Benzofenone-3

Ambrosia Lab

INCI: Benzophenone-3

Categoria ingrediente: Filtro solare UVA-UVB

Sinonimi: Oxybenzone

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Benzofenone-3: caratteristiche

Il benzophenone-3 è un chetone aromatico utilizzato nei prodotti solari e in formulazioni antiageing per le sue capacità filtranti nei confronti dei raggi UVB e UVA corti: presenta due picchi massimi di assorbimento, uno a 290 nm (regione degli UVB) e l’altro inferiore a 330 nm (regione degli UVA). Si presenta come una polvere giallo chiaro cristallina praticamente inodore. E’ insolubile in acqua, solubile nei solventi organici e in diversi oli, in particolare in quelli polari.

Benzofenone-3: Commento

Il Benzophenone-3 è ampiamente utilizzato come filtro solare in prodotti cosmetici solitamente in associazione ad altri filtri UVA e UVB. Spesso viene inserito nelle formulazioni a bassa concentrazione (0,5%) come fotostabilizzante di ingredienti sensibili alla luce. Formulazioni che contengono più dello 0,5% di Benzophenone-3 devono riportare in etichetta la dicitura: “contiene Oxybenzone”.  Nei prodotti per lo skin care è approvato in Europa, USA e Giappone. La concentrazione massima varia a seconda della legislazione locale: in Europa può essere impiegato nei cosmetici ad una concentrazione massima del 10%, mentre l’ FDA  ha approvato il Benzophenone-3 come ingrediente sicuro ed efficace in prodotti solari (OTC) fino al 6%.  Il Benzophenone-3 è un filtro discusso per la sua capacità di penetrazione attraverso la cute e per l’attività estrogenica riscontrata attraverso studi in vitro e in vivo.

Elenco dei cosmetici che contengono Benzofenone-3


Ultima modifica dell'articolo: 24/12/2015