Impariamo ha conoscere ciò che Mangiamo

Pubblicato da: Nicola Diana, visita il suo Blog. Pubblicato

nella sezione Alimentazione alle ore 11:57 del 09 Gennaio 2013.


Impariamo ha conoscere ciò che Mangiamo

Introduzione

Per alimentazione s'intende un insieme di cibi che compongono un regime alimentare di un individuo, cioè un apporto equilibrato fra tutti i macro nutrienti e micronutrienti quali:

protidi - glucidi - lipidi - Sali minerali e vitamine.

Questo articolo ha come scopo lo stimolare la coscienza e suscitare l'interesse per una scienza che molto dice ma poco si comprende: "l'alimentazione".

Oggi molti associano il cibo ad un qualcosa di restrittivo e a volte dannoso a motivo di una cattiva
rappresentazione cui si rifà. Vedi, (anoressia-bulimia).
Sull'argomento sono stati scritti molteplici libri ma sembra che invece di elevare la conoscenza e
la consapevolezza su questa materia, si arrechino sempre più dubbi e perplessità (spesso a chi non è addetto ai lavori).
In effetti non è insolito, nelle palestre, sentirsi fare delle domande, come: "Dove si trovano le proteine?" oppure: "Cosa sono i carboidrati?"
Non di meno, paradossalmente, molti saprebbero rispondere tutto sul tipo di motore di una certa macchina; sui suoi consumi, sui giri e quanto altro.
Eppure tali persone non si rendono conto dell'importanza primaria che ricopre l'alimentazione e il
Movimento, di questa macchina "tremendamente meravigliosa" quale il corpo umano .
Certo forse si fa fatica... ma non sarebbe meglio considerare che forse l'unica "EREDITA'" reale
che ha realmente valore è il favorire il suo funzionamento e mantenimento, per poi poter godere al meglio le attività della vita? Ecco perché è importante dedicare del tempo per apprendere nozioni, perlomeno quelle fondamentali, che riguardano questa materia.

P.S. Del proprio corpo ciascuno ne faccia ciò che vuole, ma state attenti a non cercare il rimedio
quando è troppo tardi.. (nico)

Note conclusive..

A quanto pare la branca dell'alimentazione non è per così dire una scienza esatta poiché troppe sono le differenze e le variabili tra un individuo e l'altro.
Giacché a scrivere libri sull'argomento non c'è fine, bisogna stare attenti a non incappare in qualche chimera.
Integratori miracolosi, Energetici all'ultimo grido, diete miracolose... esse potrebbero confondere
e a volte forviare l'aspetto psicofisico del individuo.
A me pare che il bisogno di ciascuno debba spostarsi sulla propria esperienza. Ricercando, informandosi, ma soprattutto sperimentando su se stessi ciò che e meglio per sé.
La natura ci fornisce di alimenti di più svariata fattura e incredibilmente ben fatti .
Forse dovremmo fare una riflessione più attenta ed equilibrata in quanto a cosa assumere, stando molto attenti a ciò che il mercato consumistico ci induce ad acquistare. (Merendine, Grassi Idrogenati, Farine Raffinate, Processi di Pastorizzazione, ecc).

Spero che questo articolo, possa esservi stato da stimolo e aiuto.

Valutazione: Articolo di discreta qualità
Home Blog
Vuoi commentare l'articolo ?
Fallo nel forum 



ARTICOLI CORRELATI

Ultima modifica dell'articolo: 17/04/2015

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ

Dermatite polimorfa solare: che cos’è?Bambini: precauzioni al soleLentiggini ed efelidi: quali differenze?Lampade abbronzanti e tumori cutaneiMelanoma NON cutaneoOrticaria solare: che cos’è?Scottature solari: qualche consiglioOrticaria acuta: cosa fare quando si manifestaOrticaria: perché si chiama così?Orticaria: può essere provocata dall’attività fisica?Orticaria da freddo: caratteristicheOrticaria acquagenica: che cos’è?Tomografia a coerenza ottica“Voglie” in gravidanza: quali sono le cause?Quali sono le zone più dolorose da tatuare?Rimozione di un tatuaggio: fattori da considerareTatuaggi: come si rimuovono?Brachiterapia: domande frequentiStoria della brachiterapiaCorpi estranei nell’occhio: cosa fareTatuaggi all’henné e reazione allergicaLe curiose origini dell’iridologiaIridologia: che cos’è?Il caldo fa diventare aggressivi?Tatuaggi e salute della pelleQuando nasce l’usanza dei tatuaggi?La storia dello shampooCapelli fragili: qualche consiglioCosa indebolisce i capelli?Mal di testa e rapporti sessualiDiario del mal di testa: come va compilatoCefalea a grappolo: le persone più colpiteMal di testa e digiunoMal di testa e consumo di alcoliciMallo di Noce e InchiostroNoci: Altri UsiNoci: Produzione e StoccaggioTipi di NoceCelebrità con il morbo di ParkinsonDemenza a corpi di Lewy: alcune notizie storicheDemenza frontotemporale: alcune notizie storicheParkinson e atrofia multi sistemica: come distinguerli?Sinucleinopatie: che cosa sono?Atrofia multi sistemica: classificazioneSegno di BlumbergNoci in salamoiaGnocchi SpatzleGnocchi e PatateGnocco FrittoTipi di GnocchiGnocchi e StoriaMal di testa nella terza etàMal di testa e sbalzi climaticiSindrome da vomito ciclicoEmicrania addominaleOdori e rumori: causano mal di testa?Mal di testa da aereo: come si manifestaMal di testa da aereo: causeIl computer causa mal di testa?Mal di testa da gelato: come evitarlo