Ceramide 6-II

Ambrosia Lab

INCI: Ceramide 6-II

Categoria ingrediente: Funzionale

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Ceramide 6-II: caratteristiche

La Ceramide 6-II appartiene alla famiglia delleceramidi, sostanze di natura lipidica che contribuiscono alla costituzione della barriera lipidica. Lo scheletro della molecola è caratterizzato da una molecola di fitosfingosina, acilata con una molecola di acido alfa-idrossistearico. Nella pelle sembra essere coinvolta nei processi naturali di desquamazione. La Ceramide 6-II viene impiegata in cosmesi per ripristinare e mantenere integra la barriera cutanea contribuendo a prevenire la perdita di acqua transepidermica, a mantenere l’idratazione e l’elasticità cutanea e a prevenire l’ingresso di sostanze dannose. Inoltre, sotto l’azione di ceramidasi specifiche è in grado di rilasciare alfa-idrossiacidi a catena lunga che contribuiscono all’azione desquamativa e levigante della barriera cutanea senza indurre irritazione, in virtù della loro scarsa penetrazione cutanea. La fitosfingosina liberata, a sua volta, sembra essere efficace nell’inibire la crescita di potenziali microrganismi patogeni presenti sulla cute. Vista la maggiore polarità rispetto alle altre ceramidi, è più facilmente incorporabile nei cosmetici ed è più efficace nella riduzione della rugosità superficiale cutanea. Tuttavia, l’effetto sul contenuto di acqua dell’epidermide è meno marcato.

Ceramide 6-II: Commento

La Ceramide 6-II viene utilizzata in emulsioni O/A destinate al ripristino della naturale  barriera lipidica (idratanti, antietà, skin repair) e in prodotti per capelli, in quanto contribuisce a riparare i capelli danneggiati e a proteggerli dagli agenti esterni. È generalmente impiegata in concentrazioni comprese tra 0,05% e 0,5%, fino anche all’1%. Come tutte le ceramidi, si tratta una sostanza ad elevato punto di fusione, insolubile nei comuni oli cosmetici a temperatura ambiente e richiede temperature elevate per la solubilizzazione (almeno 90°C). La completa dissoluzione delle ceramidi nella fase grassa è fondamentale per la stabilità della formulazione, in quanto sono ingredienti che tendono a ricristallizzare durante il raffreddamento.

Elenco dei cosmetici che contengono Ceramide 6-II


Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015