Alcol Cetilico

Ambrosia Lab

INCI: Cetyl Alcohol

Categoria ingrediente: Emulsionante

Sinonimi: 1-hexadecanol/hexadecyl alcohol

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Alcol Cetilico: caratteristiche

Il Cetyl Alcohol è una sostanza cerosa biancasostanza cerosa e bianca che si presenta in forma di scaglie.Appartiene alla famiglia degli alcoli grassi con struttura CH₃(CH₂)₁4CH₂OH di alcol primario a 16 atomi di carbonio e a catena lineare. Il Cetyl Alcohol è un emulsionante non ionico usato come emolliente, co-emulsionante e fattore di consistenza in creme e latti. E’ utilizzato in associazione a Stearyl Alcohol per sintetizzare ilCetearyl Alcohol, altro ingrediente ampiamente utilizzato in cosmetologia come emulsionante/fattore di consistenza.

Alcol Cetilico: Commento

Il Cetyl Alcohol, come tutti gli alcoli grassi, viene utilizzato principalmente come emolliente e fattore di consistenza nelle formulazioni cosmetiche. Trova impiego come emulsionante o co-emulsionante, soprattutto nei prodotti per capelli (balsami). Il Cetyl Alcohol viene impiegato in un ampia gamma di prodotti cosmetici poichè conferisce viscosità al prodotto senza appesantirlo e ne migliora la scorrevolezza e la stendibilità sulla pelle. In emulsioni fluide si utilizza in percentuali basse (1-2%), in emulsioni più viscose si può arrivare anche al 5%. La sua consistenza cerosa aiuta rendere più asciutta la texture di emulsioni caratterizzate da un’elevata percentuale di fase oleosa.  Si inserisce nella fase grassa di emulsioni ove fonde a circa 70°C.

Elenco dei cosmetici che contengono Alcol Cetilico


ARTICOLI CORRELATI