Tossine

Pesce

TTX - Tetradottossina

Il pesce palla è una prelibatezza tipica del mondo Orientale, in particolare del Giappone; d’altro canto, è bizzarro considerare questa pietanza come una leccornia, dato che il pesce palla contiene la pericolosissima TTX o tetradotossina. Non a caso, il consumo di pesce palla è proibito dalla...

Tossicità e tossicologia

Tossine negli alimenti

In questo articolo si analizzano alcune tossine presenti negli alimenti, in grado di sviluppare degli effetti avversi nel nostro organismo. Queste sostanze tossiche sono: INIBITORI ENZIMATICI: i legumi - come soia, fagioli, ceci ecc. - contengono delle sostanze che si comportano come inibitori...

Dieta

Dieta depurativa

Una dieta depurativa è un regime alimentare particolare, volto ad esaltare l'eliminazione delle sostanze tossiche presenti nel sangue tramite una scelta ponderata dei cibi. Seguendo una corretta alimentazione è infatti possibile coadiuvare i naturali processi di detossificazione dell'organismo e...

Dieta e salute

Dieta Disintossicante o Dieta Detox

Cos'è la dieta disintossicante o dieta detox? Aspetti, principi e metodi della dieta disintossicante. Controversie, rischi e potenziali applicazioni.
Per dieta disintossicante o dieta detox si intende un vero e proprio regime alimentare finalizzato alla depurazione dell'organismo dalle...

Tossicità e tossicologia

Acido cianidrico

L'acido cianidrico (HCN), un tempo noto come acido prussico, è un liquido incolore, volatile ed estremamente velenoso, riconoscibile per lo spiccato odore di mandorla amara. L'acido cianidrico, liberamente assorbito dall'intestino, dalla cute e dagli alveoli, deve il suo potere venefico alla...

Pesce

Pesce Palla

Generalità sul Pesce Palla. Cenni di Biologia. Veleno dell'Alimento e Sintomi Correlati. Ceni di Gastronomia del Pesce Palla.
Il pesce palla è un prodotto della pesca tipicamente orientale ed estremamente costoso, in quanto pregiato. Tale caratteristica dipende non solo dalla gradevolezza...

Tossicità e tossicologia

STX - Saxitossina

Veleno paralizzante dei bivalvi è l’espressione meno conosciuta che indica la STX, o saxitossina: si tratta di una potente tossina marina idrosolubile, sintetizzata da alghe microscopiche - note come dinoflagellati - appartenenti al genere Alexandrium, in particolare Alexandrium tamarense,...

Nutrizione

Aflatossine

Le aflatossine sono metaboliti secondari prodotti da alcuni funghi (miceti), tristemente noti per il loro potere tossico, cancerogeno e mutageno, e per l'essere frequenti contaminanti alimentari. Le aflatossine vengono sintetizzate prevalentemente da due specie di Aspergillus, l'A. flavus (da...

Le ricette di Alice

Centrifugato Disintossicante - Depurare l’Organismo dopo le Feste

Eccoci qua: puntualmente, dopo le feste, facciamo un’analisi di coscienza e ci rendiamo conto di aver esagerato con il cibo! Ci sembra che la nostra pancia sia in procinto di esplodere e che il nostro organismo sventoli bandiera...

Tossicità e tossicologia

Intossicazione da micotossine

Le micotossine sono tossine prodotte dalle muffe e possono contaminare gli alimenti non conservati in maniera corretta, soprattutto mangimi per animali e coltivazioni di cereali. Una contaminazione storica ma importante è la contaminazione da Calviceps Purpurea o ergotismo. La Calviceps...

Tossicità e tossicologia

Tossina, Tossico e Intossicazione

Come per la farmacologia, anche la tossicologia è suddivisa in tossicocinetica ed in tossicodinamica; quindi tutta la teoria fatta per il farmaco si può benissimo trasferire allo studio della sostanza tossica. In questa sezione del sito ci focalizzeremo principalmente sulle biotrasformazioni,...

Malattie infettive

Tossine batteriche

Le tossine batteriche, molecole nocive prodotte dai batteri, si suddividono in due grandi gruppi, quello delle ENDOTOSSINE e quello delle ESOTOSSINE. Le endotossine sono componenti strutturali del batterio, tipiche ed esclusive dei batteri GRAM negativi; sono costituite dal lipide A (lo strato...

Tossicità e tossicologia

Tossine marine

Queste tossine fortunatamente non fanno parte dei nostri mari, ma danno origine a delle intossicazioni in altri Paesi che fanno largo uso di pesce crudo, alghe e molluschi. Le tossine marine sono prodotte da delle alghe monocellulari (dinoflagellati), che rappresentano la prima fonte di cibo per...

Tossicità e tossicologia

Tetrodottossina in breve, riasunto sulla tetrodotossina

Scorri la pagina verso il basso per leggere la tabella riassuntiva sulla tetradotossina (TTX)

Tossine su Wikipedia italiano

Toxin su Wikipedia inglese