Carragenine

Ambrosia Lab

INCI: Chondrus Crispus

Categoria ingrediente: Gelificante - Stabilizzante

Sinonimi: Carrageenan

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Carragenine: caratteristiche

Con il termine Chondrus Crispus, noto anche come muschio d’Irlanda, si identificano una serie di polisaccaridi lineari ricavati dalle alghe rosse appartenenti alla famiglia delle Rhodophylaceae. Le carragenine si presentano sotto forma di polvere bianco-avorio che a contatto con l’acqua si solvata formando un gel. Chimicamente la catena zuccherina è costituita da monomeri di D-galattosio e gruppi solfato. Se ne riconoscono tre tipi principali: kappa, iota e lambda, che si differenziano sostanzialmente per la capacità viscosizzante. Sono compatibili con sostanze anioniche e non ioniche e presentano elevata stabilità in ampi range di pH.

Carragenine: Commento

Le carragenine sono impiegate in campo cosmetico come viscosizzanti e stabilizzanti di emulsioni e sistemi tensioattivi. Si utilizzano in concentrazioni comprese tra lo 0,1 e il 2% a seconda del loro impiego come stabilizzanti o gelificanti della fase acquosa. Migliorano le loro performance se utilizzate in sinergia con la Xanthan Gum. Chondrus crispus è considerato un ingrediente sicuro.

Elenco dei cosmetici che contengono Carragenine


Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015