Alcol benzilico

Ambrosia Lab

INCI: Benzyl Alcohol

Categoria ingrediente: Conservante

Sinonimi: Phenylmethyl Alcohol

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Alcol benzilico: caratteristiche

Benzyl Alcohol è un composto organico aromatico. Si presenta sotto forma di liquido incolore e con odore caratteristico, parzialmente solubile in acqua e solubile in etanolo. Benzyl alcohol si trova in natura in diverse piante, in particolare è il componente di alcuni oli essenziali, come gelsomino, neroli, violetta, ylang-ylang. Poiché l’estrazione è molto costosa, viene generalmente impiegato l’analogo sintetico. Viene utilizzato in ambito cosmetico e farmaceutico come componente delle fragranze, solvente e conservante. Presenta buona attività antimicrobica nei confronti di batteri gram positivi, scarsa nei confronti di gram negativi, lieviti e funghi.

Alcol benzilico: Commento

Benzyl Alcohol rientra nella composizione di molte fragranze impiegate in cosmesi e viene frequentemente utilizzato come conservante, anche in prodotti eco-certificabili,in molte preparazioni, come lozioni, creme, prodotti per capelli e deodoranti, sempre in associazione ad altre sostanze antimicrobiche.Come conservante, ne è consentito l’uso nei cosmetici fino a una concentrazione massima dell’1%. Poiché in soggetti predisposti può innescare reazioni allergiche, Benzyl Alcohol rientra nell’elenco delle 26 sostanze profumate considerate allergizzanti, che per legge devono essere elencate in etichetta quando la loro percentuale supera lo 0,001% nei prodotti leave-on e lo 0,01% nei prodotti da risciacquo.

Elenco dei cosmetici che contengono Alcol benzilico


ARTICOLI CORRELATI