Parliamo di Lipidomica

Pubblicato da: Francesco Bonucci

nella sezione Salute alle ore 19:57 del 4 giugno 2014.


Parliamo di Lipidomica

La lipidomica di membrana riguarda i lipidi e le membrane delle cellule che compongono i nostri tessuti. I grassi, sotto forma di fosfolipidi, rivestono in questo contesto un ruolo strutturale e non di deposito adiposo, e rappresentano un materiale prezioso ed essenziale di cui le membrane cellulari sono composte fino anche al 70%.

Da questa breve premessa, possiamo capire che i lipidi hanno un ruolo di prestigio e sono una presenza indispensabile per le cellule che compongono il nostro corpo. Esistono diverse famiglie di grassi, alcuni dei quali possono essere formati biosinteticamente, mentre altri devono obbligatoriamente essere assunti con l'alimentazione; in questo secondo caso parliamo di acidi grassi essenziali (AGE) tra cui rientrano i famosi omega 6 e omega 3.

La struttura molecolare dei fosfolipidi (due acidi grassi uniti a un gruppo fosforico) orienta l'aggregazione spontanea della membrana nella forma di doppio strato, che si richiude su se stesso per delimitare la cellula. La tipologia di acidi grassi presenti, specifica per ogni tessuto, determina le caratteristiche di fluidita e permeabilita di membrana, regolate e mantenute attraverso i processi biosintetici.
Ricordiamo inoltre che le membrane, oltre a incorporare colesterolo e proteine, e ad avere canali funzionali alla vita cellulare, forniscono anche i precursori di molecole di segnale. Tra queste citiamo i mediatori infiammatori che derivano dall'acido arachidonico (omega-6) oppure i prostanoidi antinfiammatori dall'acido eicosapentaenoico (omega-3).

Oggigiorno e possibile eseguire l'analisi lipidomica secondo gli standard accreditati, che si differenzia da un'analisi lipidica perche va oltre una determinazione quali-quantitativa, facendo emergere una visione dinamica legata a eventi fisiologici e patologici, attraverso la lettura delle vie biosintetiche e le loro correlazioni con fattori esterni o interni.

Tra i fattori esterni, gioca un ruolo primario l'alimentazione. Per questo motivo e cosi importante la scelta dei tipi di grassi che si introducono con i cibi e che saranno disponibili per costituire la membrana nei continui processi di duplicazione cellulare. Come gia indicato, gli strumenti analitici permettono di eseguire una valutazione della composizione dei propri acidi grassi di membrana, di <> dentro le cellule ed orientare così le scelte alimentari in modo personalizzato, riequilibrando eventuali eccessi o carenze presenti.

La lipidomica si configura quindi come un nuovo strumento per la valutazione dell'equilibrio molecolare degli acidi grassi delle nostre cellule e per dare indicazioni sulla personalizzazione di profili nutrizionali, sulla scelta di alimenti e sull'attenta lettura delle etichette dei prodotti in vendita.

Valutazione: Articolo di buona qualità
Home Blog
Vuoi commentare l'articolo Parliamo di Lipidomica?
Fallo nel forum 



ARTICOLI CORRELATI

Fosfolipidi Lecitina e lecitina di soia FosfatidilColina Fosfatidilserina Fosfatidilcolina, cellulite e grasso localizzato Fosfatidilserina - L'Anticatabolico per il Fitness Liposom Forte - Foglietto Illustrativo Fosfolipidi su Wikipedia italiano Phospholipid su Wikipedia inglese Dieta Anti-infiammatoria Bradichinina Tonsille Infiammate Antinfiammatori Naturali Cerotti Antinfiammatori Mastociti Mastocitosi Mastocitosi - Farmaci per la Cura della Mastocitosi Proteine del Complemento Sindrome di Tietze Morbo di Still Shock settico Acido Arachidonico Adenite - Cause e Sintomi Antiflogistiche Eicosanoidi buoni, eicosanoidi cattivi FANS Flomax - Foglietto Illustrativo Gengivite Grassi essenziali ed eicosanoidi Infiammazione Infiammazione della prostata Infiammazione e FANS Infiammazione e sistema immunitario Infiammazioni tendinee Interleuchina-6 Malattie infiammatorie intestinali Proteina C reattiva Salicine VES - esami del sangue - infiammazione su Wikipedia italiano Inflammation su Wikipedia inglese Acido Alfa Linolenico Olio di Krill Olio di pesce Perilla frutescens - Benefici dell'olio di perilla EPA - Acido Eicosapentaenoico Il giusto rapporto tra omega 6 ed omega 3 Omega 3 e Omega 6 Pesce ricco di Omega Tre Acido Linolenico Plancton - Proprietà Nutrizionali Zooplancton Cibi Ricchi di Omega 3 Dieta Ricca di Omega 3: Le Migliori Ricette Importanza degli Omega-3 e Omega-6 nella Dieta Vegetariana e Vegana Omega tre su Wikipedia italiano Omega-3 fatty acid su Wikipedia inglese Omega sei su Wikipedia italiano Omega-6 fatty acid su Wikipedia inglese