Acido citrico

Ambrosia Lab

INCI: Citric Acid

Categoria ingrediente: Regolatore di pH

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Acido citrico: caratteristiche

L’acido citrico è un acido organico tri-carbossilico. Si presenta come una polvere cristallina bianca e si ottiene per estrazione dagli agrumi o per fermentazione di soluzioni zuccherine. La sua struttura con tre funzionalità acide gli conferisce proprietà chelanti, mentre la presenza della funzionalità alcolica in posizione alfa rispetto a quella acida conferisce al’acido citrico proprietà esfolianti e cheratolitiche. Trova impiego anche nel settore alimentare per acidificare cibi e bevande. L’acido citrico è naturalmente presente negli organismi animali e vegetali come metabolita del ciclo dell’acido tricarbossilico.

Acido citrico: Commento

La percentuale di utilizzo dell’acido citrico è di norma inferiore all’1% e viene aggiunto nella fase acquosa di formulazioni cosmetiche come regolatore di pH. Può essere utilizzato anche come agente esfoliante in combinazione con altri alfa-idrossi acidi. Nelle normali concentrazioni di utilizzo è considerato ingrediente sicuro per l’applicazione topica.

Elenco dei cosmetici che contengono Acido citrico


Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015