Sushi

Sushi - Video per Imparare a Farlo in Casa

Per sushi si intende un insieme di preparazioni culinarie che spesso includono uno o più ingredienti crudi.

Sono alimenti che rientrano nel gruppo dei piatti unici e non rispettano la classificazione occidentale delle portate. La maggior parte ha un gusto salato ma alcuni sono dolci (dessert).

Tipico della gastronomia orientale (in particolare del Giappone), fece comparsa nelle prime forme rudimentali tra il XIV e il XVI secolo. Oggi è diffuso anche in tutto il mondo occidentale dove la sua popolarità risulta in costante aumento.

Le forme più conosciute di sushi prevedono l'associazione di riso bollito con pezzi di pesce crudo, spesso con alghe; tuttavia, anche il sashimi (pese crudo senza riso) è considerato un capostipite di questa categoria. Esistono forme di sushi che prevedono l'aggiunta di alghe, verdure, frutta, alimenti cotti (anche diversi rispetto ai prodotti della pesca) ecc.

Il riso utilizzato per comporre o accompagnare il sushi dev'essere cucinato seguendo una procedura specifica.

Tutte le tipologie di sushi possono essere condite con salsa di soia arricchita da poco wasabi.

Quelle dei sushi vengono considerate ricette mediamente difficoltose. In realtà, le tecniche corrette (ad esempio, nel taglio del pesce) richiedono una maestria padroneggiata solo da pochi esperti.

La scelta degli ingredienti dev'essere estremamente accurata. Infatti, il sushi è noto per la sua capacità di esaltare il sapore e l'aroma naturale dei prodotti. Ciò significa che il pesce dev'essere mantenuto alla perfezione e che il riso va preparato poco prima del servizio (non andrebbe conservato).

Dal punto di vista metodologico, le difficoltà nella preparazione del sushi sono infinite. E' consigliabile iniziare dalle formule più semplici, applicandosi su una ricetta per volta. In questo modo sarà possibile entrare in confidenza con ingredienti quasi totalmente sconosciuti (alghe, sakè ecc). Probabilmente, l'ostacolo maggiore è la tecnica di lavorazione del pesce.

Le ricette di sushi più diffuse sono: sashimi, nighiri, hosomaki, futomaki, gunkan, temaki, uramaki, sushi vegano, sushi crudista, sushi di frutta, ecc.

Sushi - Ricette

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Sushi su Wikipedia inglese


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Ultima modifica dell'articolo: 05/05/2016