Gliceril Laurato

Ambrosia Lab

INCI: Glyceryl Laurate

Categoria ingrediente: Emulsionante - tensioattivo - emolliente

Sinonimi: Glycerol Monolaurate

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Gliceril Laurato: caratteristiche

Il Glyceryl Laurateè il monoestere ottenuto per reazione della glicerina con l’acido laurico, acido grasso lineare a 12 atomi di carbonio completamente saturo. Si presenta come un solido (polvere o pellet) bianco/giallo pallido che fonde a 58°C. Appartiene alla categoria degli emulsionanti lipofili non ionici non etossilati con HLB5,2. È insolubile in acqua, ma solubile negli oli e in alcol. È biodegradabile.

Il Glyceryl Laurate presenta discrete proprietà antimicrobiche, con buona attività verso batteri gram +, funghi e lieviti.

Gliceril Laurato: Commento

Il Glyceryl Laurate viene impiegato come emulsionante, emolliente, stabilizzante e fattore di consistenza nelle emulsioni. Come emulsionante e stabilizzante per emulsioni è impiegato in concentrazione compresa tra 1 e 5%, mentre può essere utilizzato come tensioattivo, in particolare in shampoo e bagnoschiuma, ad una concentrazione compresa  tra 0,5-3%.

Una volta applicato sulla cute, è in grado di rallentare la perdita di acqua trans-epidermica formando una barriera sulla superficie della pelle. Grazie alle proprietà antimicrobiche viene impiegato nei deodoranti, poiché aiuta a contrastare i batteri presenti sulla cute responsabili del cattivo odore.

A concentrazioni elevate può essere irritante, ma è sicuro alle concentrazioni d’uso.

Elenco dei cosmetici che contengono Gliceril Laurato


ARTICOLI CORRELATI

Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015

APPROFONDIMENTI E CURIOSITĂ€

Dermatite polimorfa solare: che cos’è?Bambini: precauzioni al soleLentiggini ed efelidi: quali differenze?Lampade abbronzanti e tumori cutaneiMelanoma NON cutaneoOrticaria solare: che cos’è?Scottature solari: qualche consiglioOrticaria acuta: cosa fare quando si manifestaOrticaria: perché si chiama così?Orticaria: può essere provocata dall’attività fisica?Orticaria da freddo: caratteristicheOrticaria acquagenica: che cos’è?Tomografia a coerenza ottica“Voglie” in gravidanza: quali sono le cause?Quali sono le zone più dolorose da tatuare?Rimozione di un tatuaggio: fattori da considerareTatuaggi: come si rimuovono?Brachiterapia: domande frequentiStoria della brachiterapiaCorpi estranei nell’occhio: cosa fareTatuaggi all’henné e reazione allergicaLe curiose origini dell’iridologiaIridologia: che cos’è?Il caldo fa diventare aggressivi?Tatuaggi e salute della pelleQuando nasce l’usanza dei tatuaggi?La storia dello shampooCapelli fragili: qualche consiglioCosa indebolisce i capelli?Mal di testa e rapporti sessualiDiario del mal di testa: come va compilatoCefalea a grappolo: le persone più colpiteMal di testa e digiunoMal di testa e consumo di alcoliciMallo di Noce e InchiostroNoci: Altri UsiNoci: Produzione e StoccaggioTipi di NoceCelebrità con il morbo di ParkinsonDemenza a corpi di Lewy: alcune notizie storicheDemenza frontotemporale: alcune notizie storicheParkinson e atrofia multi sistemica: come distinguerli?Sinucleinopatie: che cosa sono?Atrofia multi sistemica: classificazioneSegno di BlumbergNoci in salamoiaGnocchi SpatzleGnocchi e PatateGnocco FrittoTipi di GnocchiGnocchi e StoriaMal di testa nella terza etàMal di testa e sbalzi climaticiSindrome da vomito ciclicoEmicrania addominaleOdori e rumori: causano mal di testa?Mal di testa da aereo: come si manifestaMal di testa da aereo: causeIl computer causa mal di testa?Mal di testa da gelato: come evitarlo