Zuppe

Le zuppe sono primi piatti classificati tra le ricette brodose.

Si presentano come alimenti dalla consistenza intermedia, collocabile tra il liquido e l'asciutto. Possono contenere semi di cereali, di legumi, pezzi di ortaggi, pane abbrustolito o raffermo, carne, prodotti della pesca, uova, formaggi, grassi da condimento e spezie. Il sapore, l'aroma e il colore cambiano in base agli ingredienti.

Di zuppe ne esistono molti tipi, che si distinguono soprattutto per: ingredienti, condimento, assenza di glutine, di lattosio, di ingredienti animali ecc.

Le zuppe non devono essere confuse con alimenti simili come il risotto, altri primi piatti cucinati mediante lo stesso sistema (orzo, farro, frumento ecc), il semolino, la polenta, i passati di verdura o di legumi ecc.

Gli ingredienti delle zuppe possono variare in base al caso specifico. Quelli fondamentali sono: una base vegetale amidacea (cereali, legumi, patate o pane) e/o di ortaggi (sedano, carote, cipolla, pomodoro, zucchine, broccoli, cavolfiore ecc) e/o di funghi, e una base liquida (acqua o latte).

La nascita delle zuppe è certamente molto antica e non può essere identificata con certezza. Il luogo e il periodo storico ben precisi rimangono un mistero. Le zuppe esistono dal momento in cui l'essere umano ha iniziato a consumare cereali e leguminose cucinandoli all'interno delle pentole, sia in Oriente che in Occidente.

La scelta degli ingredienti non richiede accorgimenti particolari. Le zuppe costituiscono un metodo di consumo per gli ingredienti che rischiano di perdere freschezza.

La difficoltà principale nella preparazione delle zuppe riguarda la consistenza finale. Infatti, molti adottano una cottura “a oltranza” e rischiano di disfare completamente gli ingredienti che la compongono. In realtà, la presenza degli ingredienti dev'essere chiara, percepibile e con una consistenza definita.

Alcune ricette di zuppa sono: zuppa d'orzo e verdure, zuppa di cicerchie e daikon, zuppa di farro e  verza, zuppa di lenticchie, zuppa disintossicante e depurativa, zuppa di fave, piselli e spinaci, zuppa di piselli molecolare, zuppa di avocado, fragole e yogurt, zuppa di fagioli con orzo, zuppa di ceci ecc.

Zuppe - Ricette

Le ricette di Alice

Zuppa d’Orzo e Verdure

Le giornate nebbiose, tipiche delle mie zone, mi mettono una gran voglia di avvolgermi nella mia personalissima copertina di pile, la mia seconda pelle! Non la abbandono tanto facilmente e la mia coperta, a volte, mi fa compagnia...
CALORIE PER 1OO GRAMMI45,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Zuppa di Cicerchie e Daikon Croccante

L’inverno è il periodo migliore per assaporare una zuppa! E io sono alla ricerca di sapori diversi ed abbinamenti alternativi. Così, per caso, mi sono trovata davanti uno stupendo negozio di prodotti biologici! Sono entrata...
CALORIE PER 1OO GRAMMI118,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Zuppa di Farro e Verza

Quando sono da sola, mi piace mettermi sul divano, coprirmi le gambe con una coperta e gustarmi una zuppa caldissima con gli ortaggi di stagione. Ora la verza domina gli orti, così ho pensato di utilizzarla per preparare una...
CALORIE PER 1OO GRAMMI71,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Zuppa di Lenticchie

Avete già aperto i cesti di Natale? A me ne hanno regalati tre…e in tutti i pacchi ho trovato le lenticchie, un legume-portafortuna che tanto fa bene anche alla nostra salute! Così ho pensato che il modo migliore per sfruttarle...
CALORIE PER 1OO GRAMMI112,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Zuppa Disintossicante e Depurativa

È bello accogliere il Natale tra parenti e amici ma tra pranzi e cene abbondanti abbiamo messo a dura prova il nostro organismo che, puntualmente, si ribella al termine dei festeggiamenti. Risultato? Pancia gonfia, pesantezza...
CALORIE PER 1OO GRAMMI26,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Zuppa di Fave, Piselli e Spinaci

Ricetta in pieno green style nella cucina di My-peronaltraier: oggi festeggiamo la primavera con una saziante zuppa di piselli, fave e spinaci al profumo di menta! Una manciata di ingredienti per fare il pieno di natura e benessere...
CALORIE PER 1OO GRAMMI75,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE20 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Zuppa di Piselli Molecolare

Se vi piacciono le verdure ed il loro sapore, ma proprio non riuscite ad affrontare le zuppe o le minestre brodose e liquide, vi preparo io qualcosa di curioso ed alternativo. Sempre di zuppa si tratta, sì, ma…scommetto...
CALORIE PER 1OO GRAMMI33,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Medio

Le ricette di Alice

Zuppa di Avocado, Fragole e Yogurt - 25 Aprile

Per l’anniversario della liberazione d’Italia, quest’anno ho pensato di proporvi un’altra ricetta tricolore: una zuppa dolce di avocado ideale per la prima colazione! Frulleremo l’avocado con kiwi, spinaci freschi e...
CALORIE PER 1OO GRAMMI133,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE15 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Zuppa di Fagioli con Orzo

Se chiudo gli occhi ripensando ai piatti che cucinava spesso mia nonna, sicuramente la zuppa di fagioli è uno dei primi che mi balza alla mente! Un tipico “piatto dei poveri” di una volta, che – devo dire la verità –...
CALORIE PER 1OO GRAMMI88,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Zuppa di ceci

Quale piatto, se non una bella zuppa di legumi, si addice di più ad una giornata fredda e triste come quelle tipicamente autunnali? Oggi fa molto freddo, c’è pure un sacco di nebbia… e il clima mi ha ispirato per la preparazione della zuppa di ceci, un primo piatto gustoso e molto energetico. Dopo...
CALORIE PER 1OO GRAMMI91,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE90 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Le ricette di Alice

Zuppa di Castagne e Patate

Volete farvi incantare da una zuppa calda insolita, corroborante e nutriente? Lasciatevi scaldare da una zuppa di castagne che vi farà impazzire di bontà. Scoprite insieme a me tutti i trucchi per sbucciare facilmente le castagne...
CALORIE PER 1OO GRAMMI104,00 Kcal
TEMPO DI PREPARAZIONE30 min.
DIFFICOLTÀ
COSTO

Basso

Zuppe - Informazioni nutrizionali

Pesce

Fumetto di Pesce

Fumetto di Pesce: Che cos'è e come si prepara? Origini e tradizione, Ricette, Consigli per farlo in casa e Proprietà Nutrizionali. Il fumetto di pesce è un fondo chiaro di cottura ottenuto riducendo il liquido della lavorazione del pesce e/o dei crostacei e/o dei molluschi e la sua funzione principale...

Zuppe su Wikipedia italiano

Soup su Wikipedia inglese

APPROFONDIMENTI E CURIOSITÀ

Polpette e Hochzeitssuppe

Leggi le discussioni inerenti a "Zuppe" all'interno della community.

Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016