Acido etilendiaminotetracetico

Ambrosia Lab

INCI: EDTA

Categoria ingrediente: Chelante - Sequestrante

Sinonimi: Ethylenediaminetetraacetic acid

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Acido etilendiaminotetracetico: caratteristiche

L’EDTA è l’acido etilendiammino tetracetico. Ha l’aspetto di una polvere cristallina di colore bianco, moderatamente solubile in acqua. La funzione principale dell’EDTA consiste nel chelare i cationi metallici (calcio, magnesio, ferro), formando con essi un complesso anionico stabile: in pratica è in grado di inattivare i cationi metallici, impedendo che questi possano legarsi con altri ingredienti della formulazione cosmetica e minare la stabilità del prodotto stesso. L’EDTA può, inoltre, potenziare l’azione antimicrobica di alcuni conservanti, soprattutto contro i batteri Gram negativi.

Acido etilendiaminotetracetico: Commento

L’ EDTA è usato in cosmesi a bassi dosaggi (0,05-0,1%) come agente chelante. Esso è diffuso in tutti i tipi di prodotti cosmetici, dai saponi, agli shampoo ai balsami fino ai prodotti leave-on per il viso o per il corpo. E’ stabile a temperatura elevata e non è sensibile alle variazioni di pH. Non sono stati rilevati effetti di irritabilità o sensibilizzazione cutanea, ma è scarsamente biodegradabile e la sua persistenza nei mari può determinare una diminuzione di flora e fauna marine.

Elenco dei cosmetici che contengono Acido etilendiaminotetracetico


ARTICOLI CORRELATI