Alcol Cetilstearilico

Ambrosia Lab

INCI: Cetearyl Alcohol

Categoria ingrediente: Fattore di consistenza - emulsionante - emolliente

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Alcol Cetilstearilico: caratteristiche

Con Cetearyl Alcohol si intende una miscela di Cetyl Alcohol e Stearyl Alcohol,  alcoli grassi costituiti rispettivamente da 16 e 18 atomi di carbonio, completamente saturi e con catena lineare. Si presenta come un solido bianco in granuli o scaglie dalla consistenza cerosa, insolubile in acqua e solubile in alcol. Poiché questi alcoli grassi presentano una testa polare costituita dall’ossidrile e una lunga catena alifatica sono dotati di proprietà emulsionanti. Il Cetearyl Alcohol viene usato come emolliente e fattore di consistenza della fase grassa.

Alcol Cetilstearilico: Commento

Il Cetearyl Alcohol, come tutti gli alcoli grassi solidi, viene utilizzato principalmente come fattore di consistenza nelle formulazioni cosmetiche, sia in emulsioni A/O che O/A, dove conferisce viscosità al prodotto senza appesantirlo e ne migliora la scorrevolezza e la stendibilità sulla pelle. In emulsioni fluide si utilizza in percentuali basse (1-2%), in emulsioni più viscose si può arrivare anche al 5%. La sua consistenza cerosa aiuta a rendere più asciutta la texture di emulsioni caratterizzate da un’elevata percentuale di fase oleosa. Si inserisce nella fase grassa di emulsioni ove fonde a circa 60°C.

Elenco dei cosmetici che contengono Alcol Cetilstearilico


ARTICOLI CORRELATI