Acido benzoico

Ambrosia Lab

INCI: Benzoic Acid

Categoria ingrediente: Conservante

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Acido benzoico: caratteristiche

Benzoic acid si presenta sotto forma di solido bianco, leggermente solubile in acqua e solubile in etanolo. Chimicamente è un acido carbossilico aromatico. E’ presente in molti prodotti naturali, ad esempio nei mirtilli, nella cannella e nelle prugne, ma viene normalmente utilizzato il prodotto di sintesi derivato dal toluene. Viene impiegato come conservante in ambito cosmetico, farmaceutico e alimentare. Benzoic acid presenta discreta attività antimicrobica sia nei confronti di gram positivi che negativi, blanda nei confronti di funghi. E’ attivo solo a pH acido (3-5). Spesso viene usato in associazione con acido sorbico.

Acido benzoico: Commento

Benzoic Acid viene impiegato come conservante in molte preparazioni cosmetiche, come lozioni, creme, prodotti per capelli e deodoranti, sempre in associazione con altre sostanze antimicrobiche. E’ consentito l’uso nei cosmetici fino a una concentrazione massima dello 0,5%. In soggetti predisposti, l'acido benzoico ed i benzoati possano innescare reazioni allergiche.

Elenco dei cosmetici che contengono Acido benzoico