: come evitarlo