Arachidyl Alcohol/Eicosanolo

Ambrosia Lab

INCI: Arachidyl Alcohol

Categoria ingrediente: Fattore di consistenza - emulsionante - emolliente

Sinonimi: 1-eicosanol

Vedi anche: Database degli ingredienti cosmetici

Arachidyl Alcohol/Eicosanolo: caratteristiche

L’Arachidyl Alcohol è un alcol grasso di origine naturale completamente saturo e con catena lineare costituita da 20 atomi di carbonio. Si presenta come un solido bianco dalla consistenza cerosa, insolubile in acqua e solubile in alcol. Poiché presenta una testa polare costituita dall’ossidrile e una lunga catena alifatica è dotato di proprietà emulsionanti. Quando associato ad emulsionanti fortemente idrofili, come l’ Arachidyl Glucoside, si forma un sistema autoemulsionante. Inoltre, viene usato come emolliente e fattore di consistenza della fase grassa.

Arachidyl Alcohol/Eicosanolo: Commento

L’Arachidyl Alcohol, come tutti gli alcoli grassi solidi, viene utilizzato principalmente come fattore di consistenza nelle formulazioni cosmetiche, sia in emulsioni A/O che O/A, dove conferisce viscosità al prodotto senza appesantirlo e ne migliora la scorrevolezza e la stendibilità sulla pelle. In emulsioni fluide si utilizza in percentuali basse (1-2%), in emulsioni più viscose si può arrivare anche al 5%. La sua consistenza cerosa aiuta a rendere più asciutta la texture di emulsioni caratterizzate da un’elevata percentuale di fase oleosa.  Si inserisce nella fase grassa di emulsioni ove fonde a circa 65°C.

Elenco dei cosmetici che contengono Arachidyl Alcohol/Eicosanolo


ARTICOLI CORRELATI